Лопасня, год 1905-й

Лопасня, год 1905-й




В деревне Плужково жил 83-летний пенсионер Алексей Егорович Кузнецов. В1905 году он принимал активное участие в революционных выступлениях лопасненских рабочих. Его воспоминания о тех днях публикуются ниже.

До сих пор в моей памяти соохранились годы беспросветного детства. На одиннадцатом году жизни меня, крестьянского мальичишку, отдали в работники к рязанскому купцу. Нелегок был наш труд. В 5 часов утра мы уже были на ногах, раздували самовары, бегали в булочную, а потом до 9 вече¬ра работали в лавке.

За пять лет работы у купца мне удалось заработать всего 15 рублей.
В 1901 году вернулся в Лопасню и поступил на фабрику Медведеевых. Три года работал в адских условиях в сушильном цехе. Здесь, даже зимой, жара доходила до 40 градусов. Люди часто падали в обморок и их на рогожах выволакивали на улицу "проветриться". Зарабатывали по 25 копеек в день.
Не легче были условия и в других цехах. Все это порождало массовое недовольство рабочих такими условиями жизни. Оно вылилось в забастовку, которая вспыхнула осенью 1905 года. Фабриканту были предъявлены требования: сократить рабочий день на два часа, увеличить заработную плату на 20 процентов, улучшить условия труда.
Для руководства забастовкой был создан специальный комитет, в который вошли Дьячков из д. Ивановское; Вознесенский, Павлинов, Ломакин из д. Сергеево. Забастовка проходила организо¬ванно и продолжалась две недели. Хозяин был вынужден сдаться и удовлетворить требования рабо¬чих.
В Лопасненском уезде в это время действовали подпольные рабочие кружки, распространялась марксистская литература. В селе Скурыгино вел активную разъяснительную работу первый врач больницы С. М. Михайлов. Во время волнений на фабрике он поддерживал связь с забастовщиками, давал им советы о тактике борьбы. К нему приходили выборные от рабочих. С.М. Михайлов, по существу, был одним из негласных руководителей забастовки.
В деревнях Аксенчиково и Хлевино были открыты чайные, которые стали местом нелегальных встреч революционно настроенных рабочих. Здесь читались запрещенные цензурой книги, листовки и газеты, распевались революционные песни.
Руководили чайными В. М. Матвеев, высланный впоследствии в Якутию, и А.А. Дробиков, вынужденный в годы реакции скрыться от преследований самодержавия.
Когда вспыхнуло декабрьское вооруженное восстание в Москве, к нам в Лопасню приезжал из Подольска рабочий Г.Н. Симонов. Он привозил листовки, которые мы распространяли среди рабочих фабрики и в деревнях Хлевино, Новгородово и Шарапово. В листовках содержался призыв к свержению самодержавия и к солидарности с рабочими Москвы.

Революционная пропаганда сделала свое дело. В декабре 1905 года около 500 рабочих фабрики Медведева вышли на демонстрацию. Они несли красные флаги и плакаты с призывами: "Долой самодержавие!", "Да здравствует революция!". Демонстранты пели песню "Вставай, подымайся, рабочий на¬род!" Они шли по направлению к реке Лопасне. У поворота на Венюково стихийно возник митинг.
На другой день было решено повторить демонстрацию. Но во¬оруженные черносотенцы разогнали демонстрантов.
После поражения первой русской революции начались аресты участников революционного движения. В числе других товарищей по борьбе был арестован и сослан в Вологодскую область и я.

       А.КУЗНЕЦОВ
Участник революционных событий 1905 г. Газета "За коммунистический труд" от 20 сентября 1969 г.