Музей памяти Лопасненского краяг. Чехов

Музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское»

«История семьи – История Отечества»

В музее-усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» — важное событие. Посетители Гончаровского дома получили уникальную возможность познакомиться с коллекцией знаменитого музея «Мураново». Выставка из Муранова будет открыта до 15 марта 2009 года.

Грустная пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло», — вспоминается, когда думаешь о возможности увидеть в Чехове редчайшие мурановские экспонаты. В конце XX — начале XXI веков по музеям Московской области прокатилась волна пожаров. Первым, к несчастью, открыл трагическую полосу наш город — пожаром был искалечен Гончаровский дом. Потом произошёл пожар в музее Чайковского в Клину (там экспонаты музея, к счастью, не пострадали). За этим пожаром последовал несчастный случай в Муранове.

В ночь на 26 июля2006 г., во время грозы, в мурановский усадебный дом влетела шаровая молния. Ущерб дому и его экспонатам принёс не столько огонь, сколько вода, без которой не умеют обходиться при тушении пожаров. В Муранове начались долговременные реставрационные работы. Фонды музея на время ремонта приютили областные музеи. В Больших Вязёмах работает, например, постоянная выставка из фондов Муранова. Теперь подобная выставка открыта и в Чехове. Директор музея «Лопасня-Зачатьевское» Г. Н. Тимашкова рассказала, что первый вариант названия выставки произносился с восклицательной интонацией: «Мураново живо!».

Директор музея «Мураново» Игорь Александрович Комаров говорил о том, что музей, надолго закрытый на реставрацию, выпадает из культурного поля страны. Так, без Государственного исторического музея выросло целое поколение, которое, быть может, и своих детей туда не поведёт. Поэтому так важны выставки, доносящие до посетителей пусть малую долю обаяния подлинного Муранова.

Выставка в Лопасне задумывалась давно и готовилась долго. Писатели рассказывают, что иногда герои книг начинают влиять на своих создателей. И музейные экспонаты подчас начинают действовать самостоятельно: диктовать музейщикам концепцию будущих выставок. Так произошло и на этот раз. Один выбранный экспонат тянул за собой цепочку других. И все они вместе подсказали окончательное название выставки: «История семьи — история Отечества».

История «Лопасни-Зачатьевского» связана с четырьмя родами — Васильчиковых, Ланских, Пушкиных и Гончаровых. Удивительное совпадение: в истории Муранова важнейшую роль также сыграли четыре семьи — Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы. Владельцы Муранова и Лопасни не были близкими друзьями, но они вращались в одном кругу, знакомились, разговаривали, танцевали на одних балах, играли на одних клавикордах, брали в руки карты за одними столами. «Сейчас, — говорил И. А. Комаров, — мы стали свидетелями новой встречи этих семейств».

продолжение →

 Н.И. Тютчев, внук поэта

Н.И. Тютчев,
внук поэта