Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Победители


По-гвардейски!


Наводили саперы переправу. Одер невелик, не такие реки форсировали, а тут — ведут немцы пристрельный огонь. От плотов — одни щепки. Выходят из строя понтоны. Снайперы головы поднять не могут.
        - Что ж, ребята, на вас вся надежда, — командир пожал руки бойцам.— Будьте внимательны...
        И они ушли на ту сторону: два разведчика, два радиста. Иван Лукьянович Бобрышев вспоминает:
        - Забрались на какую-то башню или колокольню. Огневые точки у немцев хоть и замаскированы, но сверху выследили, засекли. Трое суток, не спали, вели корректировку огня, обеспечивали переправу. Немцы окружили башню – мы вызвали огонь на себя. Тогда враги подожгли наше убежище. Выручили смелость да товарищество. Поддерживая друг друга, в дыму, среди разрывов ползли по карнизам, спускались по раскаленным водосточным трубам. Я сорвался вместе с трубой. Обидно: пуля миновала, а тут — перелом ноги. Наши как раз подоспели. Командир части радовался:
        - «Живы! Молодцы, не подвели». За эту вылазку и разведчики, и я, радист, были награждены орденами Отечественной войны. Не одна боевая награда груди у Ивана Лукьяновича Бобрышева, ныне мастера цеха приготовления резиновых смесей регенератного завода. Всю войну прошагал он фронтовыми дорогами. Познал горечь отступления, вкусил радость победы. Жал руки американским солдатам на Эльбе, в первые месяцы мира помогал немецким рабочим восстанавливать разрушенное. Домой вернулся только в 1946 году. И снова бой. Теперь уже на мирном, трудовом фронте. Не знает покоя старый солдат.
        - Камера охлаждения смесей нам очень нужна, - волнуется мастер, - Тремя смесителями в две смены мы дали бы продукции больше, чем сейчас. – И ночью работать не нужно – людям облегчение….
        Камера охлаждения, организация труда на участке, подготовка молодых кадров — до всего есть дело ветерану войны и труда, мастеру Бобрышеву. Беспокойный он человек, неугомонный. Тянет его к людям, к делу, которое потруднее. И на производстве, можно сказать, старый солдат — на передовой.
        Строился шиноремонтный цех — Иван Лукьянович оборудование монтировал, шинные вулканизаторы устанавливал. Потом работал на участке вулканизации. Вступил в строй цех приготовления резиновых смесей — и снова Бобрышев осваивает новое производство, организует работу коллектива смены.
        — Да разве я один,— смущенно заявляет Иван Лукьянович. — Молодежь сейчас замечательная, грамотная, настойчивая. С такими и работается легко.
        Мастер Бобрышев больше рассказывает не о себе — о своих товарищах по труду: о вальцовщике Романе Нугаеве, который в совершенстве освоил свое дело — качество резиновых смесей зависит именно от него, и, не было случая, чтобы нарушался технологический режим; о вальцовщике комсомольце Владимире Матюхине, еще в прошлом году, выполнившем личную пятилетку; о машинисте Евгении Евсикове, чей портрет занесен на Доску Почета, о многих других рабочих смены.
        - Наш коллектив соревнуется со сменой мастера Александра Александровича Красавина, - говорит Иван Лукьянович. – Достойные соперники, не раз одерживали победу. В дни ударной вахты в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне смена И.Л. Бобрышева потрудилась отлично.
        Строгий технологический режим ограничивает возможности. Но коллектив ищет другие пути повышения производительности труда, увеличения выпуска резиновых смесей. В содружестве с работниками заводской лаборатории они стремятся повысить качество продукции, снизить ее себестоимость. Так были отработаны новые рецепты резиновых смесей, предназначенных для изготовления велотрубок. Натуральный, дорогостоящий каучук здесь заменен на синтетический. И качество смесей от этого не пострадало, а производство получило явную экономию.

Бобрышев
На снимке: внимательно слушают воспоминания ветерана войны и труда, мастера Ивана Лукьяновича Бобрышева (в центре) молодые рабочие цеха приготовления резиновых смесей — машинист резиносмесителя Евгений Евсиков (слева) и замесчик каучука Анатолий Рыков. Фото М. Горячева.

...В обеденный перерыв коллектив смены собирается вместе.
        — Расскажите, как воевали, — просят молодые. И Иван Лукьянович Бобрышев вспоминает боевые походы. Но постепенно беседа переходит на темы сегодняшнего дня. А забот у рабочих цеха приготовления резиновых смесей немало: идет завершающий год пятилетки, и нужно, как обещал коллектив, плановое задание выполнить досрочно


       П. Жиркова
       Газета «За коммунистический труд», от 8 мая 1975 года