Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Публикации В.В. Степанова. Увековечение памяти

Народный мемориал

МЕМОРИАЛ

В дни празднования 63-й годовщины Великой Победы в Чеховском районе произошло знаменательное событие. В деревне Леоново у стены бывшей школы, сохранившейся с войны, было проведено перезахоронение останков 15 воинов, обнаруженных современными поисковиками в ранее неизвестных захоронениях. К сожалению, пока удалось установить имена только двоих из них. Это члены экипажа самолёта-бомбардировщика ДБ–3 младшие сержанты Пугач Фёдор Петрович (1917 года рождения, Украина, Винницкая область, Гейгенский район, село Губник) и Лукьянов Пётр Иванович (1918 года рождения, уроженец Московской области, Загорский район, село Дубининское). Мероприятие прошло на высоком организационном уровне под руководством Администрации района с участием представителей Русской православной церкви, ветеранской общественности, общественных организаций. Сегодня дела по увековечению памяти о погибших в войне на территории района продолжаются. А начиналась история этого, народного по сути, мемориала почти 30 лет назад.

Рассказать об истории создания мемориала в деревне Леоново меня подвигли несколько обстоятельств. Во-первых, многие люди, сохранившие уникальный памятник войны, коим является стена школы, сегодня оказались не известными широкому кругу общественности. Во-вторых, в качестве командира молодёжного отряда «Поиск» Научно-исследовательского центра электронной вычисли тельной техники (г. Москва, далее — НИЦЭВТ) автор принимал непосредственное участие в делах, о которых пойдёт речь, и многих участников событий знал и знаю лично. И, наконец, этот рассказ, убеждён, будет полезен для современной молодёжи и будущих поколений, как пример не лозунгового, а реального и бережного отношения неравнодушных людей разных послевоенных поколений к увековечению памяти о погибших в Великой Отечественной войне и может стать дополнением к истории чеховского края. Но обо всём по порядку.

В этих местах, на рубеже реки Нары, в октябре—декабре 1941 года шли ожесточённые бои с немецкими захватчиками. Вблизи деревни Леоново держала оборону 17-я стрелковая дивизия народного ополчения Москворецкого района Москвы, входившая в состав 43-й армии Западного фронта (далее — 17 сд). Во время жарких боёв населённый пункт Леоново не раз переходил из рук в руки. Многие воины сложили тогда свои головы за эту землю, но враг не продвинулся к Лопасне и Москве ни на шаг. Деревня была сожжена, постройки разрушены. Но каким-то чудом сохранились часть стены школы и единственный деревенский дом, в котором ныне проживает Мария Григорьевна Федотова.

После войны в соответствии с приказами Министерства обороны проводилось укрупнение разрозненных воинских захоронений. Останки погибших переносились в населённые пункты, где имелись дороги с твёрдым покрытием. Ведь до деревни Леоново в те годы можно было добраться только лишь на тракторе. Именно тогда в районе деревни не осталось ни одного захоронения погибших — все могилы были перенесены в Стремилово. Местные жители были недовольны такими действиями властей. И было даже время, когда стену уже начинали разбирать на хозяйственные нужды окрестные крестьяне.

леоново-тунаево
нажмите для увеличения

Но летом 1981 года произошло событие, которое во многом изменило послевоенные представления об увековечении памяти о погибших. Житель деревни Николай Григорьевич Евдокимов со своим сыном Александром, учеником Стремиловской школы, и школьником, отдыхавшим в деревне, Вадимом Сидоренко, вблизи небольшой речки обнаружили останки двух неизвестных воинов-ополченцев. Их вымыла вода. При бойцах были найдены противотанковая граната, бутылка с зажигательной смесью, винтовочные патроны и петлица сержанта РККА. Посмертных медальонов обнаружено не было. Пригласив жителя деревни Александра Васильевича Горбачёва, который участвовал в захоронениях погибших во время войны, а также учителя и краеведа Эмилию Александровну Ильину, они решили перенести останки и создать новое захоронение солдат у стены школы в Леонове. Председатель Стремиловского сельсовета Фёдор Михайлович Пузанов поддержал это начинание, а поисковик-энтузиаст Анатолий Васильевич Попов по просьбе совета ветеранов 17 сд к 40-летию битвы под Москвой изготовил и установил на стене памятную доску. Ухаживать за захоронением и территорией стали супруги Федотовы, Мария Григорьевна и Николай Петрович, и Александр Васильевич Горбачёв. Так был сделан первый шаг в создании мемориала. Но здесь надо сделать некоторое отступление.

Сегодня почему-то не принято вспоминать о комсомоле и его делах. Считаю, что это в корне неверно. Забывая ВЛКСМ, как массовую молодёжную организацию, по умыслу или недомыслию мы сами изымаем из истории нашего же народа важные и нужные факты, впадая тем самым опять в беспамятство, с которым, якобы, по всему получается, мы постоянно боремся. Абсурдность ситуации очевидна, тем более, что многие из воевавших и погибших в боях как раз и были комсомольцами. Ведь история — это прежде всего конкретные люди, их дела и судьбы.

В июле1981 г. по инициативе ЦК ВЛКСМ в рамках Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа стартовала Всесоюзная поисковая экспедиция «Летопись Великой Отечественной». В том же году вновь образовывающийся Государственный музей обороны Москвы обратился к предприятиям и организациям столицы с предложением развернуть работу по истории битвы под Москвой и оказанию помощи в создании экспозиции этого музея. Первым в эту работу включился поисковый отряд «Поиск» НИЦЭВТ. Отряд начинал свою работу с изучения истории боёв 17 сд. Он имел разветвлённую структуру, значительный по количеству личный состав, что позволяло вести поиск по истории и других соединений и частей не только в Подмосковье, но и в более отдалённых регионах страны. В 80-е годы работа отряда имела сильную информационно-пропагандистскую поддержку со стороны ЦК ВЛКСМ, Центрального телевидения и других СМИ. Это во многом способствовало возникновению в конце 80-х годов и позднее движения поисковиков, целенаправленной поисковой работы во многих регионах нашей страны. Отряды и поисковые объединения возникали прежде всего в тех местах, где вёл работу отряд «Поиск». Например, в Московской области было создано Подольское военно-патриотическое движение «Память», которое в течение 20 лет и поныне возглавляет Игорь Красильников. За время работы отряд «Поиск» вернул Родине имена 49 бойцов и командиров Красной Армии, считавшихся 40 с лишним лет пропавшими без вести, открыл памятники и обелиски на не известных ранее захоронениях воинов на территориях Московской, Калужской, Смоленской, Новгородской и Ленинградской областей. Это был лучший поисковый отряд в Москве. За десять лет в его рядах поработало более 100 человек, а задел, созданный в те годы, позволяет и сегодня продолжать поиск в виде исторических исследований и взаимодействия с поисковым движением страны. А начинал свою работу наш отряд именно на чеховской земле. Отсюда же он переместил свои усилия на территорию соседних Подольского и Жуковского районов.

Продолжение →