Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Архивные исследования

О «тайне» биографии генерала И.Г. Захаркина

История чеховского края в период Великой Отечественной войны неразрывно связана с тяжелыми боями на рубеже реки Нара соединений и частей 43-й армии Западного фронта. Эта армия была сформирована в начале августа 1941 года и принимала активное участие в Смоленском сражении, в результате которого враг впервые с начала войны был остановлен на дальних подступах к Москве. Недавно были открыты документы, подтверждающие то, что первым командующим 43-й армии был генерал - лейтенант Иван Григорьевич Захаркин, впоследствии командовавшей 49-й армией. О результатах проведенных исследований сегодня в нашей газете рассказывает историк и журналист Валерий Степанов.

Длительная закрытость некоторых фондов Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ), а также неодновременное их послевоенное рассекречивание привели к тому, что до сих пор существуют неисследованные области, внутри которых находится масса документов военного времени, ранее не вводившихся в научный оборот. Изучение этих документов позволяет по-новому посмотреть на, казалось бы, уже известные события, а, порой, даже приводит к пересмотру созданных ранее исторических стереотипов, которые до сих пор имеют место в исследованиях и публикациях. Примером тому являются открытые недавно дополнения к боевой биографии выдающегося военачальника Великой Отечественной войны генерала И.Г. Захаркина.

Одним из источников информации о служебной и боевой деятельности офицеров являются их учетно-послужные карты (УПК), хранящиеся ЦАМО РФ. По установленным требованиям они заполнялись по мере поступления информации о происходивших изменениях в жизни и служебном положении офицеров - приказов (распоряжений), или иных распорядительных документов. Но это не значит, что все и всегда делалось в рамках установленного порядка. Данное обстоятельство относится, прежде всего, к начальному периоду Великой Отечественной войны. Ошибки и недочеты имеют многие карты, поэтому, для повышения степени достоверности сведений о боевой и служебной деятельности офицеров, их биографии необходимо корректировать с использованием оперативных и иных документов, находящихся в других фондах ЦАМО РФ. Подчеркнем сразу, что УПК не являются секретными документами, они не подпадали под действие приказа МО РФ № 181 от 8 мая 2007 года о рассекречивании фондов и сегодня доступны для исследователей.

Имя одного из выдающихся военачальников Великой Отечественной войны и Московской битвы, генерал-лейтенанта Ивана Григорьевича Захаркина, в военной истории напрямую связано с 49 - й армией Западного фронта, которая принимала активное участие в битве за Москву. Об этом говорят все без исключения источники и публикации. И это же подтверждается его УПК, где имеется предельно краткая пометка: « Управление 49 А - комвойсками». Эта запись - единственная по периоду участия И.Г. Захаркина в боях начала войны и битвы под Москвой.

При изучении журнала боевых действий 43-й армии особое внимание привлек внесенный в него приказ № 05 от 08.08.41., который был подписан командующим 43-й армией, генерал-лейтенантом Захаркиным. Этот приказ нельзя назвать рядовым, так как речь в нем идет о включении в состав 43-й армии 149 сд, 109 тд и других соединений и частей.

Этот факт вызвал большой интерес и желание детально разобраться с возникшими вопросами, что и было сделано в данном исследовании, которое потребовало использования материалов как из уже опубликованных источников, так и поиска новых документов из различных, в том числе, из ранее закрытых фондов.

Продолжение →

 генерал-лейтенант И.Г. Захаркин

И.Г. Захаркин. 1941г.>