Музей Памяти 1941-1945г. Чехов

Архивные исследования

Гибель генерала Акимова

Новые обстоятельства

 С.Д. Акимов

С.Д. Акимов

Судьба бывшего командующего 43-й армией Западного фронта генерал-лейтенанта С.Д. Акимова в Московской битве сложилась трагически. В боях на Нарском рубеже он получил тяжёлое ранение и был отправлен в тыл. О дальнейшей судьбе этого военачальника было известно только из его учётно-послужной карты (УПК), хранящейся в Центральном архиве Министерства обороны, в которую вписано, что он «погиб 29 октября 1941 года при авиационной катастрофе в районе с. Голодяевка Пензенской области».

Все исследования и публикации последних лет на возникающие вопросы ответов не давали и ограничивались лишь констатацией указанного факта. Иногда представлялось, что поиск зашёл в тупик, а гибель С.Д. Акимова навсегда останется загадкой.

Мнение музейного работника

Размышления над имеющимися материалами и особенно над УПК Акимова, в которую от руки были внесены исправления, поставили важный вопрос: были ли в лексиконе времён войны словосочетание «авиационная катастрофа» или, как указано в архивной карте-заместителе, слово «авиакатастрофа»?

Этот вопрос был задан основателю и первому директору Государственного музея обороны Москвы, а ныне военному пенсионеру, полковнику в отставке Станиславу Дмитриевичу Коршунову. Проведя исследования и консультации со специалистами, он ответил, что историко-лингвистический анализ возникновения и широкого применения слова «авиакатастрофа» говорит о том, что такого понятия не было в лексиконе периода Великой Отечественной войны. В то время существовал другой термин – «крушение самолета». Слово «авиакатастрофа» стало широко применяться в нашей стране только в середине 80-х годов ХХ века. Это было связано в том числе и с показом фильмов-катастроф, в основном американских.

Ответ знатока и организатора музейного дела вселил новую надежду, но не давало покоя следующее обстоятельство. Первые свидетельства о факте ранения С.Д. Акимова были приведены в книгах Александра Фёдоровича Наумова («На Варшавском шоссе», Алма-Ата, 1968) и Дмитрия Васильевича и Дмитрия Дмитриевича Панковых («Подвиг подольских курсантов», Москва, 1982). При этом, если в книге А.Ф. Наумова подтверждается факт ранения Акимова 23 октября 1941 года и приводится документ, подписанный самим генералом, то в книге отца и сына Панковых утверждается, что С.Д. Акимов «28 октября умер от ран в одном из московских госпиталей». Всё это привело к тому, что появился ещё один, не менее важный для поиска вопрос: существовали ли изменения в УПК Акимова во времена, когда шла работа над книгой «Подвиг подольских курсантов»? Это обстоятельство предусматривало встречу с авторами книги. Но здесь надо сделать некоторое отступление.

Продолжение →