Музей Памяти 1941-1945г. Чехов

Хранители Памяти

На руках у Чкалова

В.П. Чкалов (слева) на автогонках в Подмосковье
В.П. Чкалов (слева) на автогонках
в Подмосковье

Он был не только непревзойдённым лётчиком, но создателем школы высшего пилотажа, разработчиком методик испытания новых самолётов. Чкаловское лётное наследие прошло суровую проверку в воздушных боях Великой Отечественной войны, тем самым подтвердив своё право на жизнь.

Легендой и подвигом на все времена стал перелёт чкаловского экипажа через Северный полюс в Америку на одномоторном самолёте АНТ-25 в 1937 году.

В. П. Чкалов – личность многогранная. Он любил мотоспорт. Как главный судья соревнований по мотоспорту часто бывал на Лопасненской земле.

До войны на шоссе за деревней Волосово регулярно проводились гонки мотоциклистов на1 км «с места» и «с ходу». Моя память с детства сохранила одно такое соревнование, состоявшееся осенью 1938 года.

Дядя Миша Липатов, муж моей тёти, Лидии Пахомовны, понёс меня на плечах за деревню Волосово. Рядом с нами шло много людей из соседних деревень.

Место старта было там, где сегодня расположен поворот на Волосовский аэродром. До сих пор помню шум мотоциклетных моторов. Зрителей было много. Все старались подойти ближе к трибуне, где стоял В. П. Чкалов. Дядя Миша подошёл к трибуне и сказал мне: «Смотри, это есть Чкалов. Наш герой из героев». Я увидел В. П. Чкалова и запомнил на всю жизнь его мужественное лицо. Одет он был в демисезонное пальто, на голове кепка. Дядя Миша поприветствовал Валерия Павловича взмахом руки. Тот, увидев его, сошёл с трибуны и подошёл к нам. Они крепко пожали руки друг другу. Чкалов задал вопрос дяде Мише:

– Как дела?

– Пашем, сеем, сейчас урожай собираем.

– Всё от земли идёт, – сказал Чкалов. – Вспаханное поле – это главное.

Валерий Павлович увидел меня и спросил:

– А это кто?

– Мой племянник Лёня, ему четыре с половиной года.

Легендарный лётчик берёт меня двумя руками под мышки, поднимает вверх и спрашивает:

– Лётчиком будешь?

С моей стороны – испуг и какое-то мычание. Ответа он не дождался. Опуская меня на землю, сказал слова, которые я помню до сих пор:

– Ну, прямо-то бычок!

С тех пор в деревне меня стали называть «бычком».

Соревнования по мотоспорту за Волосовом проходили и после войны. Были они посвящены памяти легендарного лётчика.

Теперь на вопрос В. П. Чкалова отвечу: я майор в отставке воздушно-десантных войск, по специальности – штурман-десантник.

А. Голованов, д. Гришенки.

далее →

"Чеховский вестник" Выпуск №8, 3 февраля 2009 г.