Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Помазнев
В.Т. Помазнёв водружает государственый флаг на здании немецкого штаба

Победители


Комиссар Помазнев


Мы встретились с Василием Трофимовичем Помазневым, ветераном Великой Отечественной, полковником запаса, незадолго до Дня Победы. Он только что вернулся из военного госпиталя, где в течение 11 месяцев находился на излечении: вскрылась рана на ноге, прошитой очередью немецкого автоматчика весной 45-го в Берлине.
        Василий Трофимович — друг нашей школы. Именно при его непосредственном участии был организован у нас музей Боевой славы 44 Краснознаменной Бердичевской танковой бригады. Он помог красным следопытам наладить связь с бывшими бойцами бригады. В.Т. Помазнов родился в 1914 году на Орловщине, в селе Болотово в семье рабочего. С 11 лет вынужден был сам зарабатывать себе на хлеб. Василий трудился на Донбассе, на Харьковском заводе имени Коминтерна, где стал комсомольским активистом. В 1939 году по партийному призыву вступил в ряды РККА — в танковые войска. Войну Помазнев встретил, будучи секретарем партбюро батальона.
        В декабре 1941 года близ старинного русского города Мценска разгорелся танковый бой. Умело управляя своей машиной, Василий Трофимович поджег семь вражеских ползучих громад, превратив их в груду мертвого металла. Об этом подвиге писала тогда «Комсомолка». Он воевал бойцов и воспитывал бойцов, укреплял их веру в победу. Для одних Помазнев был отцом, для других старшим товарищем. Служил у него в части нерадивый боец. Вызвал его к себе комиссар, поговорил по душам. Выяснилось, что у парня погиб на фронте отец, что сам он по профессии столяр-краснодеревщик. Направил Василий Трофимович его в хозвзвод. И стал «нарушитель» примерным солдатом. Как-то, уже после войны встретил Помазнев того самого солдата. Вспомнили о былом. Поблагодарил однополчанин комиссара за старую науку, сообщил, что окончил институт, работает инженером.
        В 1944 году Советская Армия совместно с войском Польским начала освобождать порабощенную Польшу. Советское правительство предоставило польским воинам танки. Василий Трофимович Помазнев помогал танкистам Войска Польского осваивать машины. Вскоре поляки в совершенстве овладели нашей техникой, стали умело применять ее в боях. Польское командование наградило Василия Трофимовича орденом «Храбрым на поле брани».
        После этого он освобождал Германию, где получил ранение. Победу Помазнев встретил на больничной койке в одном из берлинских госпиталей. Оправившись после ранения, Василий Трофимович еще долгие годы служил в армии. А демобилизовавшись, поступил работать на Чеховский полиграфический комбинат, где трудится и поныне. Вот какой человек – человек необычайной, героической судьбы живет в нашем городе.


       В. Солодовников, Ю, Корягин, ученики 9 «в» класса школы №1
       Газета «За коммунистический труд», от 8 мая 1975 года