Музей Памяти 1941-1945г. Чехов

Музеи города Чехова

«Выставка военного письма» в Музее писем А.П. Чехова

 Музей писем А.П. Чехова

В апреле мы объявляли о проведении Музеем писем А.П. Чехова и Музеем Памяти 1941-1945 гг. совместной межмузейной акции, посвященной Дню Победы. О том, как проходила встреча, – в статье О.Ю. Авдеевой.

Родные вести душу взволновали...

Приближается День Победы. Музей писем А.П. Чехова подготовил необычную акцию. Ребята, чеховские школьники, написали письма – фронтовые треугольнички – нашим ветеранам.

Зал Музея писем, где обычно рассказывается об истории письма, преобразился. Перед нами – подсвеченный баннер, на котором изображён жестокий бой с фашистами. Рядом – каски, снаряды, подлинные предметы военного быта, доставленные сюда из Музея Памяти. На стенах – рисунки из фронтового блокнота и этюды, созданные в военные годы художником Юрием Константиновичем Авдеевым. На них, написанных потемневшими красками, изображены землянки, палатки, искалеченные снарядами деревья, непроходимые военные дороги, подбитые танки. А в витринах – письма, пришедшие с фронта. Те военные треугольнички, которые с нетерпением ждали и на фронте, и в каждой семье.

Началась встреча с выступления ансамбля духовых инструментов Чеховской музыкальной школы №1 (руководитель М.А. Белов). Ребята из нескольких школ, которые слушали музыку военных лет, сидели на деревянных чурбанах и брёвнах.

Сотрудники двух музеев объединили свои усилия, чтобы устроить эту необычную выставку. Музей писем А.П. Чехова и Музей Памяти нашли общую добрую тему – фронтовые письма.

Н.Н. Петухова, директор Музея Памяти рассказывала, что её поразило письмо Георгия Тараканова, обращённое к жене и посвящённое простой бытовой проблеме – заготовке сена. Письмо наполняли любовь и высокая поэзия. Автор его скоро погиб, но чувство, им испытанное, останется жить в веках.

Заместитель директора музея А.П. Чехова в Мелихове А.А. Журавлёва поделилась с присутствующими историей рождения замысла выставки. Евгения Бовшик и Анна Войкина читали солдатские письма, разные по стилю и грамотности, но говорящие об одном – о том, что помнят, любят, надеются на встречу. Читалось, например, письмо солдата к девушке-отличнице. Молодой человек, оказавшийся в тяжелейших условиях войны, мечтал о дружбе и любви, о нежности и тепле.

Порой в письмах можно встретить густо зачёркнутые строки. Цензура следила за тем, чтобы солдаты не писали, где находится их часть, куда переместится, каковы потери. Штамп цензурного ведомства стоял на каждом письме. А вот работники почты знали, как велики наши потери.

Интересный фильм о военных письмах был снят московскими кинематографистами в нашем чеховском Музее Памяти. Ветеран Великой Отечественной войны Николай Дмитриевич Никонов стал одним из его героев. Он рассказывал о том, как писал и отправлял свои военные треугольнички. Как в письме из дома получил горькую весть о гибели брата Петра. Тому не исполнилось тогда и 23-х лет.

Петру Никонову – молодому учителю, взявшемуся поднять школу в селе Филипповском, которая считалась в предвоенные годы самой слабой в районе, поработать удалось недолго. 16 октября 1941 года он отправился на фронт. Пётр и раньше писал стихи, продолжал сочинять и на фронте. Может быть, с точки зрения формы в его стихах есть недочёты, но стихотворения Петра Никонова трогают своей искренностью, воссоздают дух времени. Именно о таких стихотворениях говорят: написаны кровью. Его стихи, письма, дневник, гимнастёрку с застывшей кровью родные передали в Музей Памяти – на вечное хранение.

Никанов и Петухова

Н.Д. Никонов и Н.Н. Петухова.

Пётр Никонов в одном из стихотворений 1943 года рассказывает о долгожданном письме – весточке из дома:

Родные вести душу
взволновали.
Всем сердцем вас,
родные, ощутил.
Я вижу, как вы за столом
писали,
Как дети, бегая, подняли
пыль.

Фильм рассказывает и о другой героине – скромной работнице почты. Это сейчас почтовые работники мало думают о престиже своей профессии. В военные годы всё было иначе. С шести часов утра до двенадцати ночи, под бомбёжкой, в землянках и блиндажах шла непрерывная сортировка писем. Сколько сил прикладывали, чтобы письмо нашло солдата, хотя войсковые подразделения постоянно меняли место расположения. Число писем, прошедших через военно-полевую почту, исчислялось миллионами.

А.А. Литвинова, рядовая работница военно-полевой почты, рассказывала, как, перебирая горы писем, так устала, что уснула стоя. Но, очнувшись, несмотря на физическую слабость, продолжала своё дело. Она понимала: за каждым письмом – судьбы людей, чьё-то счастье или горе.

фронтовые письма

Н.Д. Никонов рассказал ребятам, как в минуты затишья писались фронтовые письма. Часто – на спинах друг у друга. Ему повезло: удалось раздобыть трофейную ручку, с которой и прошёл всю войну. Мой отец, как и большинство фронтовиков, писал карандашом. Теперь строчки, написанные убористым почерком, почти стёрлись.

«Жди, когда из дальних мест писем не придёт…», – пели девушки из хора музыкальной школы (под руководством Н.В. Нарушкевич). В это время наши школьники, пристроив свои листочки на деревянных чурбаках или, как советовал ветеран, на спинах друг друга, искали слова для поздравления ветеранов. Потом складывали свои послания, как на фронте, в треугольники. Сотрудники музея вложили их в обычные конверты с адресами и марками, чтобы современная почта донесла до ветеранов тёплые слова поздравлений, добрых пожеланий, благодарности от наших ребят.

О. Авдеева, "Чеховский вестник" Выпуск №34, 6 мая 2009 г.