Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Публикации В.В. Степанова. Увековечение памяти

Поиск продолжается

 В начале мая 2008 года у мемориальной стены бывшей школы в деревне Леоново состоялось торжественное перезахоронение останков 15 воинов, погибших в боях 1941 года на Стремиловском рубеже обороны Москвы. Последовавшая за этим статья в газете «Чеховский вестник» от 3 июня, раскрывавшая имена участников создания этого уникального памятника истории, вызвала многочисленные отклики участников послевоенных событий по увековечению памяти погибших и интерес областных средств массовой информации. На страницах газеты Правительства Московской области «Подмосковье. Ежедневные новости» от 8 июня и историко-краеведческого альманаха «Подмосковный летописец» № 3 за 2008 год этим событиям было уделено особое внимание. Одними из первых на публикации откликнулись бывшие поисковики отряда «Поиск» и местные жители окрестных сёл и деревень. Сегодня мы начинаем публикацию материалов, которые подготовлены по этим откликам автором статьи «Народный мемориал», историком и журналистом Валерием Степановым.

Поисковики в Леоново
А.В. Носов и В.В. Степанов с
Е.К. Горбачёвым.
Леоново.1982 г.

С Андреем Васильевичем Носовым мы знакомы почти 30 лет. Вместе начинали работать в Научно-исследовательском центре электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ) еще в конце 70-х годов прошлого века, вместе занимались и поисковой работой, он — как секретарь комитета ВЛКСМ, а я — как командир отряда «Поиск». Сегодня Андрей Васильевич — заместитель начальника одного из ведущих Управлений ОАО «НИЦЭВТ». Но помимо основной служебной деятельности, он продолжает курировать ещё и работу с ветеранами войны и труда — бывшими и настоящими сотрудниками предприятия. В его же ведении находятся и все работы по развитию музея предприятия.

Поэтому, когда из телефонной трубки раздался бодрый и ироничный голос Андрея: «Валерий, а ты и до сих пор ещё продолжаешь в походы ходить?», — я ничуть не удивился, так как знаю, что и сегодня мы занимаемся практически одним и тем же делом. Идём, если можно так сказать, одной и той же дорогой — дорогой памяти. А потому последовал ответ: «Так же, как и Вы, уважаемый Андрей Васильевич. А что, леоновскую новость кто-то передал “по старой памяти?”». Посмеялись.

После нескольких вопросов о судьбах общих и давних знакомых и участников поиска, мы условились встретиться прямо в музее предприятия. На встречу приехал и ещё один из участников начала нашей поисковой деятельности на чеховской земле, бывший начальник штаба отряда «Поиск», а ныне старший научный сотрудник Института проблем информатики РАН, кандидат технических наук Сергей Константинович Шубников.

Сергей — «старейшина» поиска. Когда в далёком 1981 году создавался музей предприятия, комсомольцы подключились к этой работе. Когда же во время летнего похода в отпуске случайно Володей Трухтановым в Новгородской области был найден орден Красной Звезды, сильно пострадавший от осколка снаряда, он сразу предложил заняться этой реликвией и установить имя владельца награды. Была создана первая поисковая группа, которая впоследствии провела огромную работу и восстановила все, не известные до этого, обстоятельства. Было установлено, что орден принадлежал лётчику-штурмовику, командиру экипажа «Ил-2» младшему лейтенанту Ямбикову Сергею Александровичу, пропавшему без вести в мае 1943 года вместе со вторым членом экипажа, воздушным стрелком сержантом Василием Николаевичем Летенковым. Тогда были найдены части разбитого самолёта, проведено торжественное перезахоронение останков погибших и установлены родственники героев. Сергей Шубников прошёл все ступеньки поисковика — «от солдата до генерала», и с середины 80-х возглавил отряд «Поиск». А тут — сообщение о том, что и в Леонове теперь нашли своё последнее упокоение лётчики, воевавшие на Стремиловском рубеже, чьи останки обнаружены не так давно чеховскими поисковиками. На Сергея тоже нахлынули воспоминания.

В жизни мы не так часто встречаемся, а потому встреча была радостной и уводившей нас в нашу молодость — вспомнить и поговорить было о чём. В результате появились новые «старые» материалы, которые и будут представлены ныне читателям газеты. А в них, конечно же, и пожелания современным краеведам и следопытам.

Продолжение →