Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов





начало строительства завода

после смены

арматурный цех

История Лопасни


Портрет на фоне эпохи


Энергомаш

С мая 1943 года начал работать арматурный цех №1. Оборудования и рабочих рук не хватало. Работать приходилось в две смены, каждая по 12 часов. А зачастую и сутками не отходили от станков. Какие-либо подъемно- транспортные механизмы отсутствовали, заготовки и детали подвозили на тележках, корпус на станок устанавливали вручную, для чего собирали всех рабочих, имевшихся в наличии. Котельная тогда еще не работала. Посреди цеха стояли две печки кирпичной кладки, у которых можно было обогреть замерзшие руки. Тем не менее, работали очень продуктивно. Стахановцы выполняли сменные задания на 120—130 процентов. Среди них были токари А.П. Соколова, М.И. Оводова, Е.Д. Орехова, Е.А. Кравченко, А. Кравченко, А. Ибрагимова, М. Геклюдеева, П.М. Завьялова, сверловщицы А.П. Романова, Е. Фролова. Вставали к станкам и пятнадцатилетние мальчишки. Они тоже старались выполнять задания. Среди рабочих были также инвалиды, вернувшиеся с фронта.
        За хорошую работу администрация поощряла рабочих, как могла: выдавались талоны на бесплатные (стахановские) обеды, на промтовары. Большего никто и не желал, лишь бы дать побольше деталей, лишь бы поскорее наступила Победа. Первой продукцией завода были вентили, которые шли на восстановление разрушенных войной электростанций. К концу 1943 года на завод начали поступать металлорежущие станки отечественного производства с московских Заводов «Красный Пролетарий» и имени Орджоникидзе. Для работы на этих станках в начале 1944 года из заводского училища были досрочно выпущены группы токарей и слесарей-сборщиков, состоявшие из девушек и юношей 16—17 лет. Они-то и стали основными рабочими цеха, быстро освоив свои профессии. Трудились в тяжелейших условиях, но выполняли и перевыполняли свои плановые задания. Раннее взросление было естественным для детей, выросших в рабочей среде в годы Великой Отечественной войны.
        В конце 1943 года дал первую плавку сталелитейный цех. Из электропечи был пущен первый расплавленный металл. Пуск цеха стал для венюковцев праздником. В цех собрались все рабочие и ИТР завода, состоялся митинг, на нем присутствовали члены правительственной комиссии, руководители наркомата, Лопасненского райкома партии и райисполкома. Техническую мысль завода в то время представляли опытные специалисты. Отделом главного технолога руководил И.Ф. Иванов, отделом главного конструктора Л.И. Митник. Начальником арматурного цеха был Я.А. Качуринер, а впоследствии Д.X. Гарбер, сталелитейного цеха — А.К. Кардасевич. Первое время техническую документацию для завода готовили в ЦНТИ и других организациях, но уже в 1945 году работа шла по чертежам и технологиям, разработанным специалистами завода.
        16 апреля 1944 года в сталелитейном была произведена первая плавка в электродуговой трехтонной печи с кислой футеровкой. При этом событии присутствовали министр тяжелого машиностроения Казаков, руководители района. Плавку проводил мастер плавильного участка, он же был и сталеваром, Н.П. Каплун. Фашизм был полностью разгромлен. В конце 45-го года группа рабочих и ИТР завода выехала в Германию. Они провели демонтаж оборудования одного из немецких арматурных заводов и отправили его в Венюково. С поступлением специализированного оборудования значительно возрос выпуск продукции для электростанций.
        Росла производительность труда, особенно высокие темпы были достигнуты в начале пятидесятых годов — после внедрения быстросохнущих самотвердеющих формовочных смесей на жидком стекле, хромомагнезитовых стержневых смесей на корпусных отливках с толщиной стенки свыше 50 мм, газовых шамотных и меловых зарядов, покраски стержней маршалито-бентонитовой краской. Съем с одного квадратного метра производственной площади к 1960 году был достигнут 60—65 тонн. В Московской области не было сталелитейных цехов с такой производительностью труда.
        Шло время. Завод и поселок продолжали развиваться. Спрос на продукцию завода рос. Из года в год завод увеличивал темпы роста производства, наращивал мощности, вводил прогрессивные технологические процессы. Шла систематическая механизация и автоматизация ручного труда, внедрялись специальные агрегатные станки и другое производственное оборудование, осваивались новые виды продукции. К середине пятидесятых годов завод выпускал уже около 200 наименований изделий. В 1957 году венюковцы приступили к выпуску оборудования для атомных электростанций. Первыми заказчиками стали АЭС в Рейнсбурге (ГДР) и Белоярская атомная электростанция.
        Начав выпуск изделий на сравнительно низкие параметры пара, завод в дальнейшем совершенствовал производство арматуры и электроприводов в соответствии с интенсивным увеличением мощностей теплоэнергетики, оставаясь в старых, тесных неприспособленных помещениях. Однако и в этих условиях коллектив справлялся с поставленными задачами. Но дальнейшего резкого увеличения выпуска продукции и улучшения ее качества нельзя было обеспечить без коренной реконструкции старых и строительства новых цехов. Коренная перестройка завода началась в 1959 году. Одновременно устанавливалось новое сложное оборудование, вводилась передовая технология.
        Совместно с научно-исследовательскими проектными и технологическими институтами шло совершенствование и создание новых видов более надежной энергетической арматуры на сверхвысокие параметры. Когда перед коллективом были поставлены задачи по обеспечению арматурой строящихся атомных электростанций, для повышения надежности потребовалось изменить не только технологию изготовления, но и конструкцию изделий, то есть заменить литые корпуса изделий на штампосварные. Поэтому в 1968 году было разработано проектное задание на реконструкцию второй очереди завода, включавшее строительство цеха штампосварных конструкций.
        Этот проект предусматривал и развитие социальной сферы. В результате изменился коренным образом облик заводского поселка: за период с 1970 по 1976 год было построено двенадцать 60-квартирных жилых домов, школа на 960 учащихся, общежитие, комбинат бытового обслуживания, аптека, бакалейный магазин, пионерский лагерь «Сказка».
        Последующие годы ставили перед чеховскими энергомашиностроителями новые задачи. В соответствии с ними менялись подходы к организации производства, осваивались новые мощности и технологии. Сегодня ЧЗЭМ — ведущее предприятие страны по выпуску арматуры для тепловых и атомных электростанций. Изготовленное здесь оборудование установлено на трубопроводах энергоблоков Украины и Прибалтики, Северного Кавказа и Подмосковья, Урала и Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока. ЧЗЭМ — надежный партнер по поставкам энергетического оборудования в зарубежные страны. В числе его заказчиков Австрия и Бразилия, Германия и Индия, Финляндия и Куба, и еще многие, многие страны.
        Эти записки, конечно, не охватывают полностью историю завода. Поэтому в последующих номерах газеты мы планируем поместить воспоминания ветеранов, интервью руководителей и другие материалы, посвященные 50-летию Чеховского завода энергетического машиностроения.


       
       
       "Чеховский Вестник" от 29 августа 1992 года