Музей Памяти 1941-1945г. Чехов

День Победы

Берлин брали и наши земляки

По материалам выставки в Музее Памяти 1941-1945 гг. (2008 г.)

Перед нами карта: «Берлинская операция 1945 г.»
Эта завершающая, стратегическая, наступательная операция была проведена советскими войсками 16 апреля - 8 мая с целью разгрома группировки немецко-фашистских войск, оборонявшейся на берлинском направлении, овладения Берлином и выхода на реку Эльба, соединение с войсками союзников.

В битве за Берлин участвовали и наши земляки-лопасненцы.

На выставке - грамота участнику взятия Берлина. Её получил командир танка Т-34 69-го гвардейского танкового полка младший лейтенант Губанов Василий Иванович. Грамоту подписал командующий 1 гвардейской танковой армии гвардии генерал-полковник танковых войск Катуков. Тот самый Катуков, который в октябре 1941 года вёл свою 4-ю танковую бригаду через нашу Лопасню после победных боёв под Мценском.

В.Т. Помазнёв водружает государственый флаг на здании немецкого штаба

В 1941 году из Лопасни в составе 112-ой танковой дивизии отправился на фронт будущий наш земляк Василий Трофимович Помазнёв. Со своей 44-ой гвардейской танковой бригадой Помазнёв дошёл до Берлина, где 22 апреля 1945 года на здании штаба фольксштурма он установил государственный флаг СССР. Этот момент запечатлен на фотографии.

Благодаря инициативе В.Т. Помазнёва в нашем городе, на главной площади, стоит легендарный танк Т-34.

Разворот журнала "Фронтовая иллюстрация"

Вот майский (1945 года) номер журнала «Фронтовая иллюстрация». Его подарил музею ветеран Великой Отечественной войны Николай Семёнович Мешков. В журнале помещён снимок с надписью: орудие сержанта Н. Мешкова, установленное на окраине Берлина, ведёт огонь по рейхстагу. А орудие у Мешкова было не маленькое - на гусеничном ходу.

Бои за рейхстаг завязались 29 апреля и носили крайне ожесточённый характер. Утром 30 апреля наши войска начали штурм рейхстага, к вечеру подразделения 674-го и 756-го полков 150-й стрелковой дивизии и 380-го полка 171-й стрелковой дивизии, сломив упорное сопротивление противника, ворвались в здание.

Штурмовые подразделения метр за метром, комнату за комнатой очищали здание от фашистов. К исходу дня рейхстаг был взят. На его фронтоне разведчики 756-го стрелкового полка сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария во главе с заместителем командира батальона А.П. Берестом установили Красное Знамя Победы.

Германия. 1945 год.

На стенах рейхстага советские воины оставили свои подписи. Штурмовал рейхстаг и наш земляк - Михаил Ефстафьевич Лесовой. В экспозиции музея показана его фотография 1945 года. Он рассказывал, что после боя взял головешку и на стене рейхстага написал: «Дошли! Рассчитались за всё сполна. М. Лесовой из Лопасни».

Есть и фотография, на которой с группой товарищей снят уроженец деревни Чудиново Анатолий Михайлович Киселёв. Стоят боевые товарищи у стен поверженного рейхстага 3 мая 1945 года.

Обращает на себя внимание большая Грамота, которую получила в 1945 году в Берлине красноармеец-разведчик Антонина Яковлевна Корнеева. На грамоте написано: «За боевые успехи в противовоздушной обороне Родины в дни Великой Отечественной войны».

А вот фотография 1945 года супругов Щенниковых: Николая Васильевича и Марии Александровны. Он, выпускник Венюковской десятилетки 1941 года, и она, окончившая только девять классов, связали свои судьбы с защитой Отечества, а после войны и друг с другом.

Живёт в нашем городе выпускник 10 класса Лопасненской школы Константин Константинович Беер. Его фотография тоже есть в музее. Он ушёл на войну в 1941 году добровольцем, прошёл её всю и закончил с победой в Германии.

Дошёл до Берлина и другой наш земляк - фронтовой хирург Николай Алексеевич Марков. Осенью 1941 года он воевал в конном корпусе генерала Доватора, а 4 мая 1945 года встретился с союзниками на реке Эльбе.

9 мая 1945 г.

Вот групповой снимок, сделанный 9 мая 1945 года на берегу Балтийского моря, в г. Штольпмюнде. Первый слева - наш земляк, Василий Иванович Макаров. На войну он ушёл летом 1941 года и уже 2 июля под Оршей получил боевое крещение, а в августе 41-го был ранен на Днепре. Войну начал рядовым, а вышел в отставку подполковником. Василий Иванович писал стихи, вот одно из них:

Мы не хотели воевать,
Мы – ненавистники войны,
Но мир готовы отстоять
России верные сыны.

Есть в архиве и газеты, которые вышли в свет 10 мая 1945 года. Вот вырезка из газеты «Красное Знамя» - так называлась в то время газета нашего Лопасненского района. В её передовице сообщалось, что 8 мая 1945 года в Берлине подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. С нашей стороны акт был подписан маршалом Советского Союза Георгием Константиновичем Жуковым.

А газеты «Правда» и «Вечерняя Москва» от 10 мая поместили обращение И.В. Сталина к народу. Вот несколько строк из него: «…Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, - не прошли даром и увенчались полной победой над врагом… Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, ход войны развеял их в прах…»

Заведующий экскурсионно-методической работой музея А.П. Семёнов.