Музей Памяти 1941-1945г. Чехов

левский
М. И. Левский. Фото 30-х годов


Мухаметзянов
А.М. Мухаметзянов


Иванов
В.П. Иванов


Хорошенко
В.И. Хорошенко


Корчагин
Н.И. Корчагин


Гурьянов
Т.Г. Гурьянов


Чеккуев
М.Б. Чеккуев


Таранец
И.Л. Таранец


Гринберг
В.Я. Гринберг

Публикации В.В. Степанова. Увековечение памяти

Назовём поимённо

14—15 ноября 1941 года на Стремиловском рубеже частями 17-й стрелковой дивизии при поддержке 26-й танковой бригады была предпринята отчаянная попытка неожиданным ударом взломать оборону противника, отбросить его за реку Нару, занять более выгодные рубежи и тем самым улучшить положение линии обороны на данном участке фронта. Однако эта наступательная операция не принесла ожидаемого результата, а потому в последующем осталась в тени громких побед и на долгие годы вместе с именами её участников была предана забвению в истории Московской битвы.

О том, как после войны шла непростая работа по увековечению памяти солдат и офицеров, погибших и пропавших без вести в тех боях, рассказывает бывший командир отряда «Поиск», историк и журналист Валерий Степанов.

краеведы
В. Степанов, А. Вишняков и А. Евдокимов
на Мемориале Памяти в Кузовлеве. 2003 г.

В этом году поисковое движение страны официально и с размахом отметило своё 20-летие. Как ни странно, но нынешние поисковики ведут отсчёт своей истории или, как они сами же и называют, «истории организованного поискового движения», только с 1-го сбора поисковых отрядов, который состоялся 13 марта 1988 года в г. Калуге. Но так ли это?

После войны нашим государством в силу ряда объективных и субъективных причин не была в полной мере отдана дань памяти тем, кто отдал жизнь за Отечество. Они не были поимённо увековечены. Но в то же время ни у кого не вызовет возражений, что первыми поисковиками можно считать самих граждан нашей страны, которые разыскивали своих родных и близких, погибших или пропавших без вести во время войны. К ним также можно отнести работников государственных структур и сами структуры, которые помогали гражданам в этом сложном деле.

А ещё в рядах первых поисковиков были вездесущие мальчишки и девчонки — пионеры и школьники, которые сами по себе, а также под руководством неравнодушных учителей делали первые шаги по неизведанным тропам войны. И уже можно не говорить о том, что сегодня в «новейшей» истории поиска лишь вскользь упоминается о проводившейся в стране Всесоюзной поисковой экспедиции «Летопись Великой Отечественной» по увековечению памяти погибших в войне, стартовавшей в июне 1981 года по инициативе ЦК ВЛКСМ. Именно представители поисковых отрядов «Летописи» и были участниками калужского сбора.

Всё становится на свои места, если считать, что поисковая работа является хоть и важной, но всего лишь частью процесса, более общего, который называется процессом увековечения памяти погибших в войне. И этот процесс, несмотря на существенные недостатки, у нас в стране в послевоенный период развивался последовательно. Иначе бы мы не имели ни памятников, ни мемориалов, ни художественных произведений, ни исторических исследований, которые являются также составляющими частями этого процесса. Так что, даже краткое рассмотрение указанных фактов позволяет сделать вывод, что принятая ныне «концепция» истории современных поисковиков страны не выдерживает никакой критики. Очень жаль, что такое происходит в движении, целью которого как раз и является борьба с беспамятством. А ещё раз убедиться в неправомерности указанной «истории поиска в стране» поможет рассмотрение преемственности в делах по увековечению памяти погибших воинов 26-й танковой бригады на чеховской земле.

Когда зимой 1982 года в музее Стремиловской школы, созданном стараниями не одного поколения школьников под руководством учителя и краеведа Анны Петровны Даличук, мы ознакомились с имевшимися там экспонатами, материалами и документами, — радости бойцов отряда «Поиск» не было предела. С учётом того, что в те годы доступ к архивам был крайне ограничен, а то и вовсе закрыт, это обстоятельство для нас, поисковиков, представляло большой интерес и открывало новое для понимания далёких событий. В музее были широко представлены письма ветеранов 17-й стрелковой дивизии (17 сд), их воспоминания и фотографии. Факты, приводимые ветеранами, говорили о том, что здесь, на Стремиловском рубеже, в ноябре 1941 года разворачивались грозные события и шли кровопролитные бои, в результате которых 26-я танковая бригада (26 тбр) понесла большие потери в живой силе и технике. Косвенным подтверждением тому являлся и факт, что в музее не было воспоминаний ветеранов 26 тбр. Это могло свидетельствовать о том, что участников ноябрьских боёв 1941 года к тому времени уже не осталось в живых. Точных данных о погибших, как по 17 сд, так и по танковой бригаде, тоже не было. Но была фотография молодого майора, а в период боёв — полковника и командира 26 тбр Михаила Ильича Левского, погибшего 15 ноября 1941 года в боях у деревни Леоново. Её прислала Анне Петровне его дочь, Валентина Михайловна.

Школьный музей сыграл исключительную роль в изучении бойцами отряда «Поиск» событий 1941 года. А совместная работа привела к тому, что 25 декабря 1983 года по инициативе А.П. Даличук одна из улиц Стремилова стала носить имя М.И. Левского, и на ней была установлена памятная доска в память о погибшем командире бригады.

В начале 90-х годов стали открываться архивы. Настоящим прорывом в изучении событий осени 1941 года стала книга Алексея Сергеевича Вишнякова «Стремиловский рубеж», вышедшая в 1996 году, а также последующие работы автора, в которых он использовал уже имевшиеся материалы, накопленные за долгие годы А.П. Даличук и советом ветеранов войны 17 сд, и дополнил их собственными архивными наработками.

Основываясь на архивных документах, А.С. Вишняков подвёл итоги этой операции, которые оказались неудовлетворительными, изучил вопросы наших потерь, высказал предложения по увековечению памяти погибших и пропавших без вести в тех боях.

Самым ценным в исследованиях А.С. Вишнякова является то, что он впервые привёл конкретные цифры наших потерь в этой операции. Автор пришёл к выводу, что в боях 14—15 ноября 1941 года общие потери 17 сд и 26 тбр составили свыше 950 человек, из них убитыми — 144, ранеными — свыше 320, пропавшими без вести — 486 человек. И как результат, стараниями этого человека на мемориальных досках братской могилы в Стремилове появились дополнительные фамилии погибших. Сложная и кропотливая работа, проделанная Алексеем Сергеевичем Вишняковым, является достойным и заметным вкладом в изучение истории Московской битвы.

Ильенков
С.А. Ильенков на могиле деда
в Тетеринках

Исследования А.С. Вишнякова позволили расширить архивный поиск при участии начальника Архивной службы Вооружённых Сил РФ полковника С.А. Ильенкова и А.Ю. Мазанова, заместителя командира поискового отряда «Истина». Родной дед С.А. Ильенкова, командир бронемашины старшина Василий Денисович Литвиненко, воевал в составе 26 тбр и погиб в бою 15 ноября 1941 года. Результатами совместной работы стали вновь открытые документы, полные списки погибших, фотографии офицеров 26 тбр и небольшая совместная книга под названием «По полю танки грохотали…». Эти исследования продолжаются и по сей день, давая порой неожиданные результаты. В 2007 году в деревне Тетеринки Подольского района С.А. Ильенков отыскал могилу своего деда. Здесь надо особо отметить, что решающим в этом деле стало упоминание в воспоминаниях ветерана войны Н.И. Садикова о выдвижении немцев на второй день боёв по лесной дороге со стороны деревни Тетеринки в направлении Хоросина с целью окружения 26 тбр.

Этого факта нет в архивных документах, но свидетельство участника боёв помогло по-новому посмотреть на события и выяснить, что старшина В.Д. Литвиненко действительно погиб в сдерживающих боях 15 ноября 1941 года в районе этой деревни, там же и захоронен, несмотря на то, что его фамилия внесена на памятник в Стремилове. Так завершился многолетний поиск истинной могилы погибшего.


Алексей Мазанов
Алексей Мазанов

На сегодня мы имеем полную картину истории поиска на Стремиловском рубеже. В нём в разное время после войны принимали участие представители многих поколений, разных возрастных групп и положения. И об этом уже не раз писала наша газета. Но особо хочется отметить личный вклад в дело увековечения памяти погибших Алексея Юрьевича Мазанова. Он — из категории дачников, которые ежегодно приезжают отдыхать на нашей земле. Тем не менее, Алексей, как неравнодушный человек, стал с интересом изучать историю края и с этой целью не один день проводил в архиве Министерства обороны в г. Подольске. В результате он наработал массу интересных материалов, и не только по истории 26 тбр, но и по 17 и 53 сд. Ими Алексей Мазанов снабдил музей Стремиловской школы, а также чеховских поисковиков Военно-исторического клуба «Рубеж». Спокойно, без шумихи и излишней суеты, этот человек сделал огромное патриотическое дело, таким образом облегчив доступ к ранее не известным документам многим людям на текущий момент и длительную перспективу. Остаётся добавить, что фотографии офицеров, часть из которых ныне впервые публикуется в газете, а также заверенная архивная копия списков погибших и пропавших без вести в боях на Стремиловском рубеже воинов 26 тбр недавно переданы автором на ответственное хранение в Чеховский Музей Памяти 1941—1945 гг., чтобы сегодня и всегда чтить и помнить поимённо защитников нашего Отечества в далёком 1941 году.



Валерий Степанов. "Чеховский вестник" Выпуск №95, 9 декабря 2008 г.