Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов



Победители

Спасая раненых бойцов

Пастушенко - Заколюкина Каждый год 9 мая Александра Семеновна Пастушенко надевает свой парадный костюм с боевыми наградами и направляется к обелиску Славы в поселке 8 Марта. Здесь, на улице имени Героя Советского Союза летчика-земляка Юрия Гарнаева, в школьном парке, встречаются они, бывшие фронтовики — гвардейцы 43-й армии. Преклонив колено и возложив цветы к обелиску, А.С. Пастушенко-Заколюкина вспоминает боевых друзей, подруг.
        Тогда, летом 1941 года, она училась на курсах медицинских сестер и мечтала пойти на работу в школьный медкабинет. Но грянула Великая Отечественная война. Свое боевое крещение Александра Заколюкина приняла под Наро-Фоминском. Она бежала в цепи бойцов. Строчил фашистский пулемет. Уже лежали убитые и раненые. Медсестра упала на снег, поползла к бойцу с окровавленной головой.
        — Потерпи, миленький. Я сейчас. Я мигом, — шептала Шура, накладывая повязку на лоб сёржанта. Потом она, напрягая все силы, тащила в тыл рослого политрука с перебитой ногой. А еще через час Шура доставила на лыжах тяжелораненую подругу...
        Бой завершился успешно: фашисты были выбиты из населенного пункта. Огненными верстами шла Александра Заколюкина от одного победного рубежа к другому. ...Над Днепром нависли вечерние сумерки. Наши танкисты и пехотинцы начали переправу через реку. Едва зацепились за берег, как тут же пошли в атаку. Вдруг на песчаной отмели танк «Т-34» забуксовал. Вражеский бронебойщик заметил это, дважды выстрелил в танк, и черные столбы дыма и огня взметнулись над бронированной машиной.
        Шура решительно устремилась вперед. По-пластунски, торопливо она поползла к подбитому танку. Рядом с ней рвались мины. Быстро вскочив на броню танка, девушка с трудом открыла люк, — и через секунду оказалась внутри машины. А еще через минуту она вытащила раненого лейтенанта, а потом — контуженого заряжающего. Водителя ей спасти не удалось: его похолодевшие руки крепко-накрепко держали рычаги управления танком.
        В конце недели в медсанбат принесли армейскую газету с заметкой: «Спасибо тебе, Сашенька»! Ее написал коммунист-орденоносец Илья Дудинский, тот самый лейтенант, командир «Т-54». От всего сердца он благодарил за спасение жизни комсомолку А. Заколюкину. Когда отгремел салют победы. Александра вернулась в отцовский дом, который стоит на окраине поселка, словно сторожевой пост. Долго не раздумывая, направилась в районную больницу. С тех пор прошло сорок лет. За эти годы Александра Семеновна Пастушенко-Заколюкина вступила в ряды КПСС, избиралась депутатом поссовета, удостоена почетных дипломов и грамот. Воспитала сыновей — Владимира и Вячеслава — ныне прапорщиков Советской Армии.
        Ежегодно накануне праздников, Александра Семеновна получает солидную корреспонденцию из Хабаровска, Риги. Краснодара и других городов и поселков Советского Союза. Пишут те, кому дна в суровые годы войны спасла жизнь, оказала своевременную медицинскую помощь, отдала свою кровь как донор.
        Не стареет душой Александра Семеновна — она всегда среди людей и для людей. Сегодня она заведует фельдшерским пунктом участковой больницы №3 и обслуживает рабочих бетонного завода, который находится в поселке Ровки. А на днях сельчане узнали добрую весть: правительство наградило ее орденом Отечественной войны II степени и юбилейной медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

        Ю. Михайлов
        Газета «За коммунистический труд» от 25 апреля 1985 года.