Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов




делегат съезда

Революционная история Лопасни


Делегат съезда


Среди тех, кто вместе с В.И. Лениным создавал партию большевиков, был видный деятель революционного движения в России, один из организаторов мещерского подполья 1905 года — Александр Алексеевич Вановский. Он родился на тульской земле в сентябре 1874 года, в семье отставного полковника.
        Воспитанный на передовых идеях, Вановский в 1895 году поступает в Московское высшее техническое училище, где вместе с братом Виктором, бывшим народовольцем, создает влиятельный марксистский кружок. Деятельность московских марксистов проходила под активным влиянием В.И. Ленина. Руководством к действию для русских марксистов явилась ленинская книга, изданная летом 1894 года, «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов». После изучения работы Владимира Ильича и получения сведений о деятельности Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» братья Вановские создают на основе своего марксистского кружка Московский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», куда вошли многие рабочие союзы столицы. Находясь в тюрьме, В.И. Ленин в декабре 1895 года подготовил первый проект программы партии и предложил столичным союзам развернуть подготовительную работу к объединению партии и проведению ее первого съезда.
       Однако, в связи с арестом лидеров Петербургского Союза, инициативу по созыву съезда продолжили киевские социал-демократы. От Московского «Союза борьбы» на съезд, который должен был состояться в Минске, был делегирован один из его организаторов — Александр Вановский. В течение трех дней шло партийное заседание. Делегаты приняли решение об образовании РСДРП, избрали ЦК, газету «Рабочая жизнь» утвердили Центральным органом. Так было положено начало созданию партии коммунистов в нашей стране. Все шире разворачивалось революционное движение в России, но не дремала и царская охранка.
        Вернувшегося с партийного съезда А. Вановского вместе с другими членами Московского союза, преобразованного в МК РСДРП, арестовали и отправили в Таганскую тюрьму. До приговора его препровождают под особый надзор полиции в Воронеж, откуда «по высочайшему повелению» ссылают на три года в Сольвычегодск. Сюда вместе с ним добровольно прибыла и его жена Вера Владимировна Яковенко, дочь директора подмосковной больницы в Мещерском.
        В далекой северной глуши ссыльные марксисты создают социал-демократическую группу «Воля», вскоре объединенную с подобной группой «Свобода». С помощью Веры Яковенко и революционера Юрия Меленевского группа создает подпольную типографию, которая под руководством В.И. Яковенко начинает работать в Рыбинске, затем в Ярославле. Большую политическую работу разворачивает А. Вановский вместе с братом Виктором, бежавшим из сибирской ссылки, среди ссыльных и местного населения. После II съезда партии, вместе со своей группой и типографией Вановский присоединяется к Северному комитету РСДРП, где уже решался вопрос о передаче типографии в ведение ЦК партии. Однако в декабре 1903 года полиция выслеживает и захватывает типографию в Ярославле, и супруги Вановские препровождаются в губернский каземат.
        Прибыв после освобождения в подмосковное село Мещерское, где жил и работал ее отец, Вера Владимировна с головой уходит в подпольную работу. Она выступает на сходках, участвует в революционных выступлениях, направленных против царизма. Под залог в тысячу рублей в июле 1905 года выпускают из тюрьмы и ее мужа, который становится душой мещерского подполья. Прежде он не раз бывал в этом селе. Вскоре по заданию ЦК партии он выезжает в Киев, где поднимает восстание саперной бригады. Царские ищейки ходят за ним по пятам, и он тайком возвращается в Москву. Здесь его избирают в межпартийный центр по подготовке вооруженного восстания. А. Вановский издает книгу «Тактика уличного боя», ставшую сразу настольным пособием каждого дружинника-боевика. Полиция сбилась с ног, разыскивая ее автора.
        В течение десяти дней, с 9 по 19 декабря 1905 года, тысячи вооружениях рабочих вели героическую борьбу с царскими палачами. Среди них в самых опасных местах находился стойкий революционер Александр Вановский. После подавления восстания в Москве охранка повсюду разыскивала его. Царский суд дважды приговаривал революционера к смертной казни, заочно. Но Вановский не покидает столицу. В марте 1906 года он встречается с В.И. Лениным.
        Как профессиональный военный Вановский издает ряд работ по военно-боевым вопросам. До первой мировой войны 1914 года не прекращал политической деятельности отважный подпольщик. По партийной рекомендации служил в инженерных войсках на Западном фронте, оттуда был направлен начальником радиотелефонной станции в Хабаровск, где возглавил военную комиссию исполкома краевого Совета рабочих и солдатских депутатов. Здесь же был избран делегатом I съезда Советов, в котором принимал участие.
        Тяжело заболев в 1919 году, он по совету друзей-партийцев выехал на лечение в Японию, где прожил в качестве гражданина СССР около 50 лет. Там, а 20—30-х годах преподавал историю русской литературы в Токийском университете, занимался литературными исследованиями.


       Ан. Белов краевед
Газета «За коммунистический труд» от 26 марта 1988г.