Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Публикации В.В. Степанова. Увековечение памяти

Рассказ о беспокойном человеке

Повествуя сегодня о простых и неравнодушных людях, сохраняющих историческую память, нельзя пройти мимо ещё одного человека, Владимира Ивановича Афанасьева, ветерана войны, жителя деревни Мельхово Жуковского района Калужской области, расположенной всего в полутора километрах от д. Леоново.

 В. И. Афанасьев
В. И. Афанасьев
с участниками экспедиции
Центрального музея
Великой Отечественной войны, 2007 г.

Для начала скажем, что обиходное название этой деревни, часто использующееся ныне как «Мелихово», является неверным. Это поселение — одно из старинных на берегу реки Нары — до революции носило название «село Мельховое». Об этом свидетельствуют топографическая карта 1914 года и другие документы. Но время шло, и уже во время войны в оперативных материалах 43-й армии Западного фронта мы встречаем изменённое название: «деревня Мельхово». Это же имя деревни сегодня внесено и на современные карты Калужской области.

Владимир Иванович Афанасьев — коренной житель тех мест, радушный и крепкий хозяин, коих почти не осталось сегодня в окрестностях деревни. И, несмотря на то, что он уже «разменял» девятый десяток, — всегда подтянут, бодр и энергичен. Хорошо помнит войну — юношеская память цепко ухватила её незабываемые эпизоды. Успел и сам повоевать — после освобождения деревни был призван в армию. Правда, с немцами не успел поквитаться, но громил японских милитаристов, за что и был награждён боевыми наградами. Некоторое время после войны продолжал службу на территории Сибири, затем вернулся на родину, так и живёт в своей деревне по сей день.

С В.И. Афанасьевым поисковые группы отряда «Поиск» познакомились и подружились ещё летом 1982 года. Владимир Иванович сразу поддержал наших ребят, подключился к поиску и сам бывал участником многих экспедиций. А его дом в те годы часто был похож на «полевой штаб» нашего отряда.

по местам боёв
А.С. Вишняков, В.И. Афанасьев,
А.Г. Трифонова со школьниками
Стремиловской школы
в походе по местам боёв

По его инициативе в1983 году в память о начале войны было проведено ночное факельное шествие и торжественный митинг у мемориальной стены в Леонове с участием ветеранов, местных жителей и бойцов отряда «Поиск». Это было потрясающе эмоциональное мероприятие, и о нём до сих пор ходят легенды.

Владимир Иванович — интересный рассказчик. Вот только некоторые выдержки из его воспоминаний, записанные автором в разные годы.

«Сразу после отступления наших частей немцы заняли деревни Марьино, Марково, Рыжково, Марфино и нашу деревню Мельхово. Числа 24 или 25 октября 1941 года начались сильные бои. Тогда наши наступали со стороны сосняка, где сейчас стоит памятный знак и родник, деревни Бегичево, Загорья. Они пытались отбить у немцев Мельхово, Курилово, Рыжково. Эти бои шли дня четыре. Немцам удалось удержать свою оборону. Они подтягивали новые силы со стороны Марьина, Марфина и тоже пытались наступать. Тогда погибло много и наших, и немцев.

…В середине ноября бои уже шли в стороне Тунаева, Леонова, Маркова и вдоль безобразовского оврага. Было подбито много советских танков и полегло немало наших бойцов и командиров. Да и немцев тоже. Фрицы своих зарыли тогда же, после боёв, прямо на бугре, в середине деревни.

Весной 1942 года я участвовал в захоронении наших воинов на поле у деревни Мельхово. Всего было вырыто четыре могилы. Две из них потом были перенесены в Тарутино, а две — распаханы и находятся сейчас под полем. Пока найти их никому не удаётся. А захоронено там, по моим подсчётам, гораздо больше сотни солдат, погибших как раз в конце октября 1941 года.

…Когда немцы захватили деревню, им удалось взять в плен некоторое количество наших бойцов. Они их обезоружили и отправили в свой тыл, за Нару, в куриловскую церковь. Там они и находились, немцы их заставляли строить свои укрепления: рыть окопы, сооружать блиндажи. Тогда частенько приходилось видеть, как фрицы верхом на наших солдатиках переправлялись через Нару в брод, чтобы не промочить ноги и не снимать свои подштанники. А в декабре 41-го им самим наши дали как следует прикурить, да так, что бежали они без оглядки до самого Угодского Завода.

…У нас в деревне рядом с ветлой был колодец. Немцы, собрав брошенное нашими солдатами стрелковое вооружение и приведя его в негодность, побросали его в этот колодец. Позднее, весной, уже после освобождения деревни, в него же минёры и просто жители сбрасывали мины, снаряды, после чего зарыли. После войны, сколько я об этом ни говорил, даже писал в военкомат, — никто никаких мер до сих пор не принял: то этого у них нет, то — того. Многолетняя волокита, одним словом. А колодец тот и сегодня существует и представляет опасность. Представляете, сколько в нём может быть неожиданных находок и экспонатов!

…Что касается увековечения памяти о погибших, то я полностью поддерживаю работы по созданию сегодня мемориала в Леонове и готов принять личное участие во всех делах. Это мой долг как очевидца событий и фронтовика. Хорошо бы успеть это сделать, пока ещё живы ветераны и старожилы. И пусть на леоновском поле будет часовня или даже церковь — много их разрушали в округе и наши, и немцы”.

Добавим только, что всё, о чём рассказывает Владимир Иванович, до сих пор является актуальным и может во многом служить исходными данными для продолжения поиска. А поэтому неслучайно частыми гостями неутомимого ветерана бывают и школьники, и краеведы, просто туристы и отдыхающие. Он всем увлечённо рассказывает о войне и, несмотря на годы, часто выступает экскурсоводом по окрестностям деревни.

Закономерно, что участники экспедиции Центрального музея Великой Отечественной войны (на Поклонной горе) осенью прошлого года, проводя беседы со старожилами, среди первых навестили именно Владимира Ивановича. Услыхать из уст участника и очевидца событий волнующий рассказ о прошлом — дорогого стоит для всех интересующихся.

Любят Владимира Ивановича в округе. Без его участия не проходит ни одно памятное мероприятие в Леонове, да и не только в этой деревне. Знают его и в Тарутинском музее, и в школе села Тарутино. Неоднократно бывал он в родных местах прославленного маршала и полководца Г. К. Жукова — в Стрелковке, в городе Жукове, бывшем Угодском Заводе, где также встречался с ветеранами, школьниками и краеведами. И не только потому, что он односельчанин знаменитого лётчика Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Константина Платонова, просто он и сам — человек интересный, неравнодушный и беспокойный. И дай Бог Владимиру Ивановичу Афанасьеву, замечательному человеку, гражданину и патриоту, оставаться подольше таким для нашего общего блага и памяти о прошлом Отечества.

Валерий Степанов. "Чеховский вестник" Выпуск №101, 30 декабря 2008 г.