Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Публикации В.В. Степанова. Увековечение памяти

Об исчезнувшей легенде и появившейся надежде

Не первый год школьники, отдыхающие летом в деревне Леоново, ходят в походы по местам боевой славы. Такие походы стали традиционными.

поисковики
Поход 2008 года

А начиналось всё так. Был я в отпуске и решил часть времени посвятить поисковой работе. Помогли мне тогда в организации мероприятия моя жена Елена Михайловна и наша внучка Даша. Узнав о готовящемся походе, ребята с большой радостью восприняли предложение. Возраст девчонок и мальчишек, тут же «записавшихся» во вновь создающийся «отряд», составил от 10 до 13 лет — самый возраст для начала следопытской деятельности. В первом походе приняли участие: Васин Гриша, Дмитриев Лёша, Аникина Юля, Худякова Инна и Костикова Оля. С тех пор ребята, а вместе с ними и взрослые, взяли шефство над могилой и памятником танкистам 26-й танковой бригады, геройски погибшим в боях 14—15 ноября 1941 года вблизи древни Марьино, что находится на границе двух районов — нашего Чеховского и Жуковского Калужской области.

Время шло, походы продолжались, ребята взрослели, а состав «отряда» каждый год обновлялся. Но у всех оставался один очень интересный и нерешённый вопрос. Как-то от местных жителей мы услышали рассказ, а точнее — легенду, о неком советском танке, якобы «по башню» застрявшем в болоте во время боёв осенью 1941 года. Рассказывали, что после войны у кого-то даже видели фотографию, на которой были изображены мальчишки, стоящие на башне танка в зарослях болотной травы. Конечно, узнав об этом, ребята бросились искать ближайшие болота. А их не оказалось. Нет топких болот в окрестностях Леонова, хотя именно в этих местах и шли бои с применением танков. И вот однажды краевед Эмилия Александровна Ильина принесла радостную для всех весть. Она рассказала, как недалеко от деревни, собирая грибы, наткнулась на часть танковой башни. Но в тот год нам не удалось вместе с ней побывать в том месте, а осенью Эмилия Александровна трагически погибла. Это была тяжёлая утрата. Эмилия Александровна была энтузиастом поиска, и её очень любили и уважали все ребята. Она была близкой подругой Анны Петровны Даличук, замечательного педагога и основателя музея Стремиловской школы, к сожалению, ныне тоже покойной. Эти женщины многое сделали для увековечения памяти погибших в войне на Стремиловском рубеже. Вечная им память…

Но вопрос о «застрявшем» в «болоте» танке-призраке оставался. Однако в прошлом году вблизи болотистой и неглубокой лощины, поросшей камышами, ребятами была обнаружена глубокая воронка и некоторые разбросанные вокруг детали мотора, явно военного времени. Требовалось тщательное обследование местности. И такое мероприятие было проведено в этом году, накануне Дня памяти и скорби, 22 июня.

В очередной поход вызвались пойти «новые» поисковики. Группу составили Валерия Овчинникова, Глеб Васин, Анастасия Абрамова, под руководством Васина Григория, ставшего на сегодня уже следопытом-«ветераном».

Часть башни отыскали почти сразу. Она оказалась недалеко от болотистой лощины, в ельнике. Судя по всему, тогда, в 1941-м, танк взорвался, и его части разбросало по округе. Ребятам даже не верилось, что основная задача похода была решена столь быстро, и легенда, так заворожившая и манившая в леса все эти годы, вдруг стала реальностью…

Но поход продолжился. Мы опять побывали на могиле танкистов и возложили полевые цветы, поддержав уже сложившуюся традицию. Идёт лето, а у ребят энтузиазма — хоть отбавляй. Предлагают свои планы и хотят, чтобы следующий поход был уже с палатками, песнями у костра и ночёвкой — как у взрослых туристов. Начали готовиться. Думаем, что всё получится, но главное слово в этом непростом деле, конечно же, за родителями.

Тогда, в 2003 году, первый поисковый сезон отдыхавших в Леонове ребят завершился для многих написанием школьного сочинения на тему «Как я провёл лето» с рассказом о летних походах по местам боёв. Есть уверенность, что и в этом году сложившуюся традицию также продолжат вновь вступившие в отряд молодые бойцы. Рассказать будет о чём. По крайней мере, есть на это надежда!

Валерий Степанов. "Чеховский вестник" Выпуск №49, 1 июля 2008 г.