Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов






Революционная история Лопасни


Активист Мещерского подполья


печатный станок

Достойный вклад в революционную борьбу 1905—1907 годов в Подмосковье внесли отважные мещерские подпольщики. Еще в 1903 году в селе Мещерское при содействии семьи В.И. Яковенко и подольских революционеров была создана мощная социал-демократическая организация и подпольная типография Московского окружного комитета РСДРП, функционировавшая на «даче Боткина». Среди активных участников Мещерского подполья были видные деятели революции — И. Сухов, Д. Лебедев, В. Кандиано, В. Вегер, 3. Лавров, И. Шамин, А. Таиров и другие.
        Одним из ближайших соратников В.И. Яковенко, знаменитого ученого и революционера, был местный агроном Иван Дмитриевич Руднев. Талантливый аграрник, он организовал при Мещерской больнице сельскохозяйственную ферму, построил оригинальную систему орошения, заложил огромный фруктовый сад, овощные плантации.
        И.Д. Руднев проявил себя и в революционной деятельности. На сходках крестьян и собраниях служащих больницы он выступал с яркими речами против царского самодержавия, хранил и распространял нелегальную литературу, содержал в тайниках оружие. После разгрома декабрьского вооруженного восстания в Москве, в январе 1906 года Ивана Дмитриевича вместе с группой мещерских подпольщиков арестовали и водворили в Бутырскую тюрьму.
        В судьбе Ивана Руднева большое участие приняла его землячка и невеста Екатерина Георгиевна Бондаренко, дочь состоятельных купцов 1-й гильдии, владевших на Украине, в Таврии доходными домами, прогимназией и школой. Эта молодая, энергичная красавица добилась, чтобы их обвенчали в тюремной церкви. Родные были против брака с крамольником, его дочь категорически заявила, что если она не будет вместе с любимым человеком, откажется от наследства и уйдет в монастырь. Родители вынуждены были согласиться. В 1907 году с помощью влиятельных друзей Екатерины Георгиевны Иван Дмитриевич был выпущен из тюрьмы на поруки, под большой денежный залог. Руднев устраивается агрономом в псковское имение княгини Дондуковой, приятельницы жены. Здесь функционировала сельскохозяйственная агрономическая школа, в которой обучались 30—40 семнадцати - восемнадцатилетних юношей из состоятельных семей. Вскоре Иван Дмитриевич становится ее заведующим и одним из преподавателей, не оставляя основной должности. Близко сдружившись с курсантами, он увлекает их изучением марксизма, социальными идеями, с помощью местных революционеров в подвальном помещении школы создает подпольную типографию. В округе разворачивается революционная деятельность.
        Под влиянием И. Руднева в уезде то и дело вспыхивают волнения, крестьяне отказываются платить подать, по усадьбам наиболее деспотичных помещиков гуляет «красный петух». Частыми гостями в «Полонае» были приезжие большевики, скрывавшиеся по две-три недели от царских ищеек. Но как ни умело конспирируется «политически неблагонадежный» агроном Руднев, еще с 1905 года занесенный в жандармские реестры, тайное становится явным. Внезапно в имение нагрянули жандармы. Они учинили обыск, но улик не нашли. Озлобленные неудачей, жандармы зверски избивают в подвале опальных курсантов и с бранью покидают усадьбу. Вопреки энергичному вмешательству княгини Дондуковой Иван Руднев становится узником губернского каземата.
        Заточение было недолгим. Екатерина Георгиевна вновь добивается освобождения мужа под залог. Опальная семья вынуждена переехать в пензенские крав, в село Каменка. По солидной протекции Руднева назначают управляющим знаменитым имением «Кувака», принадлежащем столичному генерал-губернатору Воейкову, бывшему шефу петербургской жандармерии. Царский сановник был заинтересован в добропорядочном агрономе-управляющем, так как с его помощью думал развернуть коммерческие связи с заграницей, продавая туда хлеб и село. Но Руднев, как мог, стал препятствовать этому, чем вызвал недовольство и подозрение генерала.
        Управляющий имением старался ладить с именитым хозяином, так как ни на один день не прекращал революционную деятельность. Местные помещики заискивали перед авторитетным агрономом, но он пренебрегал их знакомством. Лучшими друзьями его были крестьяне, которых он учил выращивать хлеб и овощи, оказывал материальную помощь. Но самое главное, он учил их социальному равенству, борьбе против власти имущих. Генерал в усадьбе бывал редко, он почти полностью полагался на своего толкового управляющего, который рационально вел обширное хозяйство. Иван Дмитриевич построил двухэтажную контору, открыл школу, народную библиотеку, детский сад. Разъезжая по округе, поддерживая связи с местными большевиками, выступал на сходках, распространял запрещенную литературу, собирал средства для нужд революции. Но тайная слежка ходила за ним по пятам...
        В 1916 году, летом, из Петербурга внезапно приехал новый управляющий — бывший поп, связанный с охранкой. Он привез приказ: Руднева от должности отстрелить. Дела ему нужно было сдать в один день, в два — освободить казенную квартиру. Если бы не помощь мужа сестры Ивана Дмитриевича, семья его оказалась бы не улице... Поздней осенью 1916 года Иван Дмитриевич трагически погиб. Этому способствовали подкупленные охранкой бандиты-черносотенцы. Так оборвалась жизнь стойкого борца за неродное дело.


       Ан. Белов краевед
Газета «За коммунистический труд» от 29 сентября 1987 года