Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Публикации В.В. Степанова. Увековечение памяти

Народный мемориал

Дела по совершенствованию мемориала получили своё дальнейшее развитие с выходом известных книг Алексея Сергеевича Вишнякова «Стремиловский рубеж» и проведёнными им архивными исследованиями. Тогда была создана инициативная группа и согласованы дальнейшие совместные действия с Администрацией Чеховского района. Но трагическая гибель Главы района Геннадия Михайловича Недосеки и горвоенкома Михаила Евгеньевича Акимова отложила уже начатые дела. Планировалось продолжить работы по поиску останков погибших воинов 26-й танковой бригады и их перенесение к мемориалу. Однако проведённые в последние годы дополнительные архивные исследования и экспедиции Центрального музея Великой Отечественной войны 1941—45 г.г. на Поклонной горе в этот рай он позволили сделать следующий вывод. В настоящее время останки большинства погибших находятся в овраге, что в0,5 км от деревни Хоросино. Это место сильно заболочено вследствие организованного в 70-х годах пруда, и их поиск практически невозможен. И это притом, что по архивным документам сегодня известны имена всех погибших и пропавших без вести на том рубеже.

В деле создания мемориала безусловны заслуги многих людей и организаций. Но сегодня мы всё-таки отмечаем большой личный вклад в это дело Фёдора Михайловича Пузанова, Анны Петровны Даличук, Эмилии Александровны Ильиной, Михаила Ефимовича Горячкина, бывшего председателя совета ветеранов 17 сд Андрея Марковича Веркеенко, других ветеранов дивизии, жителей деревни Леоново Марии Григорьевны Федотовой и Александра Васильевича Горбачёва, поисковика-энтузиаста, почётного члена совета ветеранов 17 сд Анатолия Васильевича Попова и бойцов отряда «Поиск» Вячеслава Гыбина, Николая Дронина, Владимира Богданова, Сергея Дементьева и Вячеслава Успенского.

Состоявшееся недавно торжественное мероприятие в деревне Леоново ещё раз подтвердило, что начатые в послевоенный период дела многих неравнодушных людей имеют своё продолжение и в наши дни. Сегодня в ближайших планах Администрации района есть работы по укреплению стены, благоустройству прилегающей территории и подъездных путей. Жителями Леонова и окрестных деревень, в том числе и Калужской области, высказываются предложения и пожелания о сооружении на высоком месте, рядом со стеной, храма или часовни. И это понятно. Именно храм должен стать местом нашего поклонения Богу, спасшему Отечество в трудную годину, нашего покаяния за бездействие в прошлом и очищения перед будущим, преклонения нашего пред памятью павших воинов. Тем более, что во время войны, исходя из требований обстановки, был разрушен действовавший храм в селе Стремилово. Ведь верно сказано, что, где есть храм, там есть жизнь, которая должна и будет продолжаться. Сегодня можно с уверенностью сказать, что всё задуманное получится. Потому что история Отечества и наших предков — дело коллективное, а память нужна всем. И это — требование времени!

Валерий Степанов. «Чеховский вестник», Выпуск №41, 3 июня 2008 г.