Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Публикации В.В. Степанова. Увековечение памяти

Народный мемориал

Дальнейшие события стали продолжением дела, начатого местными жителями деревни Леоново. В 1982 году по инициативе отряда «Поиск» при поддержке колхоза имени ХХ партсъезда во главе с ветераном войны Михаилом Ефимовичем Горячкиным, Стремиловского сельсовета и руководителя музея Стремиловской школы Анны Петровны Даличук был открыт обелиск на могиле воинов в Леонове, изготовленный комсомольцами НИЦЭВТ. Но подготовительная работа и установка обелиска не были простыми. Оказалось, что, раз все захоронения были перенесены из Леонова в Стремилово, то новое захоронение, возникшее по инициативе жителей деревни, не было нигде зарегистрировано, и вышестоящие государственные инстанции о нём не знали.

письмо задним числом
Текст письма Ф.М. Пузанова

Это становилось препятствием в установке обелиска, так как власти могли признать перезахоронение останков в Леонове незаконным и потребовать перенесения останков в уже существующее официальное захоронение в Стремилове. Назрела необходимость получения соответствующего разрешения «задним числом» и согласования дальнейших действий с государственными органами. Эту непростую в тех условиях работу провёл Фёдор Михайлович Пузанов. В личном архиве автора и в фондах музея ОАО НИЦЭВТ сохранился уникальный документ — его письмо на эту тему.

Накануне открытия в Стремилово прибыла рабочая группа бойцов отряда «Поиск» с изготовленным обелиском. Для обеспечения проведения установочных работ колхоз выделил цемент, песок и трактор «Кировец». Но на подъезде к Леонову колёсный трактор застрял. Тракторист пошёл в Стремилово за гусеничным трактором, а рабочей группе пришлось действовать по обстоятельствам. И каково же было удивление и радость бойцов, когда уже к вечеру, в наступающей темноте, к стене подошел гусеничный «ДТ» и из него вышел сам председатель колхоза М. Е. Горячкин. Помощь пришла своевременно, и все работы были завершены.

открытие обелиска в леоново
Открытие обелиска в Леонове
23 октября 1982 года

Обелиск был открыт 23 октября 1982 года. Именно в этот день в 1941 году немцы были остановлены на Лопасненском направлении. Тогда же воинская часть № 43038 Чеховского гарнизона взяла шефство над захоронением. Руководить делами по уходу за могилой воинов стал помощник начальника политотдела по ВЛКСМ этой части капитан Евгений Михайлович Лысенко. Между комсомольской организацией НИЦЭВТ во главе с секретарём комитета ВЛКСМ Андреем Васильевичем Носовым и Чеховским горкомом ВЛКСМ (первый секретарь — Виктор Александрович Карцов) был заключён договор о сотрудничестве в делах по увековечению памяти о погибших в войне на территории района. Непосредственно с отрядом «Поиск» в этих вопросах взаимодействовал второй секретарь ГК ВЛКСМ г. Чехова Евгений Иванович Постников. В тот период активное участие во всех делах принимали Карим Александрович Хисяметдинов, заместитель секретаря парткома мебельного комбината, и Борис Александрович Дрозд, председатель штаба Всесоюзного похода г. Чехова и Чеховского района. Абсолютно уверен, что упоминание этих достойных людей как никогда необходимо сегодня.

С момента установки обелиска началось регулярное проведение торжественных мероприятий у мемориальной стены школы в Леонове. Они проводились при активном участии школьников Стремиловской школы во главе с А. П. Даличук, других школ города и района, ветеранов 17 сд и жителей окрестных сёл и деревень. Были также продолжены работы по созданию и других памятников и мемориальных знаков на Стремиловском рубеже.

обелиск в леоново
25 декабря 1983 года.
Открытие памятной доски
на улице М.И. Левского в Стремилове

25 декабря 1983 года (день начала общего контрнаступления войск 43-й армии) на улице села Стремилово, названной по инициативе Анны Петровны Даличук и по решению Стремиловского сельсовета в память командира 26-й танковой бригады полковника М. И. Левского, была установлена мемориальная доска, изготовленная комсомольцами НИЦЭВТ в свободное от работы время. Тогда же Анатолий Васильевич Попов выступил с новым предложением — о сооружении памятного знака на высоком берегу реки Нары, у родника, что недалеко от деревни Мельхово Жуковского района Калужской области. При поддержке войсковых частей Чеховского гарнизона и части, расположенной в районе посёлка Курилово, за Нарой, и участии бойцов отряда «Поиск» в 1984 году знак был открыт. Здесь необходимо сделать пояснения. Сегодня многие спрашивают о том, есть ли под знаком останки солдат? Со всей определённостью отвечу: нет, это только памятный знак, отмечающий рубеж обороны наших частей.

Позднее в рамках существовавших договоров о сотрудничестве между комсомольскими организациями в Строгановском художественном училище был разработан проект барельефа для стены. Им стал победивший на конкурсе, посвящённом 40-летию Победы, дипломный проект молодого скульптора Сергея Савина, ныне возглавляющего это учебное заведение. Архитектором проекта была участница войны профессор Ираида Георгиевна Кадина. Организационно-технические, финансовые вопросы, подготовительные и монтажные работы по установке барельефа проводились студентами училища, бойцами отряда «Поиск», горкомом комсомола и исполкомом горсовета города Чехова с привлечением предприятий и организаций города и района. Он был открыт 22 июня 1986 года. С тех пор это место стало мемориальным и было включено в реестр памятных мест Подмосковья, охраняемых государством.

Продолжение →