Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Публикации В.В. Степанова

Закономерная случайность

Как уже сообщала наша газета – «Чеховский вестник»,– в начале апреля 2009 года на Интернет-сайт Чеховского Музея Памяти 1941-1945 г. г. обратился Владимир Фёдорович Волков, сын бывшего командира 2-го Особого Люберецкого полка, а позднее – командира 1316 стрелкового полка 17 стрелковой дивизии, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Фёдора Андреевича Волкова. В 1941 году Ф.А. Волков был одним из организаторов обороны наших войск на Стремиловском рубеже. Сегодня мы публикуем интервью, которое дал сын выдающегося военачальника Великой Отечественной войны историку и журналисту Валерию Степанову.

Владимир Фёдорович Волков

В.Ф.Волков

 Такое в жизни случается нечасто. Более того, встреча была неожиданной и крайне ожидаемой одновременно. В ходе состоявшейся беседы и обмена мнениями были уточнены некоторые известные, а также открыты новые факты и обстоятельства в биографии выдающегося военачальника периода Великой Отечественной войны.

– Владимир Фёдорович, расскажите, пожалуйста, о том, какие обстоятельства предшествовали Вашему посещению сайта Чеховского Музея Памяти 1941-1945 г.г., и как Вы нашли именно этот музей?

– Я не первый год занимаюсь биографией отца и прежде всего вопросами его участия в тяжёлых и кровопролитных боях осени-зимы 1941 года. В этот период в звании полковника он командовал 2-м Особым Люберецким стрелковым полком (далее 2 олсп – В.С.), а после его расформирования – 1316 стрелковым полком (сп – В.С.) 17 стрелковой дивизии (сд – В.С. ) генерала Селезнёва.

Имея в семейном архиве некоторые документы отца, я неоднократно обращался в различные инстанции, в том числе в музеи и архивы, для подтверждения и уточнения данных. Несколько лет назад посетил Люберецкий краеведческий музей и с удивлением узнал, что до меня за время существования музея (более 30 лет) туда с этими вопросами никто не обращался. А сотрудники музея практически ничего определённого не смогли сказать о боевом пути полка отца, ограничившись лишь констатацией факта, что 2 олсп формировался в октябре 1941 года в г. Люберцы. Не получил я там никакой информации и о ветеранах полка.

Не лучше обстояли дела и в Государственном музее обороны Москвы. Более того, сотрудники этого музея, узнав, что у меня имеются уникальные и подлинные документы, выразили желание немедленно заполучить их для своей экспозиции.

Имея такие результаты, на том этапе я ограничился работой в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО РФ, г. Подольск), где изучал личное дело отца, другие документы, бывая и в других архивах, а также передачей уже наработанных материалов в местный краеведческий музей г. Кенгисепп Ленинградской области.

Для получения дополнительных сведений я стал устанавливать места боёв полка. В домашнем архиве имеется документ, выписка из биографии отца, написанной им собственноручно, в котором записано дословно следующее, цитирую: «13.10.41 по приказу Военного Совета Московского военного округа сформировал из маршевых рот, прибывших из Приволжского военного округа, 2-й Особый Люберецкий полк и на автобусах, мобилизованных Московским городским советом, в 16.00 13.10.41 убыл на фронт в состав 43-й армии, где получил задачу: «Оборонять участок 28 километров от Березенки до Аберей, не допустить противника вдоль Старого Калужского тракта на Тарутино и войти в связь с 49-й армией, отходившей от Алексина и Тарусы на Серпухов».

Фёдор Андреевич Волков. Ноябрь 1941 года.

Ф.А.Волков. Ноябрь 1941 года.

Упоминание этих населённых пунктов и послужило первоначально исходными данными для поиска, но безрезультатно. Ни в Серпухове, Тарусе, Протвине, ни в Подольске получить дополнительные сведения не удалось. Я знал также, что отец в качестве командира 1316 сп участвовал в боях 14-15 ноября 1941 года за деревни Тунаево и Леоново, за что был особо отмечен командованием 17 сд. Но деревни Тунаево я на современной карте не находил, а Леоново, к моему удивлению, оказалось в нынешнем Чеховском районе. Так я оказался сначала на портале города Чехова, а далее вышел на сайт Чеховского Музея Памяти 1941—1945 г. г., где обнаружил не только массу интересных материалов, но и живое обсуждение интересующей меня темы. В надежде обрести единомышленников и соратников в деле поиска я с радостью оставил своё сообщение на сайте, что незамедлительно вызвало отклик и сделало возможной эту неожиданную и так необходимую всем нам встречу.

– Владимир Фёдорович, имя Фёдора Андреевича Волкова внесено в двухтомник «Герои Советского Союза», но там приведены лишь скупые официальные данные из его биографии. Сегодня, являясь по сути его единственным биографом, что Вы можете рассказать читателям газеты о действительной судьбе отца, особенно в сложный предвоенный период, о котором практически ничего не известно?

– Действительно, то, что у нас принято официально печатать о людях, скорее годится для некрологов или, ещё больше, для коротких строчек на памятниках, да и то с определёнными оговорками. Я уже не говорю про историков, которые, не утруждая себя дополнительными исследованиями, усердно тиражируют это. Однако жизнь любого человека гораздо красочнее и разнообразнее сухих протокольных записей. Она состоит из переживаний, ошибок, сомнений, а порой и непростого выбора, а также из испытаний и их преодоления. Так было и в жизни моего отца, которая не была простой и односложной.

Родился он 16 февраля (4 февраля по старому стилю) 1898 года в многодетной семье крестьян-ижорцев селения Косколово Ямбургского уезда Петербургской губернии.

Здесь надо сделать пояснения. Наша Ленинградская область уникальна. Нигде в России не найти такого конгломерата национальных культур, как здесь. И среди них – ижоры ижорцы), водь, вепсы — эти народы принадлежат к финно-угорской группе наряду с финнами, карелами, эстонцами, коми и некоторыми другими. Характерным является то, что ижоры с давних времён приняли православие, и их история на протяжении веков неразрывно связана с Россией. Кстати, в упомянутом справочнике Ф.А. Волков обозначен как русский по национальности. Но это попутное замечание, не меняющее суть обсуждаемого вопроса.

До Первой мировой войны Ф.А. Волков занимался крестьянским трудом, батрачил у помещика, работал в кузнечных мастерских, а с 14 лет перебрался в Петербург, где стал работать помощником кузнеца в мастерской Пелля на Васильевском острове.

В биографиях наших полководцев до сих пор обычно не пишут о добровольном вступлении в Императорскую армию, делая акценты только на факты вступления в РККА и партийную принадлежность. Так вот, Фёдор Андреевич в марте 1916 года, 18 лет от роду, подчеркну, именно добровольно вступил в старую армию. Служить ему довелось в Каспийском полку — в роте связи, разведроте. А воевать – на Юго-Западном, позднее – на Ровенском фронтах, за что был награждён тремя Георгиевскими крестами.

В декабре 1917 года советом полка он был откомандирован в город Ревель, куда и явился в распоряжение эстонских властей. На вопрос о том, желает ли он служить в эстонских частях, ответил отказом и был направлен в Ямбург (ныне – Кенгисепп) в запасной полк. 3 марта 1918 года он написал заявление об увольнении из Императорской армии и вступил добровольно в 4-й Ямбургский красногвардейский отряд.

продолжение →