Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов



Шестаков
А.В. Шестаков, один из создателей и организаторов Окружной организации МК РСДРП

Степанитдин
В.И. Степанидин, участник революционных событий 1905 года в нашем крае

Котов
И.И. Котов, начальник боевой дружины

Дорофеев
А.С. Дорофеев, депутат Венюковских рабочих в Московский Совет

Революционная история Лопасни


В поддержку Московского вооруженного восстания


Чем больше знакомишься с архивными материалами, рассказывающими с событиями первой русской революции, с воспоминаниями их участников, тем больше убеждаешься, насколько всесторонней и организованной была политическая и воспитательная работа Окружной организации МК РСДРП.
        Один из активных участников революционного движения в нашем крае в своих воспоминаниях писал: «Партийная работа в рабочей массе Лопасненского района началась в начале лета 1905 года. Первым для получения связей: пришел ко мне из «Окружки» от Никодима (А.В. Шестакова) один из создателей и руководителей Окружной партийной организации связной Павел. Он был направлен в Хлевино, оттуда в Венюковекий район, Ивановское и т.д. По следам «апостола Павла» вскоре приехал сам Никодим, навещавший явки несколько раз и позднее.
       Он, помимо организаторской работы с большим успехом занимался пропагандой. В одну из поездок мы заехали с ним к врачу Солнышевской лечебницы В.А. Павловской, которая с глубоким изумлением следила за впервые отчетливо высказываемыми мыслями о сущности классовых противоречий и резкой критикой либералов. Таким образом, через Никодима установилась связь и с Серпуховской организацией. После него проходит через нас целая галерея профессиональных революционеров: Данила (С.В. Модестов), делегат IV съезда РСДРП от большевиков Григорий (Л.А. Геккер), член Окружной организации РСДРП, серпуховский рабочий Том (И.Г. Мишин), революционер, член МК РСДРП Одесский (А.В. Мандельштам), член Окружной организации РСДРП Яков Васильевич (С.А. Богородицкий), агитатор Гриша Петеров и другие.
        Выступление на массовках выпадало на долю профессионалов, но и нам хватало работы. Работали в тесных кружках, чайных потребительских обществ. Были и пропагандистами и организаторами — главным образом вели агитационную работу. Так, марксистский кружок действовал среди рабочих Медведевской фабрики в Венюкове. Он вскоре превратился в забастовочный комитет, опираясь на передовых рабочих, провел тщательную подготовку к забастовке на фабрике братьев Медведевых. Каждодневную агитацию среди рабочих вели Дмитрий Вознесенский, Степан Кузовлев, Илларион Титов, Яков и Никита Фомины, Василий Степанидин, Александр Дорофеев и другие активисты. Часто собирались в чайной в деревне Аксенчиково, которую по заданию партии держал Василий Матвеевич Матвеев».

        Воззвание к рабочим подробно, во всех деталях было выработано А.Н. Елагиным и С.М. Михайловым. Но стачка под напором недовольных масс началась раньше, чем было опубликовано воззвание. Тревожный гудок прервал работу. Несмотря на уговоры владельцев, рабочие собрались на дворе и устроили митинг. Выступали Яков Фомин, Дмитрий Вознесенский, Степан Ломакин и другие передовые рабочие. Они и стали во главе стачки - горячий, энергичный Вознесенский, вдумчивый, рассудительный Яков Фомин. Испуганный хозяин спрятался дома, поднялся на чердак и через бинокль из слухового окна следил за происходящим на митинге. Было принято решение создать совет старост из представителей различных цехов и удовлетворить требования рабочих установить восьмичасовой рабочий день, повысить заработную плату на 10—20 процентов, открыть школу, баню и т.д. Делегация рабочих представила, требование владельцу фабрики. Тот пошел на частичные уступки: рабочий день сократился до 10 часов, была повышена заработная плата. Победа в октябрьской стачке подняла настроение рабочих. Вскоре они выступили с политическими требованиями. Это произошло в самый разгар московского декабрьского вооруженного восстания.
        Выступление рабочих не являлось стихийным, оно 6ыло заранее подготовлено Московской Окружной организацией, Участник демонстрации Михаил Константинович Кузнецов вспоминал, что накануне выступления рабочих у врача Солнышевской больницы В.А. Павловской, которая поддерживала тесную связь с Окружной организацией, состоялось совещания рабочих. Приезжал из Скурыгина врач С. Н.Михайлов, тоже связанный с Окружной организацией и местными комитетами.
        После совещания рабочие, жившие в Ивановском, Сергееве, Венюкове, чтобы не вызвать подозрения у полиции, не пошли через Лопасню, а ночевали в Поповке, а на следующий день сделали круг лесом у Дубны и Ермоловка и вернулись домой. Утром 12 декабря депутаты рабочих заявили владельцу фабрики, что они прерывают работу на два дня. Дружно собрались на фабричном дворе, здесь же приготовили Красное знамя с надписью «Да здравствует свобода!» В морозном воздухе впервые открыто зазвучали слова рабочей «Марсельезы»: «отречемся от старого мира…». Участники боевой дружины говорили рабочим: «Идите на демонстрацию, не 6ойтесь, у нас одиннадцать револьверов, по дороге будет еще больше».
        У Старого Бадеева к венюковским демонстрантам присоединились борис-лопасненские рабочие. С пением революционных песен более двух тысяч рабочих и примкнувшим к ним лопасненских крестьян двинулись по главной улице Лопасни. «Щапки долой перед Красным знаменем!» - приказывал любопытным лавочникам студент Московского университета Александр Прокин, проходивший практику в Солнышевской больнице и находившийся под сильным влиянием В.А. Павловской. Знамя несли Филипп Сазонов и Иван Цибисов.
        На мосту через реку Лопасню состоялся митинг. На тумбу моста один за другим поднимались ораторы и произносили революционные речи. После «Марсельезы» зазвучал похоронный марш в память погибших революционеров. Затем демонстранты собрались на базарной площади — на перекрестке Симферопольской и Венюковской дорог. Часть из них поднялась на второй этаж чайной Синельщикова. Столы здесь были заранее убраны, ораторы поднимались на возвышение и обращались с речами к народу. Александр Прокин говорил, что правительство никуда не годится, что закон о Государственной Думе плохой, так как из-за имущественного ценза в Думу не могут попасть бедные. А потому не следует допускать подобной Думы. Он выразил уверенность, что рабочие фабрики Медведевых будут солидарны с московским пролетариатом и призвал в случае необходимости действовать оружием. О поддержке московского вооруженного восстания говорили Яков Фомин, Иван Гудков и другие ораторы.
        На следующий день демонстрация продолжалась, рабочие настояли, чтобы священник села Садки Успенский отслужил панихиду по погибшему Николаю Бауману и другим революционерам, отдавшим жизнь за интересы народа. Снова состоялся митинг на базарной площади, произошла перестрелка между полицией и боевой дружиной, которую возглавлял Иван Иванович Котов.


       А. Прокин краевед
Газета «За коммунистический труд» от 28 февраля 1985 года.