Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Начало войны



Мы - новобытовцы



страда

В 1941 году, когда возникла угроза оккупации нашего района фашистами, совхозу «Новый Быт» пришлось приостановить свою деятельность. Нужно было эвакуировать скот. За это задание взялись Анна Хижникова и ее сын Иван, а также Елисей Тимонин, Михаил Фролов, Иван Захаров, Федосья Ермакова, Андрей Романов и другие. Гнать скот пришлось под частыми бомбежками. Но наши товарищи все-таки сдали всё поголовье по назначению
        На полях хозяйства остались не обмолоченные скирды хлеба более чём со ста, гектаров. Меня, как председателя рабочего комитета, коммуниста, вызвали в райком партии, предложили организовать обмолот хлеба. С этого и началась наша военная страда.
        Известно, что в деревнях в ту грозную годину остались лишь женщины, старики да дети. С ними и нужно было выполнить ответственное поручение. И они не подвели. Была создана бригада из 12 человек для обслуживания молотилки, хотя по норме требовалось 32 пары рабочих рук. Федот Яковлевич Дугин стал трактористом, я — машинистом. Остальные члены нашего трудового «экипажа» были женщины — Анна Андрианова, Матрена Соломатина, Пелагея и Мария Кулаковы, Вера Дугина, Анна Корнеева, Пелагея Трусова, Елена Кудряшова, Анна и Ксения Ольховы. Бригада в тяжелых условиях за ноябрь и декабрь месяцы обмолотила весь хлеб и сдала его в фонд обороны.
        А в 1942—43 годах домой возвратилось несколько фронтовиков. Едва оправившись от ран, они включились в сельскохозяйственные работы, стали поднимать хозяйство. И до сих пор продолжают трудиться в нашем совхозе ветераны войны Н.В. Курганов, К.И. Азаркин, ,М.Я. Дугин, Н.Г. Курамшин. В канун Великой Победы хочется пожелать труженикам нашего совхоза, работавшим на полях и фермах в тяжелые годы войны, доброго здоровья.


       
       Н. Прыгунков. пос. Новый Быт.
        Газета «За коммунистический труд» от 8 мая 1975 года