Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов


История Лопасни


«Усадьбы старые разбросаны по всей таинственной Руси»


Сейчас их, пожалуй, и не обнаружишь. А прежде — что ни село — то маленькая усадьба во вкусе Тургенева. Крупных имений в нашем крае было мало: Васильчиковы, Орловы-Давыдовы, Нащекины, Юсуповы — вот и все владельцы крупных имений. Куда больше было маленьких усадеб.
       К концу XIX века стали приобретать их профессора, врачи, литераторы. Прежние владельцы разорялись, не приспособившись к новым условиям после отмены крепостного права. Так и появились Шнейдер в Ермолове, Мантейфелъ — в Вихрове, Лежнев — в Леонове, Шереметьевский -— в Кулакове, Реформацкий — в Лопине. Именьице в Васине с домом, построенным в XVIII веке, приспособили себе Беклемишевы. В Курникове у помещика средней руки Глотова, снимал усадьбу на лето Жюль Легра, писатель, критик, поклонник А. П. Чехова.
        Известный всему просвещенному люду России Дмитрий Николаевич Свербеев имел усадьбу в Солнышкове. В московском доме Свербеевых собирались Белинский и Герцен, Аксаков и Киреевский. Чудиново и Солнышково когда-то было куплено за 32 тысячи серебром — Раевской — и подарено отцу Д.Н. Свербеева. (Он просил когда-то руки у одной из Раевских, но через полгода она умерла от чахотки. В благодарность, за внимание и был одарен Свербеев). Старая церковь и старые палаты XVII века бы ли поставлены себе в Чудинове Милославскими. Но отец Д.Н. Свербеева предпочел Солнышково. И дом и парк бывшей маленькой усадьбы здесь сохранились. А вот из камня Чудиновской церкви выложили когда-то ветлечебницу, что по сей день стоит в березовой роще.
        В Дубне был дом профессора Зернова. Этот дом профессору оставили даже после революции — за большие заслуги. В Пешкове — дом профессора-хирурга Пересветова. Эти стены, кстати, сохранились: теперь здесь клуб и библиотека. Сенино принадлежало писателю Загоскину, известному своим романом «Юрий Милославский». Егор-Капустино, что за Сохинками в сторону Вихрова принадлежало Римским-Корсаковым. Родственной нитью связан с ними великий русский композитор Н.А. Римский-Корсаков.
        Якшино было имением князя Волконского, сподвижника Петра I. В Якшине стояли пушки, господам прислуживали пленные шведы, плавали в пруду ручные лебеди. Потом владельцем усадьбы стал Дмитрий Бегичев, родной брат Степана Бегичева, самого задушевного друга Грибоедова. В одном из писем Степану Грибоедов обещал всю зиму прожить у Дмитрия в Якшине. Дмитрий Бегичев был не лишен интереса к литературе. Вместе с Н. Полевым, редактором «Московского телеграфа», они написали огромный семейный роман. Женой Дмитрия Бегичева была сестра Дениса Давыдова, на плечах которой с 18 лет были все заботы по имению. Но вопреки их желанию отсюда им пришлось уехать. Как-то ехавший из Серпухова инспектор полиции увидел, что в казенном лесу крестьяне Бегичева рубят лес. Инспектор попытался прекратить это, но крестьяне избили его, и тогда инспектор устроил скандал владельцам Якшина. Бегичев потребовал сатисфакции. Вскоре имение Бегичевы продали и уехали в Воронеж.
        Гришенки связаны с имением Александра Выборни, чеха по происхождению, который управлял делами на фабрике в Серпухове — от огромного, текстильного товарищества Коншина. Коншин любил привозить на работу иностранцев. Выборни, переименованный на русский манер Выборновым, стал чуть ли ни единственным из наших помещиков, который страстно увлекался древонасаждением. Посадил он еловый лес, аллеи, где липа к липе стояли стеной, завел породистый скот. Дом его в Гришенках был очень скромный, деревянный, но еловые посадки — просто роскошными. На. базе этого именьица в конце 20-х годов студенты Московского университета проводили сельхозработы: пахали и сеяли.
        Земли часто переходили из рук в руки. Так, Кулаково в свое время принадлежало деду Петра I, Кириллу Полуэктовичу, а затем здесь сменилось много хозяев. Несколько мелкопоместных помещиков было в Ботвиньине. Эти пять-семь хозяев выжимали все соки из крестьян. Тогда-то делегация стариков деревни пошла к Владимиру Григорьевичу Орлову, владельцу Семеновской отрады: «Ваше сиятельство, купите нас! Мы вам три тысячи соберем». Иногда владельцы усадеб добровольно расставались со своими имениями. Владельцы этих маленьких усадеб — одаренные, интеллигентные, как правило, были людьми деятельными, настоящими подвижниками.

Усадьба Свербеевых
бывшая усадьба Свербеевых в Солнышкове, где сейчас санаторий «Солнышко».
Фото А. Муромского

       
        А. Прокин историк, краевед
       Газета За коммунистический труд от 14 октября 1989 года.