Музей Памяти 1941-1945г. Чехов

Архивные исследования

Гибель генерала Акимова

Новые обстоятельства

Мнение известного историка

Мы, поисковики, впервые познакомились с авторами заочно, прочитав их замечательную книгу «Подвиг подольских курсантов». В те, уже далёкие, времена эта книга сыграла значительную роль не только в становлении отряда «Поиск» НИЦЭВТ, но и в изучении Московской битвы, воспитательной работе среди нескольких поколений молодёжи. Написанная в жанре документальной повести, живым, ярким языком, увлекательно и интересно, она являлась и до сих пор является значительным историко-литературным памятником подвигу подольских курсантов, всем защитникам Москвы на рубежах реки Нары. Не случайно авторами книги стали Дмитрий Васильевич Панков, ветеран Гражданской и Великой Отечественной войн, полковник в отставке, бывший комиссар Южной группы подольских курсантов, и его сын Дмитрий Дмитриевич Панков - тогда кандидат исторических наук. В этом мы видели живой пример преемственности поколений по сохранению исторической памяти Отечества, а потому, не скрывая, «канонизировали» авторов, считая их отношение к истории идеалом для себя. К сожалению, Д.В. Панкова уже нет среди нас.

Дмитрий Дмитриевич Панков сегодня известный историк, доктор исторических наук, заслуженный учитель Российской Федерации, член Союза писателей РФ, почётный гражданин г. Подольска. Он автор многих книг и публикаций по истории войны и программ и пособий по краеведению для образовательных учреждений Подольска.

На вопрос о генерал-лейтенанте С.Д. Акимове Дмитрий Дмитриевич выразил сожаление, что забвение Акимова в истории связано прежде всего с тем, что он оказался жертвой обстоятельств, а нынешние исследователи, как правило, не идут дальше и, не утруждая себя, довольствуются лишь переписыванием высказанного ранее. При этом он рекомендовал внимательно ознакомиться с материалами его статьи в газете «Подольский рабочий» (2006 г.) о судьбе генерала.

Из материалов статьи Д.Д. Панкова

«Среди командующих 43-й армией, сыгравшей важную роль в битве за Москву на малоярославецко-подольском направлении, мы называем имя генерал-лейтенанта Степана Дмитриевича Акимова. За две недели командования армией в октябре 1941 года он, пожалуй, пережил столько, что другим командующим для таких переживаний потребовались бы годы.

Сорок третья армия отмечала своё второе рождение, формируясь из частей и подразделений, выходивших с реки Десны после боев, в которых гитлеровцы превосходили её в четыре раза.

Когда курсанты подольских училищ, части 312-й стрелковой дивизии (дивизия полковника А.Ф. Наумова – В.С.) строили оборону в районе Малоярославца, Степан Дмитриевич непосредственно был занят созданием здесь оборонительного рубежа.

«С такой махиной, - говорил он о противнике, - нам не справиться, но затормозить его продвижение мы сможем и время для создания нового рубежа за своей спиной – выиграем».

Впоследствии так оно и случилось.

А вот как описывает историк последние минуты, факт ранения С.Д. Акимова: «Неожиданно за домом, где размещался командный пункт Степана Дмитриевича, разорвалась мина (в д. Корсаково - В.С.). Находившийся во дворе Акимов пошатнулся и осел. Осколком мины ему перебило ноги. Некоторое время генерал еще сохранял сознание и нашёл в себе силы продиктовать ординарцу приказ полковнику Наумову: “Вступайте в командование и выходите со штабом на опушку леса, что северо-восточнее деревни Чернишни. Здесь штаб 53-й стрелковой дивизии…”

Степан Дмитриевич Акимов на пути в тыловой госпиталь погиб в авиационной катастрофе в районе села Голодяевка Пензенской области.

Трудное это было время – оборонительные бои сорок первого. Не много славы пришлось на долю его бойцов. Но именно под командованием таких, как генерал-лейтенант Акимов, крепла и набирала силы наша армия, чтобы не только задержать немецко-фашистские войска на подступах к Подольску и Москве, но и отбросить их далеко на запад!»

А по поводу вопроса по УПК Акимова Д.Д. Панков высказался твёрдо: «На момент написания книги о подольских курсантах в учётную карту генерала изменения не были внесены! При написании книги мы с отцом руководствовались его воспоминаниями как участника событий, очевидца ранения и отправки в тыл генерал-лейтенанта Акимова. Уточнения относительно места его гибели делались позднее». Это в корне меняло дело, но и ставило новые вопросы: ведь человек погиб не в составе действующей армии, не в бою, а в глубоком тылу. Необходим был поиск других источников.

Продолжение →