Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов


Победители


Человек с большой буквы



Он отключил станок, тщательно протер ветошью замасленные мозолистые руки, присел, огляделся. Усталость в его годы чувствуется острее. Хотя в глазах и блуждает веселая искринка. Смотрю на него с неподдельным уважением. Его, токаря высшей квалификации, очень ценят в трудовом коллективе.
        - Вот таких людей мы ставим молодежи в пример. Наш Анатолий Иванович Тюрин — человек с большой буквы,— сказал мне как-то начальник ремонтно-механического участка К.В. Рохлин.
        ...В тот обеденный перерыв я подсел к нему на скамейку. Разговорились. Я слушал Анатолия Ивановича и мысленно видел: вот она, довоенная деревенька Коровино, людная, веселая, шумная. Журчит извилистая Лопасня. Тропинки детства. Едва подросли дети большой семьи Тюриных, стали помогать родителям-колхозникам корову пасти, сено косить, лошадей отводить в ночное. Детские руки по-настоящему делали взрослую крестьянскую работу.
        А вспоминается то время как самое счастливое и безмятежное,— говорит Анатолий Иванович.— Может быть, потому, что это были последние дни мирной жизни. Вслед за отцом, Иваном Егоровичем, на фронта Великой Отечественной ушли все три брата Тюриных — Михаил, Иван, Анатолий. В войну в Коровино почти не осталось мужиков. Много было пролито горючих женских слез. Бывалый солдат 694 отдельного батальона связи 41 стрелкового корпуса на минуту замолк, глубоко вздохнул.
        На полях сражения погиб брат Иван, в воронежской земле покоится отец, страшную рану получил брат Михаил. О себе Тюрин не говорил. Но я-то знал, как через топкие болота Белоруссии, залитые кровью земли Украины, освобождая Европу, он пришел в Берлин и увидел на рейхстаге алое Знамя Победы. Родина наградила своего солдата орденом и двенадцатью медалями.
        - А ваши самые счастливые дни, Анатолий Иванович?
        - Многое помнится. У каждого ярким пятном остается детство. Росные травы, пшеничные поля. Во всех подробностях помню День Победы, участие в послевоенных парадах на Красной площади. Я всегда был счастлив в семье и в своем рабочем коллективе. А знаете, что еще незабываемо? 12 апреля 1961 года. Это был мой день рождения. И вдруг слышим по радио о первом в истории полете в космос, о Юрии Гагарине. Вот это подарок! И я подумал тогда: ведь это и наша, фронтовиков, победа, и всего советского народа победа, и люди такие, как Гагарин, дар нашей родной земли, соль соли земли русской.
        ...В канун XX съезда комсомола, выступая перед призывниками, ветеран войны и труда А.И. Тюрин говорил:
        - Непоколебимость духа, гордое сознание своей силы, преданность родной земле — такие человеческие качества всегда ценились и будут ценится в русском солдате. Скоро ваш черед выполнять почетную обязанность. Гордитесь этим и помните — нет священнее, долга, чем защищать Родину!


       К. Хисяметдинов
        Газета «За коммунистический труд» от 11 апреля 1987 года