Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Публикации В.В. Степанова. Увековечение памяти

Вспомним и поклонимся

Но предоставим слово самой Марии Григорьевне:

— Я хорошо помню, как к нам приезжал писатель, мама тогда ещё была жива, — рассказывает тётя Маша, называя А.М. Прокина писателем. — Вошёл он в дом и сразу перекрестился. Я это хорошо запомнила. Мало в те времена приходилось видеть людей верующих, да ещё из города. Посидели мы, поговорили. Он долго меня с мамой обо всём расспрашивал, записывал и вместе с нами переживал прошлое – сам хорошо помнил войну. Потом прошли, осмотрели снаружи наш дом и постройки. Удивлялся он тому, как дом мог сохраниться во время и боёв, и пожаров. Говорил, что, видно, Богу было угодно оставить его для нас, для истории, и обещал обо всём написать. А потом и статья была, да мамы уже не было с нами. Я эту газету и фотографию из неё сохранила на память, - завершает свои воспоминания о встрече с А.М. Прокиным тётя Маша.

О войне тётя Маша вспоминает до сих пор со слезами на глазах:

— Жили мы до войны в деревне Марково. Как и все, ходила в Леоновскую школу. Отец мой, Григорий Егорович, 1900 года рождения, пропал без вести в самом начале войны и успел прислать всего одно письмо, — рассказывает она. — В нём, как сейчас помню, были его последние слова, которые он передал матери: «Скотину режь, береги детей». Осталось нас пять человек детей. Последний родился 12 мая 1941 года. А всего три брата и две сестры. Больше всех настрадалась в войну наша мама. Помню, как прилетел наш самолёт-кукурузник и сбросил на Марково зажигательные бомбы и листовки. Было это рано утром. Одна зажигательная бомба попала в немецкий штаб. Вылетели карты и повисли на дереве, на вязе. Началась паника – немцы голыми побежали на Безобразово (ныне Марьино — В.С.). Деревня загорелась и вся сгорела. Жители прятались, кто в марковском овраге, кто по вырытым раньше своим окопам. Потом нас немцы из окопов выгнали и сами стали там ночевать. А мы все ушли в Безобразово, затем – в Курилово. Там собрали всех в клубе. Людей было много: были люди из Рыжкова, Марфина. Ночь провели в запертом клубе. Дальше выгнали всех в Калужскую область, и пошли мы скитаться-побираться. Пришлось хлебнуть много лиха. При освобождении мы были в Угодско-Заводском районе. На машине семью нашу перевезли в Мельхово. Тогда кругом на полях лежали убитые, и у всех от мороза — руки подняты вверх. Пробыли в этой деревне три дня и пошли пешком в Лопасню. Теперешний дом в Леонове мы купили у Тиксовых только в 1952 году, а какой он сейчас — сами видите, — обычно так завершает свои рассказы тётя Маша.

О послевоенной совместной поисковой работе и установке обелиска Мария Григорьевна обычно вспоминает с особой теплотой и каким-то юношеским задором. Она рассказывает:

 Фото1983 г. Субботник  у стены. Крайний справа – Н.П. Федотов
Фото1983 г. Субботник у стены.
Крайний справа – Н.П. Федотов

— Как сейчас помню ваших ребят. Ездили они в те годы часто, даже ночевать не раз останавливались у нас в доме. Всё искали неизвестные захоронения, ухаживали за стеной и памятником. Муж мой, Коля, покойный, много рассказывал им, и я тоже ходила с ними по лесам, о чём знала, вспоминала. И Анатолий Попов в те времена часто бывал. Он тогда у Нары собирал камни вместе с солдатами для памятника у родника. Помню, как ваши поисковики с моим Николаем около электрического столба закопали снаряд. Очень боялась, что взорвётся, когда столбы новые ставили. Да, видно, не наткнулись на него тогда электрики. Боялась, а у самой около дома вросла в землю немецкая противотанковая мина-сковорода, правда, разряжённая. До сих пор по ней ходим. Даже телевидение приезжало снимать – программа «Времечко».

Поясним, что миномётная мина, которую Мария Григорьевна до сих пор называет «снарядом» и которую бойцы отряда отобрали у местных мальчишек, по нашему докладу была своевременно изъята и обезврежена Чеховским горвоенкоматом. А что до съёмок, то тётя Маша ныне – просто телезвезда. И не только телепрограмма «Времечко» бывала у неё. В этом году, в день, когда проходило торжественное захоронение останков в Леонове, начались съёмки сюжетов для телеканала «Подмосковье», которые были продолжены 9 мая 2008 года и тогда же вышли в эфир. А корреспондент этого канала Анастасия Сазонова с друзьями-тележурналистами летом просто отдыхала у Марии Григорьевны.

 Дом М.Г. Федотовой в Леонове
Дом М.Г. Федотовой в Леонове

И ещё необходимо сказать несколько слов о том, что семья Федотовых очень много сделала для сохранения леоновского мемориала. В 1983 году бойцы отряда «Поиск» совместно с вновь избранным председателем совета ветеранов 17 сд Константином Сергеевичем Наумовым неоднократно выезжали на благоустройство прилегающей территории. Это была совместная и необходимая в те годы работа, в ней принимали самое активное участие Мария Григорьевна и Николай Петрович Федотовы, которые и после субботников продолжали следить за порядком у мемориальной стены.

Сегодня, рассказывая о том, как удалось сохранить для будущих поколений память о войне, сберечь стену школы с прилегающей территорией – этот уникальный уголок земли со следами войны в Леонове, мы вновь и вновь с глубокой благодарностью вспоминаем тех, кто погиб в боях, защищая наше будущее, и тех, кто остался верен до конца памяти о погибших. Мы приходим и будем приходить туда, в святые места, чтобы помнить и не забывать. Чтобы вспомнить и поклониться!

Валерий Степанов. "Чеховский вестник" Выпуск №73, 23 сентября 2008 г.