Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов


Начало войны


В РЕДАКЦИЮ НЕ ВЕРНУЛСЯ


Есть на Смоленщине в небольшой деревеньке Митьково братская могила. Лежат на холмике нехитрые букеты полевых ромашек, капельками крови алеют гвоздики. На обелиске, увенчанном красной солдатской звездой, — имена тех, кто пал смертью храбрых, защищая Родину в суровые годы Великой Отечественной войны. Среди них — имя нашего земляка, лопасненца Павла Павловича Трифонова.
        ...Передо мною пожелтевшие страницы газеты «Красное знамя», органа Лопасненского райкома партии и райсовета депутатов трудящихся. Дата: воскресенье, 22 июня 1941 года. Огненная дата! Но лопасненцы еще ничего не знали. Утром здесь было все тихо и спокойно. И газета, которая готовилась накануне, сообщает о повседневных, мирных делах: о мерах, принятых партией и правительством по дополнительной оплате труда колхозников, о необходимости увеличить производство кормов для общественного животноводства, о подготовке к проведению Всесоюзного дня физкультурника. В районе проходит комсомольский кросс, а в Шарапове проложена новая дорога, дружно кипит работа на строительстве регенератного завода и Бутырской гидроэлектростанции. В Лопасненской средней школе состоялся выпускной бал, десятиклассникам вручены аттестаты зрелости. Как в зеркале, на четырех страницах этого номера газеты отражена мирная жизнь района.
        Я читаю поблекшие строки и узнаю почерк своего друга журналиста Павла Павловича Трифонова. Много лет работал он в Лопасненском районе. ...1935 год. Окончив Серпуховскую газетную школу, я пришел на работу в редакцию газеты «Красное знамя». И первым, кто встретил меня, поддержал в трудную пору становления, был Павел Павлович. В то время Трифонов был уже опытным журналистом. Он умел находить и готовить для газеты интересные и злободневные материалы. Писал очерки, зарисовки о первых людях района. И получались они яркими, доходчивыми, теплыми и поэтому западали в душу читателям. Любил Трифонов простых людей: - рабочих, колхозников и писал о них с любовью, от всего сердца. Удавались журналисту и подборки из писем рабселькоров. Из них он умел делать важные обобщения, которые потом помогали хозяйственным организациям лучше решать задачи, стоящие перед районом.
        Запомнился один случай. По заданию редакции мы проводили селькоровский рейд готовности колхозов к весеннему севу. Отправились в хозяйства Стремиловского куста. И надо было видеть, с какой добросовестностью отнесся к порученному заданию П.П. Трифонов. Его выводы и предложения помогли ему не только написать интересную статью в газету, но и были положены в основу решения бюро райкома партии по подготовке хозяйств к весеннему севу. труд военного журналиста
        Для меня и других молодых работников редакции Павел Павлович был примером, непререкаемым авторитетом, наставником. ...Вот и следующий уже «военный» номер газеты «Красное знамя». Тут тоже заметки, написанные рукой П.П. Трифонова. Они, как набат уже бьют тревогу, зовут: «Работать еще производительнее», «На защиту Отечества!», «Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам!» На строительстве Бутырской ГЭС, на Любучанском заводе, в колхозах, учреждениях — всюду прошли митинги трудящихся. Взяты повышенные обязательства. Бригада рабочих Венюковского арматурного завода, обычно выполнявшая нормы на 105-110 процентов, 23 и 24 июня подняла свою выработку до 200 процентов. И таких примеров немало. Лопасненцы считают себя мобилизованными на защиту Родины и работают под девизом «В труде, как в бою».
        У райвоенкомата в эти дни - толпы мужчин. Уже в первый военный день было подано 200 заявлений примерно такого содержания: «Мне 18 лет. Прошу зачислить в ряды Красной Армии. В. Ларин». «Я воспитанник Ленинского комсомола. Прошу направить меня на фронт. Даю клятву верно служить Родине, народу. А. Грейченко». Одним из первых заявил о своей готовности встать на защиту Родины и лопасненский журналист Павел Павлович Трифонов. Он не вернулся с фронта. У меня сохранилось одно единственное письмо, которое прислал мне Павел Павлович. Мы долго с ним переписывались, но я в то время тоже находился в действующей армии, и хранить письма не было возможности. «Я получил письмо из дому, - сообщал мне Трифонов. - Немцы опять бомбили нашу Лопасню. В самом центре, у аптеки — воронки. Там ведь одни жилые дома, женщины, дети… Бои идут под Стремиловом. Но к Москве не прорвутся фашисты, нет! На нашем участке очень тяжелая обстановка. Мы делаем все, чтобы распылить силы врага, оттянуть их от Москвы. Разобьем фашистов обязательно. Ведь на войну поднялся весь советский народ».
        И победа пришла. В упорном бою. Она завоевана ценой жизни многих сынов и дочерей нашей Родины. В одном из боев с немецко-фашистскими захватчиками пал смертью храбрых и лопасненский журналист Павел Павлович Трифонов.


      Н. ШРАЙБЕР, капитан в отставке, член Союза журналистов СССР,
        Газета «За коммунистический труд» от 5 мая 1975 года