Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Публикации В.В. Степанова. Архивные исследования

Корпус генерала Селезнёва

Поводом для написания данной статьи послужили вопросы, заданные автору посетителями Интернет-сайта Чеховского Музея Памяти 1941-1945 г.г. Они касались малоизвестного периода деятельности генерал-майора Дмитрия Михайловича Селезнёва на должности командира 53-го стрелкового корпуса 24-й армии Резервного фронта в период Смоленского сражения. Впоследствии этот военачальник в боях на Стремиловском рубеже командовал 17-й стрелковой дивизией, которая осенью – зимой 1941 года остановила немецко-фашистских захватчиков на подступах к Лопасне и Москве.

 Д.М. Селезнёв
Д.М. Селезнёв

Сегодня хотелось бы начать разговор не совсем обычно. И поделиться с читателями некоторыми результатами совместной работы коллектива Чеховского Музея Памяти 1941–1945 гг. и многих авторов публикаций по вопросам истории края, которые в разное время печатались в газете «Чеховский вестник».

Известно, что в конце 2007 года по результатам конкурса, объявленного Министерством культуры Московской области Чеховский Музей Памяти 1941-1945 гг. получил грант Президента России для поддержания проектов в области культуры и искусства. Признание труда и вклада сотрудников в реализацию проекта «Дорога Памяти» добавило коллективу музея уверенности в успехе начатого дела, а полученные финансовые средства позволили значительно укрепить материальную базу музея, приобрести дополнительное музейное оборудование, компьютерную и оргтехнику и создать сайт музея в сети Интернет. Безусловно, это общий успех, который стал возможным при большой и всесторонней поддержке Администрации Чеховского района, а опыт, который приобретается в данной работе, сегодня является заметным и позволяет Музею Памяти 1941-1945 гг. занимать ведущее положение среди музеев Московской области.

Современное оформление сайта, доступность многих материалов и, главное, возможность непосредственного общения со специалистами музея и его партнёрами, сегодня привлекают многих его посетителей. Здесь можно встретить учащихся, задающих вопросы по темам курсовых работ и сочинений, сотрудников других музеев Подмосковья, граждан, уточняющих сведения о своих родственниках, поисковиков и просто интересующихся.

В связи с этим надо особо отметить неустанную работу по подготовке материалов сайта старейшины районного краеведения Анатолия Петровича Семёнова. Поражает и восхищает его неутомимая деятельность, как в музее, так и в газете «Чеховский вестник». Мы все многим обязаны этому человеку – летописцу и собирателю исторических фактов по истории края. Несмотря на возраст, он полон идей, которые по его инициативе при всесторонней помощи директора музея Нины Никифоровны Петуховой и небольшого, но работоспособного коллектива энергично воплощаются в конкретные дела.

Достаточно сказать, что вышедшая не так давно при поддержке Администрации Чеховского района книга «Экскурсии в прошлое», автором-составителем которой является Анатолий Петрович, сама по себе стала заметным явлением. В ней собраны богатейшие и уникальные материалы по краеведению. А сегодня, вдобавок, эти наработки известных в районе и за его пределами исследователей стали ещё и доступны многим интересующимся историей края посредством сайта музея, именно благодаря работе этого замечательного человека, коим является Анатолий Петрович Семёнов.

Инициативно, на высоком профессиональном уровне ведёт и поддерживает сайт в рабочем состоянии администратор сайта, Олег Артурович Сопин, который, кажется, даже ночью «дежурит» за управляющими регистрами, оперативно отвечая на вопросы и производя необходимую в таких случаях модерацию поступающих и выставляющихся сообщений.

Поэтому не случайно сайт заслужил самую высокую оценку у дочери легендарного лётчика, Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова, Валерии Валерьевны Чкаловой, прочитавшей в том числе и материалы статьи «Чкалов в Лопасне».

Но буквально на днях произошло событие, которое очень взволновало многих. Из г. Тосно Ленинградской области откликнулся сын одного из выдающихся военачальников Великой Отечественной войны, бывшего командира 2-го Особого Люберецкого стрелкового полка полковника Ф.А. Волкова, Владимир Фёдорович Волков. Полк его отца в самые трагические дни 20-х чисел октября 1941 года занимал оборону на Стремиловском рубеже и почти полностью полёг в ожесточённых боях. Приведу письмо В.Ф. Волкова.

«Уважаемые товарищи! С некоторой задержкой сообщаю вам, что мой отец, Волков Фёдор Андреевич, в 1941 г. — командир 2-го Особого Люберецкого, затем сводного и 1316-го полков, впоследствии комдив 145-й сд, командир 91-го стрелкового корпуса, заместитель командующего 3-й ударной армии, Герой Советского Союза. В послевоенные годы — помощник командующего советскими войсками в Германии, старший преподаватель Академии им. К.Е. Ворошилова, кандидат военных наук, скончался 23.12.1954 г., покоится на Новодевичьем кладбище».

Надо отметить, что такой отклик дорогого стоит. А это значит, что впереди нас всех ждёт очень интересная встреча. Мне уже довелось переговорить с Владимиром Фёдоровичем, который в соответствии с уже полученным приглашением Музея Памяти, собирается в этом году посетить чеховскую землю.

Таким образом, большая работа по патриотическому воспитанию молодёжи и граждан района, которая ныне проводится Администрацией Чеховского муниципального района во главе с Анатолием Ивановичем Чибесковым, даёт свои замечательные результаты и становится известной далеко за пределами Чеховского района. Этим по праву можно гордиться, а также смело передавать приобретённый опыт другим регионам Московской области и не только. Данное обстоятельство становится ещё более важным в свете выполнения задач, поставленных Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым по подготовке к празднованию 65-й годовщины Великой Победы.

Но перейдём к означенной теме разговора. Существующее мнение о том, что 53-й стрелковый корпус (далее — ск), которым командовал генерал-майор Д.М. Селезнёв, был разгромлен в период Смоленского сражения летом 1941 года, не соответствует действительности. И это ныне подтверждается недавно открывшимися документами ЦАМО РФ (г. Подольск). А события развивались таким образом.

Во второй половине июля 1941 года армии Западного фронта под ударами превосходящих сил противника продолжали отходить с ожесточёнными боями. К концу месяца наши войска оставили Смоленск и Ельню. В районе Смоленска в окружении вели бои соединения и части 20-й и 16-й армий генералов П.А. Курочкина и М.Ф. Лукина.

Резервы фронта и подходившие из глубины страны подкрепления с ходу вступали в сражение практически разрозненными группировками, пытаясь остановить вклинившегося на нашу территорию противника и создать условия для его разгрома.

20 июля И.В. Сталин в разговоре по прямому проводу с главнокомандующим Западным направлением Маршалом Советского Союза С.К. Тимошенко указал на отрицательные последствия распыления сил и высказал следующие соображения: «Не пора ли … начать создавать кулаки в семь—восемь дивизий с кавалерией на флангах. Избрать направление и заставить противника перестроить свои ряды по воле нашего командования. Вот, например, нельзя ли из трёх дивизий Хоменко, трёх дивизий орловских, одной танковой дивизии... добавить, может, ещё две—три дивизии из резервной армии, прибавить сюда кавалерию и нацелить всю эту группу на район Смоленска, чтобы разбить и вышибить противника из этого района, отогнав его за Оршу...».

В этот же день за подписью начальника Генерального штаба генерала армии Г.К. Жукова последовала директива Ставки войскам фронта резервных армий о создании оперативных групп войск для операции по разгрому смоленской группировки противника.

Одна из групп была создана в составе 24-й армии фронта резервных армий.

В самом начале войны 53 ск генерала Селезнёва вошёл в состав 24-й армии, сформированной на базе войск СибВО, которая уже в конце июня 1941 года получила задачу на переброску, сосредоточение и занятие обороны на рубеже Нелидово, Белый, Дорогобуж, что и было сделано в первой декаде июля. В этот период корпус Селезнёва включал в себя 133, 178, 107 стрелковые дивизии (сд) и другие части. Однако в дальнейшем, в связи с реорганизацией и перегруппировкой войск на Западном направлении, управление 53 ск во главе с генералом Селезнёвым было включено в состав оперативной группы 24-й армии, которую возглавил лично командующий 24-й армией генерал-лейтенант С.А. Калинин. Эта оперативная группа в числе сформированных из соединений и частей оперативных групп других армий Западного и Резервного фронтов, принимала участие в боях на смоленском и ярцевском направлениях. Самое интересное, что корпусное управление генерала Селезнёва, который стал, по сути, выполнять функции заместителя генерала Калинина по оперативной группе, объединяло совершенно другие дивизии, нежели первоначально входившие в состав корпуса. А именно — 89, 91 и 166 сд.

Однако в ходе контрнаступления полностью решить поставленные задачи не удалось. Основными причинами этого явились недостаток сил и средств в оперативных группах и слабое авиационное обеспечение наступления. Отрицательно сказалось и то обстоятельство, что между наступавшими оперативными группами, а также между ними и 20-й и 16-й армиями не было достигнуто полного взаимодействия. Создание групп осуществлялось в чрезвычайно короткие сроки, а в их состав включались войска, на сосредоточение которых тратилось много времени. Кроме того, выдвижение соединений и частей в исходные для наступления районы проходило в условиях господства вражеской авиации.

4 августа всем оперативным группам Ставкой были уточнены задачи. Активными наступательными действиями они должны были приковать к себе как можно больше сил противника. Этим они должны были оказать помощь по прорыву из окружения в районе Смоленска войсками 16-й и 20-й армий.

Выполняя приказ Ставки, оперативные группы продолжали наносить удары по врагу, что ещё больше ослабило немецкую группировку на смоленском направлении, но и наши войска понесли большие потери.

Активные действия оперативных групп оказали значительную помощь фронту в целом, и особенно 20-й и 16-й армиям, способствуя их выходу из окружения, а также положительно повлияли на стабилизацию положения соседей.

Можно сказать, что в условиях обстановки лета 1941 года применение оперативных групп войск себя оправдало. Это была, по существу, единственная возможность выполнения активной наступательной задачи в ходе стратегической обороны на смоленском направлении. Полученный в Смоленском сражении опыт применения оперативных групп войск в дальнейшем был изучен и использован в последующих операциях.

Что касается корпуса генерала Селезнёва, то он как таковой, как уже понял читатель, перестал существовать уже с момента организации оперативной группы 24-й армии, когда генералы Калинин и Селезнёв повели войска на Смоленск, а 24-ю армию возглавил новый командующий, генерал-майор К.И. Ракутин. О судьбе генерала Селезнёва в 43-й армии уже знает читатель — об этом сообщалось ранее в газете. А судьба генерала Калинина в войне оказалась трагической, и она требует отдельного рассмотрения.

А что же в дальнейшем стало с дивизиями, изначально входившими в 53 ск генерала Селезнёва?

На этот вопрос также сегодня отвечают архивные документы. 107 сд после успешной Ельнинской операции была переименована в 5-ю гвардейскую. 133 сд с 17 марта 1942 года стала именоваться 18-й гвардейской, а 178 сд получит название — Кулагинская Краснознамённая стрелковая дивизия.

Конечно, Дмитрий Михайлович, на долю которого не выпало громких побед, знал об этом, и по-своему, по человечески, должно быть, переживал всё случившиеся с ним в самом начале войны, да и потом – тоже.

На даче у маршала Р.Я. Малиновского
На даче у маршала Р.Я. Малиновского.
Второй слева – Д.М. Селезнёв

Недавно была найдена интересная фотография Д.М. Селезнёва, на которой он изображён в обществе Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, что может говорить уже само за себя. Судя по всему, это одна из последних его фотографий. И пусть она ещё раз напомнит нам о том, что война – это не только послевоенные парадные шествия и торжественные речи. Что война – это тяжкий труд многих и многих солдат, командиров и политработников, подчас тяжёлый, кровавый, но необходимый для нашей общей и Великой Победы над врагом, оплаченной миллионами жизней наших соотечественников!

Валерий Степанов.

"Чеховский вестник" Выпуск №30, 21 апреля 2009 г.