Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов


Алексей Петрович Быкова
А. П. Быков с внучками Татьяной и Леночкой.
Фото Н. Финикова

Победители


Ветераны среди нас


Ветераны войны и труда деревень Дубненского сельсовета хорошо знают пенсионера Алексея Петровича Быкова. Еще давным-давно, до войны, он жил и учился в небольшой деревеньке Васино. Скромный, симпатичный юноша отличался от своих сверстников одним качеством — страстным увлечением спортом. Он не скрывал своей мечты и говорил уверенно: «Обязательно поступлю в Серпуховское педучилище и буду потом преподавателем физкультуры. Вот увидите!»
        Однако война нарушила все его планы: вместо Серпухова пришлось отправиться в Саратов в танковое училище. Здесь, на военном полигоне, под руководством опытных офицеров и инструкторов он осваивал боевые машины БТ—7, «КВ», Т - 34. Успешно закончив училище и получив звание лейтенанта, Алексей Быков был направлен в 114-й гвардейский танковый полк командиром взвода. В то суровое время наши войска вели бои на Сталинградском направлении. ...Хутор Астахов занимал стратегическое место в обороне гитлеровцев. По данным разведки в их позиции были замаскированы арторудия и минометы. По приказу нашего командования наступление должен был начать полк майора А.И. Рубана, в подчинении которого находился А. Быков. На рассвете танкисты пошли в наступление: быстроходные Т-34 один за другим выкатились из-за бугра и устремились на хутор, на ходу ведя огонь. Фашисты ответили артканонадой, и наши первые две тридцатьчетверки вспыхнули ярким пламенем. Танк Алексея Быкова, маневрируя на поле боя, умело ускользал от вражеских снарядов. А его экипаж вел меткую стрельбу по целям, выводя из строя живую силу и технику противника. По рации Алексей слышал басовитый голос командира полка: «Молодец, Быков! Тебе помогают еще три наши машины...»
        Когда хутор был освобожден, А.И. Рубан вызвал лейтенанта к себе и, рассматривая его восхищенным взглядом, тепло, по-отцовски сказал:
        — Отчаянно воюешь, Алеша! - Спасибо тебе за смекалку, инициативу. Не дал ты, не позволил захлебнуться нашей атаке. Награждаю твоих подчиненных медалями, а тебя лично — орденом Красной Звезды...
        На войне, как на войне: один-другой раз повезет, а вот в третий... Через день танк орденоносца Быкова, участвуя в очередной атаке, наехал на противотанковую мину. Сильный взрыв потряс машину, воспламенился ее бензобак. Контуженного и обгоревшего лейтенанта товарищи передали медикам, а те госпитализировали его в Тулу. После лечения Быкову дали десятидневный отпуск в родное Васино.
        - Сынок, милый...— и мать Александра Федоровна, заключив его в объятия, зарыдала.
        - Полно, мама. Я пока жив. Я еще повоюю.
        Мать поняла: перед ней не тот ее мальчик Алешенька, а заметно возмужалый мужчина, опаленный войной русский офицер-танкист. И смахнув платком слезы, сказала почти шепотом:
        - Извини меня... Пойдем в дом, сынок.
        Летом 1943 года развернулось невиданное в истории войн танковое сражение на Курской дуге. Здесь в боях с фашистами участвовал и 4-й гвардейский полк 11 армии, в составе которого находилась рота Алексея Быкова. Рядом с ним на танках «ИС» и «КВ» вели бои Александр Смирнов, Юрий Морокко, Михаил Колесов, Константин Зайцев и еще три-четыре офицера Саратовского училища, а остальные пятьдесят выпускников, разъехались по фронтовым бригадам и соединениям. Других тридцати танкистов уже не было в живых.
        В те июльские дни скрежет гусениц, взрывы снарядов, стоны раненых содрогали Прохоровку, утопавшую в огне и дыму. Танки шли на таран - лоб в лоб. Открывались люки, и уцелевшие с трудом выбирались на воздух. В горящих комбинезонах и френчах они ползли навстречу друг другу с ножами, финками, штыками. Поединки продолжались до победного прямо здесь, на броне машин. В одной такой рукопашной схватке участвовал и Алексей Быков. В Курской битве А. Быков уничтожил четыре танка и более тридцати немцев, за что удостоился ордена Отечественной войны II степени и медали «За боевые заслуги».
        Почти каждый месяц Алексей присылал матери в Васино радостные весточки: торопимся к Днепру, гоним фашистов на Запад в их берлогу, потерпите еще немножко и победа будет за нами. В своих ответах Александра Федоровна благодарила сына за хороший боевой дух и уверенность в разгроме врага, сообщала сельские и школьные новости, рассказывала, что пишет с фронта отец, Петр Петрович. Словом, мать привносила в сердце и разум сына одухотворенность, настойчивость, русскую незлобивость.
        В конце 1944 года старший лейтенант Быков уже воевал на Первом Прибалтийском фронте. Танковый полк развернул наступление на Ригу. Удачно преодолев Даугаву, рота нашего земляка ворвалась на окраину столицы Латвии. Завязался ожесточенный бой. Неожиданно из-за угла дома фрицы выкатили пушку и прямой наводкой влепили снаряд в танк Быкова. В одну секунду разорвало на куски водителя и стрелка. А сам командир, раненный осколком в колено правой ноги, едва-едва выбрался из горящего танка и тут же свалился на мостовую. Полгода лечился А. Быков в Казанском госпитале. Опытные хирурги сделали все, чтобы сохранить ногу, отказавшись от ампутации. И Алексей с помощью костыля стал передвигаться по земле. Весной 1945 года он вернулся в родное Васино. Пока воевал Алексей, в деревне Капустине подросла его невеста — Нина Зудина. Вскоре они поженились.
        Семейные хлопоты и заботы, производственные дела сгладили, успокоили душевные и физические раны офицера-фронтовика Алексея Петровича Быкова. Постепенно мирная жизнь входила в свое русло. Надо было быстро восстанавливать хозяйство после войны, и Быковы трудились с усердием, образцово. Последние пятнадцать лет Алексей Петрович работал дежурным электриком на птицефабрике. Сейчас он на заслуженном отдыхе. В его семье — трое детей, шестеро внуков. Старший сын Владимир и дочь Ольга трудятся на заводах нашего города, а младший сын Виктор живет и работает в Подольске.
        К сожалению, супруга – Нина Дмитриевна умерла от тяжелой болезни. Дети и внуки окружили 73-летнего отца и деда своей искренней заботой и вниманием. Убеленный сединами ветеран доволен почтительным отношением к нему. В 1985 году А.П. Быков был награжден третьим боевым орденом — Отечественной войны I степени.
        ...Каждый год 9 мая Алексей Петрович, опираясь на костылик, приезжает в городской сквер и возлагает цветы к монументу «Танк». Несколько минут Быков стоит молча, низко склонив голову: он отдает дань памяти друзьям-товарищам, погибшим за свободу Отечества.


       Ю.Степанов
       Газета «Чеховский Вестник» от 8 мая 1992 года.