Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов


История Лопасни


Когда-то в Мелихове


Усадьба Мелихово

Церковь древняя, построенная в 1757 году. В тот год помещик Наумов обратился к Святейшему Синоду за разрешением срубить церковь во имя Рождества Христова. Крестьяне-плотники быстрее чем за год срубили новую деревянную церковь (чуть ли не единственную во всей нашей округе). Работали по старому образцу, так называемое нарышкинское, или московское, барокко. В основании церкви — четырехугольник, сверху восьмиугольник. Четверик и трапеция рублены «в обло», а алтарная часть «в лапу». Покрытое тесом здание завершается двухъярусным восьмигранным барабаном с миниатюрной главкой на тонком поясе.
        Церковь была торжественно освящена. Наумов обещал священнику и причту 25 десятин земли. А вот денег собирали немного — 3 рубля в год. Такое содержание не могло надолго удержать священнослужителей.
        Долгое время церковь бездействовала, как тогда говорили, «стояла без пения». Такой застал ее и Антон Павлович Чехов. Он писал, что церковь древняя, решетки вместо окон, вместо плащаницы — простая доска, на которой едва виднелись очертания Христа. Однако под пасху 1892 года собрали 10 рублей и наняли монаха из монастыря Давыдова пустынь. Он служил, начиная со страстной пятницы. В пасхальных празднествах приняла участие не только семья Чеховых, но и их многочисленные гости. Так как Чеховы прекрасно знали церковное пение, крестьяне остались очень довольны богослужением.
        Чехов атеист, несколько раз он возвращается к этому вопросу в своих многочисленных письмах. Но когда крестьяне попросили его расширить церковь и обновить ее, он согласился. Нашли бревна, плотников, срубили два придела, колокольню с зеркальным крестом, который был виден за восемь верст. К сожалению, в 30-е годы, во время коллективизации, «чеховскую» часть церкви развалили. Неизвестно, достояла бы она до нашего времени, если б не начал реставрацию внучатый племянник писателя Сергей Сергеевич Чехов. Вместе со студентами суриковского художественного института они подвели фундамент, обновили деревянную крышу. Несколько лет назад наружную реставрацию церкви завершил покойный ныне директор музея-заповедника А.П. Чехова Юрий Константинович Авдеев. Были вставлены рамы, срублено новое крыльцо.
        Существует проект восстановления церкви в том виде, какой она была построена Антоном Павловичем. Осуществление его вполне возможно. Приятно осознавать, что церковь — одно из звеньев музея-заповедника в чеховском Мелихове. И нет сомнения, что в скором будущем она примет своих первых прихожан.


       
        А. Прокин историк, краевед
       Газета За коммунистический труд от 29 сентября 1990 года.