Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов


История Лопасни


Еще одна находка


Краснушкин
Профессор Е.К. Краснушкин

На протяжении многих лет на территории старейшей в Подмосковье областной больницы имени В. И. Яковенко, расположенной в селе Мещерском, продолжают находить любопытные исторические реликвии.
        В прошлом на чердаках и в подвалах земских зданий, на Боткинской даче, находили марксистскую литературу, разные документы и фотографии, старинное оружие — браунинги и револьверы, которыми пользовались отважные мещерские подпольщики, принимавшие участие в уличных боях Москвы в 1905 году.
        А недавно при ремонте водопроводной сети, в одном из земляных завалов возле, бывшей церкви обнаружен овальный тяжеловесный каменный барельеф диаметром 1,5 метра с четким лицевым изображением. Находка вызвала большой интерес у местных, жителей, Побывавшие на месте члены музейной комиссии предварительно установили, что происхождение барельефа можно отнести к 1930 годам, так как металлическая жесткая арматура в подобных изделиях в прошлом не использовалась. В отношении изображения сложились разные мнения: одни считали, что на барельефе изображен знаменитый психиатр профессор Е.К. Краснушкин, который в 30—50 годы шефствовал над больницей, и его профиль по заказу врачей выполнил один из выздоравливающих больных, скульптор по профессии. Другие считали, что здесь изображен Владимир Маяковский, который мог бывать в Мещерском, так как один из активных мещерских подпольщиков, член МК РСДРП (б) Владимир Вегер, сын местного врача-революционера, был политическим наставником и близким другом будущего знаменитого поэта.
        Нужно сказать, что все версии имеют право на существование, ибо село Мещерское с уникальной родословной владельцев ярко отражает многие исторические события страны. Не случайно, в знак революционных заслуг коллектива больницы, в 1937 году в селе сооружен памятник В.И. Ленину по проекту известного зодчего С.Д. Меркурова. А местный клуб, где бывали А.П. Чехов и Л.Н. Толстой, а также проходили сходки и собрания Местных революционеров, был назван именем Степана Халтурина, друга братьев Владимира и Валентина Яковенко.
        Местные любители старины решили сохранить барельеф, а о его происхождении проконсультироваться с московскими специалистами. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к жителям района, в прошлом работавшим в Мещерской больнице: если кто-то располагает какими-либо материалами, причастными к истории села и больницы, просим передать их в создаваемый к-100-летию учреждения местный музей.


       
        Ан. БЕЛОВ, краевед. с. Мещерское.
       Газета «Чеховский Вестник» от 23 мая 1991 г.