Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов



Елагин
А. Н. Елагин

Яковенко
В.И. Яковенко

Левитский
В. А. Левицкий

Революционная история Лопасни


Пусть сильнее грянет буря


Во время первой русской революции рабочий класс выступил, возглавляемый своей революционной марксистской партией, созданной Владимиром Ильичем Лениным. Вокруг рабочего класса сплачивались все демократические силы страны. Распространение марксистских взглядов в нашем крае способствовали члены семьи Ульяновых и их друзья.
       В 1897 году за активную работу в Московском отделении «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» студент-медик Московского университета Дмитрий Ульянов был арестован и посажен в тюрьму. Его должны были выслать в Тулу, но после настойчивых хлопот матери – Марии Александровны разрешили поселиться в Подольске. Здесь была снята скромная дача, в которой поселились Мария Александровна, Мария Ильинична и Анна Ильинична с мужем Марком Тимофеевичем Елизаровым.
        Дмитрий Ильич долгое время не мог найти работу в Подольске. «Об этом узнал мой отец, в то время земский врач, - рассказывает в своих воспоминаниях Елена Вячеславовна Левицкая, — и сам пришел к Ульяновым, чтоб пригласить ссыльного». Так состоялось знакомство Вячеслава Александровича Левицкого с семьей Ульяновых, которое вскоре переросло в крепкую дружбу. В Подольске Ульяновы дружили также с семьей Андрея Ниловича Елагина. Он познакомился с Д.И. Ульяновым в Москве в 1895-году, с тех пор они вместе вели революционную работу. После ареста Дмитрия Ильича Елагин отказался давать показания полиции и был выслан в Саратов. Позже по совету Марии Александровны он переехал в Подольск, где не без труда устроился на работу в земство, а его жена стала преподавать в местной гимназии.
        В начале июня 1900 года в Подольск ненадолго приехал Владимир Ильич Ленин. Здесь он встречался с социал-демократами Москвы, Воронежа и других городов, обсуждал с ними вопросы, связанные с изданием газеты «Искра». Во время пребывания в Подольске Владимир Ильич познакомился с местной интеллигенцией, в частности, с В.А. Левицким и А.Н. Елагиным. По просьбе Ленина Левицкий написал в «Искру» очерк о тяжелом положении рабочих кирпичных и цементных заводов.
        Будучи санитарным врачом, Левицкий часто бывал на Климовском заводе, медведевских фабриках и других предприятиях уезда. Установилась у него тесная связь с В.И. Яковенко, С.М. Михайловым, врачом Скурыгинской больницы, членом социал-демократической партии. У Михайлова бывал и Елагин. Как рассказывал участник революции 1905 года А.Е. Кузнецов-Примаков, через лес, прикрепив к палке свечку, покрытую ламповым стеклом, венюковские рабочие приходили в Скурыгино, где велись беседы на революционные, политические темы. Оттуда тайком они приносили на фабрику листовки.
        После II съезда РСДРП, в 1903 году, была проведена партийная конференция подольских и серпуховских социал-демократов. Конференция примкнула к большевистскому направлению в партии. Первым секретарем был избран Андрей Нилович Елагин. В 1903 году крепкая подпольная партийная организация сложилась в Покровской (Мещерской) больнице. Здесь активно работали два кружка по изучению политэкономии и истории революционного движения. Ими руководили С.И. Кандиани, скрывавшийся под фамилией Волгин от преследования царских властей за участие в подготовке вооруженного восстания в Костроме, и В.И. Вегер (Подложец). Мещерская революционная группа была связана с Московской и Подольской организациями через климовского рабочего-большевика И.Е. Леонова. По заданию Московского комитета партии в Мещерской больнице была организована подпольная типография. Она помещалась на втором этаже дачи, построенной профессором Боткиным для больной дочери. Дача находилась на краю территории больницы и была удобна не только для печатания листовок, но и для передачи их в надежные руки. Сотрудница больницы Н.Н. Голованова предоставила свою комнату для печатания на трех гектографах листовок и прокламаций.
        Революционно были настроены семья В.И. Яковенко, многие врачи и служители больницы. Недаром жандармский подполковник Познанский, стоявший во главе сысков Подольского и Серпуховского уездов, писал: «Состав психиатрической больницы Подольского уезда почти весь отличается своей политической неблагонадежностью, благодаря тому, что во главе больницы стоит известный по своей политической неблагонадежности директор этой больницы В.И. Яковенко. Ввиду тщательной конспирации главного состава больницы и особого состава служащих, известных только Яковенко, агентуре проникнуть в больницу не предоставляется никакой возможности». Кроме В.И. Яковенко, подозрительными он называет врачей Сухова, Лебедева, Певзнера, жену врача Терешковича, агронома Руднева и многих других.
        Сотрудники больницы новый 1905 год встречали в запасном бараке (сейчас клуб имени Халтурина). Зал был украшен лозунгами и красными знаменами, исполнялись революционные песни, ставились живые картины. Вот одна из них: по одну сторону стояли помещики, капиталисты, жандармы, на другой стороне — рабочие и крестьяне. Между ними натянута цепь, которую разрывала дочь Яковенко Евгения, одетая Свободой. Против В. И. Яковенко и его соратников началось судебное преследование. Летом 1905 года была создана окружная организация МК РСДРП большевиков, под руководством, которой и развернулись революционные события в наших местах.


       А. Прокин краевед
Газета «За коммунистический труд» от 9 февраля 1985 года