Музей памяти Лопасненского краяг. Чехов




Герои Советского Союза

ЧЕЛОВЕК ИЗ ЛЕГЕНДЫ

Юшин С.В.

Герой Советского Союза капитан Сергей Васильевич Юшин родился в Лопасне, в 1821 году. С 1940 по 1953 год служил в Советской Армии. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, Первом, Втором и Четвертом Украинских фронтах. За проявленные в воздушных схватках с противником мужество и отвагу награжден многими боевыми орденами и медалями. (Из биографической справки).

ЖАРКО и солнечно было 30 апреля 1944 года в карпатских долинах. Летчики-штурмовики собрались в кружок около Юшина. Сергей Васильевич был тогда заместителем командира эскадрильи 637-го штурмового авиационного Тернопольского ордена Богдана Хмельницкого полка. Лежали в пожухлой траве и оживленно разговаривали. Самолеты-штурмовики были разбросаны по всему летному полю, чтобы избежать излишних потерь в случае налета на аэродром вражеской авиации.

В эскадрилье Сергея Юшина подобрались бывалые штурмовики. Она по праву считалась лучшей в полку. Отважные ребята в кожаных куртках и меховых шлемах в любой момент по сигналу боевой тревоги были готовы к вылету.

А пока — шутки и смех. Они адресовались прежде всего немного неуклюжему, но доброму и храброму летчику лейтенанту Василию Сахарову. Пошли в ход рассказы о его неудавшейся любви, о том, что он равнодушен к «женскому полу». А Васе, как говорят, все «до лампочки». Он всхрапнул под иронические тирады друзей.

- Не трогайте, пусть поспит,— заботливо вмешался Юшин.

Мужской разговор пришлось прервать. Сергея срочно вызвал командир полка, летчики разошлись по своим самолетам.

И вот Юшин стоит навытяжку перед командиром части в ожидании, приказа.

- Присаживайся поближе, Сергей Васильевич,— обратился тот к подчиненному неофициально. — В Прикарпатье на штурмовку летал?

- Приходилось. «Прочесывал» недавно шоссе Станислав — Львов.

- Тем лучше. Новое задание. В районе Хотимира (есть такой населенный пункт на Станиславщине, в Тлумачском районе) по данным агентурной разведки гитлеровское командование сосредоточило множество танков и мотопехоты. Видимо, замышляется контрнаступление. В этом самом Хотимире (цветной карандаш комполка поплыл по карте и остановился на небольшой точке) покрепче, Сергей Васильевич, стукнуть надо. Так стукнуть, чтобы никто из фрицев ноги свои ни в лес, ни в горы не унес. Долбаните их!

Группа из трех «Илов» быстро поднялась в воздух. Впереди, взяв точный курс на Хотимир, летел капитан Юшин со своим напарником Василием Сахаровым. Два других самолета-штурмовика летели уступом.

Когда цель была близка, группу «Илов» перехватили четыре вражеских истребителя «Фокке-Вульф». Юшин организовал круговую оборону и вступил в бой с вражескими истребителями. Выбрав удобный момент, он бросил свой «Ил» вверх, и, рассчитав, как выгоднее ударить по ведущему, спикировал вниз. Короткая пулеметная очередь, и гитлеровский самолет загорелся.

Вслед за этой удачей, Сахаров подбил второй истребитель противника. Два других в панике ретировались.

Набрав высоту, штурмовики летели к цели, всячески увертываясь от вражеского зенитного огня. Сергей рассредоточил группу. Не сделай он этого, не миновать бы потерь, так как стена зенитного огня оказалась слишком плотной. Сделав над целью высокий заход, летчики увидели множество танков и пехоты. Первым ринулся на эту заманчивую цель сам Юшин. Его экипаж бил по пехоте пулеметным огнем, а по скоплениям танков — из пушки.

Так воевал в голубом небе Карпат и Закарпатья славный сын Подмосковья — летчик-штурмовик Сергей Васильевич Юшин. Он про шел героический путь от легендарного Сталинграда до зеленого Закарпатья, совершив 157 боевых вылетов, уничтожив 38 танков, 89 автомашин, 14 орудий, 29 вагонов и 3 паровоза, и, конечно же, множество солдат и офицеров противника. Его имя стало широко известным на фронте.


П. Кокошкин,
подполковник запаса.


Газета «За коммунистический труд» от 25 ноября 1975 года

Герои Советского Союза

Герои Советского Союза