Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Публикации В.В. Степанова. Увековечение памяти

  • Главная страница
  •  С.С. Короткова, мать М. Г. Федотовой

    С.С. Короткова, мать Федотовой

    Вспомним и поклонимся

     М.Г. Федотова на митинге в Леонове 6 мая 2008 г.

    М.Г. Федотова на митинге
    в Леонове 6 мая 2008 г.

    О единственном сохранившемся с войны доме в Леонове читателям уже известно из предыдущих публикаций газеты. Ныне в нём постоянно проживает Мария Григорьевна Федотова (Короткова). Есть, правда, соседи, занимающие полдома, но они бывают там только летом. В народе М.Г. Федотову называют просто – тётя Маша. Её знают в округе как доброго и неравнодушного человека, и всегда удивляются, узнавая, что она не так давно отметила свой 80-летний юбилей. Настолько сохранила она живость ума, энергию и любовь к людям. Тётя Маша – участник и очевидец многих событий.

    Именно поэтому в доме Марии Григорьевны в конце 80-х годов прошлого века побывал первый чеховский краевед и историк Алексей Михайлович Прокин. Глубоко понимая то, что любая деталь, запомнившаяся очевидцу, уникальна, А. М. Прокин собирал ценные свидетельства жителей лопасненской земли о трудных военных годах. Среди них была и мать Марии Григорьевны Федотовой – Софья Сергеевна Короткова.

    А 6 ноября 1991 года в газете «Чеховский вестник» вышла статья «Вспомним и поклонимся», посвящённая 50-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. В этой статье впервые были опубликованы извлечения из ранее не известных широкому кругу читателей боевых документов 43-й армии и 17-й стрелковой дивизии, которые дополнялись бесхитростными рассказами жителей. А предваряла её фотография С.С. Коротковой, матери тёти Маши. Эта статья оказалась знаковой. Она явилась точкой отсчёта для правильного понимания и изучения истории края и на долгие годы определила направления исследований для многих последователей и учеников Алексея Михайловича Прокина.

    Газета «Чеховский вестник» от 6 ноября1991 г.
    Газета «Чеховский вестник»
    от 6 ноября 1991 г.

    Из статьи А. Прокина и Н. Воинцева «Вспомним и поклонимся»:
    «Софья Сергеевна Короткова заменила мужа, ушедшего на фронт, стала председателем колхоза в д. Марково. Во время оккупации мужественно защищала народное добро от разграбления. Мы умышленно не упоминаем о потерях наших войск на леоновском поле, так как даже архивные данные – противоречивы. Их было слишком много, погибших на этой земле. В семидесятые годы проводилась бесчеловечная политика укрупнения деревень и даже укрупнения… могил. Делалось всё это варварски. Из могил брали несколько костей с грязью, клали в гробы и перевозили к Стремиловской школе. Зачем? Всё остальное заравнивалось. И сегодня жители Леонова покажут вам места, где по братским могилам гудят трактора (выделено В.С.)».

    Знаменитый историк и краевед Алексей Михайлович Прокин не мог пройти мимо людского горя. Эти горькие слова и сегодня звучат актуально. Если вдуматься, а не исправлением ли результатов такой «политики» занимались всё последующее время неравнодушные люди, создавая мемориал в Леонове? И, наверно, только сегодня мы наконец подходим к осознанию и полному пониманию пагубных результатов послевоенного беспамятства. И не только на чеховской земле.

    Продолжение →