Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

История Лопасни


На погосте Старый Спас


Старый СпасХрам Преображения Господня в Старом Спасе один из красивейших в нашей округе. Издавна церковь находилась на обширном славянском городище. С левой стороны протекает река Лопасня, с правой — старое русло той же реки. Лес подступает к самой церкви. В старину погост Старый Спас назывался Дебля. В 1627—1628 гг. прошла первая перепись после Смутного времени. Переписчики, видимо, не сумели побывать ни на Старом Спасе, ни в Бовыкине, они ошибочно поместили церковь Преображения в село Бовыкино.
       Действительно, Бовыкино недалеко от Старого Спаса, и крестьяне из семнадцати бовыкинских дворов были прихожанами церкви Старый Спас, но сама церковь стояла в другом месте. Как свидетельствуют документы, «по окладу церковь платила дани 5 алтын, четыре деньги, да заезда гривну». Этой подробностью и ограничиваются самые ранние сведения о церкви. И только в 1675—1677 годах церковь описана очень тщательно. В писцовых книгах говорится о том, что храм на погосте Старый Спас имел прямоугольный деревянный сруб, около храма была паперть, куда вели два входа. Церковь, трапезная, паперть и входы были крыты тесом. В церкви были царские врата, сень и столбцы. По правую сторону царских врат образа: образ Преображения Господня, венец иконы в окладе и цата (цата — подвеска на груди, которую делали в окладе). Кроме того, в храме, по свидетельству переписчиков, были образ Пресвятой Богородицы Владимирской, образ Великомученика Георгия. По левую сторону от царских врат образ Великомученика Христого Никиты, украшенный резным серебряным венцом. Перед местными образами стояли три подсвечника.
        На табло (горизонтальных балках, разделяющих иконостас на ярусы) находилось одиннадцать икон деисусного чина. В алтаре, на престоле — выбойчатая одежда (крашеный холст с набивным узором), облаченное бархатом евангелие, распятие и евангельские медные листы. Благословенный деревянный крест был золоченый и обложенный чеканным серебром. На жертвеннике стояли оловянные сосуды. Облачение священника было представлено крашеным подризником, атласным, цветным. Кадило, укропник (сосуд для нагревания воды для причастников) и медная водослитная чаша.
        Были, конечно, в храме и книги: «Апостол», минеи, две триоди, требник, служебник, псалтырь, два сборника песнопений. На хоругви было написано: образ Преображения Господня. На паперти — три колокола весом, по предварительному расчету, семь пудов. Во дворе храма на церковной земле обитались: поп Иван Иванов с детьми и поп Ларион. Служили в церкви дьячек Ивашка, пономарь Тимошка Михайлов. Было во дворе просвирницыно место, где три бобыльских двора. Под усадебной церковной землей была десятина с полдесятиной. Сено на реке Лопасне стоило 30 копеек.
        В 1680 г. при досмотре церкви и церковных земель по Указу Патриарха князем Иваном Шелетпальским государевой Хатунской волости церковь Преображения Господня на погосте Дебле поп Ларион Иванов сказал: «Церковной земли у них шестьдесят четей в поле, сена 30 копен, а в межах государевых крестьян четыре двора церковных бобылей, да мельница, вновь поставленная на реке Лопасне, с одной стороны реки государев берег, а с другой стороны берег церковный».
        Кирпичная церковь Преображения Господня построена в конце XVIII века. Она представляет собой бесстолбный одноглавый храм с гранеными стенами, восьмигранный объем храма был перекрыт высоко сомкнутым сводом. Трапезная и двухъярусная колокольня относятся тоже к XVIII веку. Каменный храм построен в духе классицизма. С левой стороны от церкви, в лесу — кладбище. У левого придела храма мраморные памятники, осененные крестами. Это надгробья священнослужителей, помещиков, купцов — радетелей храма. До настоящего времени остались следы древнего деревянного храма.
        Сегодня Старый Спас посещают не только жители города и района, но бывают приезжие издалека. Неоднократно служил литургию митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Очень большим уважением среди прихожан пользуется настоятель храма иеромонах отец Иоанн. 19 августа праздник Преображения Господня — особый день для прихожан в церкви Старый Спас, ведь это престольный праздник храма Преображения Господня.
       Службы в храме проникновенно и торжественно в сопровождении хора совершает Благочинный отец Иоанн. Храм Преображения Господня — в стороне от дороги на Давыдову Пустынь, приезжающие помолиться в скромную белую церковь, стоящую в лесу, проходят по висячему мосту через реку Лопасню и, побывав там однажды, стремятся приехать еще и еще, велика благодать этого святого места.


       
        А. Прокин
       Газета «Чеховский Вестник» от 29 июля 1993 года