Встречи с М.И. Ульяновой

Встречи с М.И. Ульяновой

Встречи с М.И. Ульяновой

Завидная была судьба у ветерана коммунистической партии, участника двух войн Ивана Федоровича Кузина, проживавшего в селе Мещерском. Будучи на партийной и хозяйственной работе, он встречался со многими выдающимися деятелями нашей партии и государства - М.И. Калининым, Н.А. Михайловым, Н.М. Шверником, И.В. Сталиным и другими. Особенно памятны ему встречи с млад¬шей сестрой В.И. Ленина-Марией Ильиничной Ульяновой. Вот как это было.

Демобилизовавшись из армии в 1930 году, Иван Федорович Кузин вновь поступает на московский завод "Серп и молот", где уже работал до военной службы. Год спустя он стал коммунистом и вскоре был избран членом парткома предприятия. В порядке партийного задания ему поручили возглавить ко¬миссию содействия Рабоче-крестьянской Инспекции (РКИ). С помощью общественных организаций завода он создает актив комиссии - более ста человек. За каждым активистом был закреплен определенный участок, который тот контролировал.

Шло славное и трудное для страны время - годы первых пятилеток. Людям часто не хватало самого необходимого: продуктов пита¬ния, соли, мыла, одежды. На заводе, где работал И.Ф. Кузин, случались нарушения с оформлением нарядов, начислением зарплаты, зло¬употребления отдельных мастеров. Все эти недостатки вскрывались и устранялись с помощью комиссии РКИ. Об успешной работе комиссии писала заводская многотиражная газета "Мартеновец", газета "Труд" и специальный журнал Центральной Контрольной Комиссии РКИ.

Мария Ильинична Улья¬нова была в то время членом Президиума ЦКК-РКИ и заведовала Бюро жалоб комиссии. Она проявляла неиссякаемую энергию в делах, была чуткой и внимательной к людям. В поле ее зрения находилась и деятельность заводской комиссии РКК. Однажды она позвонила в партком предприятия и попросила направить к ней на беседу руководителя заводской комиссии. Сообщили об этом И.Ф. Кузину. И вот он в приемной ЦКК-РКИ после до¬клада секретаря, из своего кабинета вышла Мария Ильинична, тепло поздоровалась с ним за руку и пригласила к себе.

Иван Федорович вначале растерялся, но Мария Ильинична попросила его не волноваться, сесть поближе в кресло и угостила лимонадом. Затем спросила:

- Расскажите, пожалуй¬ста, как у вас идут дела на заводе?
И Кузин, окончательно успокоившись, начал по поряд¬ку свой рассказ. Внимательно выслушав его, она сказала:

- Я довольна вашей работой. Вы хороший активист нашей РКИ. Вызвала вас вот зачем. Есть необходимость описать работу вашей комиссии в отдельной брошюре, пусть другие у вас поучатся, а предисловие к ней я напишу сама... Кузин сказал Марии Ильиничне, что ему трудновато, пожалуй, будет, поскольку, кроме газетных заметок, ни¬чего не писал, да и времени в обрез - работает и учится.

Мария Ильинична улыбнулась:
- Ну, хорошо, тогда я вам пришлю в помощь опытного журналиста из Профиздата, он вам во всем поможет.

Через неделю на завод приехал журналист, с помощью которого была написана и издана Профиздатом брошюра под названием "Из опыта работы комиссии РКИ на заводе "Серп и Молот" — с предисловием М.И. Ульяновой.

И впоследствии не раз приходилось И.Ф. Кузину встречаться с М.И. Ульяновой. Как-то осенью 1933 года вызывает его Мария Ильинична и спрашивает, был ли он в отпуске и где отдыхал.
- Нет, — ответил Кузин, — не до того сейчас...
- Здоровьем пренебрегать нельзя, - сказала она серьезно и предложила ему отдохнуть в Крыму. - В вашем завкоме есть несколько путевок, и я попросила, чтобы одну дали вам - в санаторий "Мисхор". А на дорогу... вот вам чек на 100 рублей, получите в Госбанке. Иван Федорович горячо поблагодарил Марию Ильиничну за внимание и заботу.

Так впервые побывал он в солнечном Крыму. Вскоре его, как кадрового военного, призвали в армию на переподготовку, и с Марией Ильиничной он больше не встречался. Летом 1937 года ее не стало; вместе со всей страной горевал о тяжелой утрате И.Ф. Кузин. На всю жизнь остались у него воспоминания о встречах с сестрой В.И. Ленина Марией Ильиничной Ульяновой. Ветеран партии долгое время возглавлял головную группу народного контроля в Мещерском сельсовете.

       Анатолий БЕЛОВ
Газета «Чехов сегодня» от 16 октября 2008 г.