Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Издания музея

«Солдатская награда»

рассказ А.П. Семёнова «Солдатская награда» из сборника «Награды ветеранов»

Виктор Михайлович Ефимов родился 1 мая 1926 года. Призван в армию в марте 1943 года. Служил в пехоте. Был стрелком, связистом, разведчиком. После войны был направлен на работу в милицию. Работал оперативным уполномоченным уголовного розыска, следователем, начальником отдела. Вышел на заслуженный отдых в звании подполковника милиции.

За службу награждён 4 боевыми орденами, 23 медалями и тремя знаками: «Отличный разведчик», «Отличник милиции» и «За отличную службу в МВД СССР». Есть две медали «За отвагу», и я попросил Виктора Михайловича рассказать, за какой подвиг его наградили одной из них. Вот его рассказ.

Дело было в 1944 году в июне месяце недалеко от населённого пункта Лиозно. Это было время, когда наши войска готовились к проведению операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.

Рота, в которой служил Ефимов, занимала довольно выгодную высоту. Немцы пытались вернуть утерянное. Их атаки шли одна за другой. Срочно нужно было сообщить артиллеристам, чтобы подбросили «огоньку». Командир роты громко кричал в телефонную трубку позывные «бога войны», но она молчала. Тогда ротный приказал одному из связистов проверить линию связи. Солдат, взяв в руки провод, бегом побежал вдоль линии, а провод всё время находился в ладони, чтобы не пробежать место обрыва.

Шло время. Связь не работала, а дорога была каждая секунда. Второй связист ушёл на линию, а телефон всё молчит. И вот тогда командир роты обратился к солдатам: « Кто может исправить повреждение?» Вызвался Ефимов, сказав, что на гражданке он работал электриком. Забросил на плечо винтовку, взял в руки провод и бегом, вперёд. Пробежал метров 300, и вот впереди неглубокий овраг. Заросший кустами. Вроде по кустам-то бежать безопасней: немцы его там не видят. Но что-то жутко стало 18-летнему солдату. Остановился на секунду и увидел, что кусты обежать можно. Оставил провод и бегом вокруг кустов. Бежит и смотрит, где провод выходит из оврага. Увидел. Остановился, потянул конец провода, который шёл к нам в тыл, а провод не тянется. Потянул потихоньку провод со стороны фронта. Провод потянулся очень легко. Значит, обрыв в кустах. Пошёл вперёд, оглядываясь по сторонам. И сначала увидел ногу солдата-связиста. Потом разглядел, что у связиста горло перерезано. Жутко стало, чувствует: враг рядом, но его пока не видит. Прополз немного вперёд и наткнулся на второго связиста. У того тоже рана на шее. Продвинулся ещё чуть вперёд и увидел двух немецких солдат. На голове у них - каски, сами высокие и в плечах широки. Что-то между собой говорят шёпотом и руками жестикулируют. Первый порыв был убежать: уж больно они были большие и страшные, а он в свои 18 лет - такой маленький. Но сейчас же в мозгу появилась другая мысль: там товарищи подмоги ждут, а он здесь испугался больших солдат. Схватился было за винтовку, да подумал: « Одного убью, а второй из автомата меня срежет» В кармане была граната-лимонка. Достал, сорвал предохранитель гранаты, и тут солдаты оглянулись и увидели Ефимова. Но было уже поздно: граната разорвалась у них под ногами, а Виктор успел лечь. Его обсыпали сучья деревьев, какой-то мусор и где-то рядом просвистели осколки его гранаты. После взрыва увидел, что враги погибли. Нашёл оба конца разорванного провода, соединил их и почти тут же услышал, как впереди наших позиций раздались взрывы артиллерийских снарядов. Наш « бог войны» начал громить наступающие цепи немцев.

Подошёл к немцам: у них граната взорвалась около ног, они были мертвы. Посмотрел их автоматы, они оказались исправными. Взял их и отправился на свой командный пункт. Командир роты сразу поблагодарил за установленную связь.

Артналёт помог отбить очередную атаку, и немцы уже не пытались больше идти на штурм высоты. За автоматы тоже получил благодарность. И ещё ротный сказал Ефимову, что теперь он будет телефонистом. А где-то через неделю Виктора вызвали в штаб и вручили заслуженную награду - медаль « За отвагу».

Много ещё пришлось воевать. Но этот поединок с двумя фашистами- разведчиками ему запомнился на всю жизнь. В этом поединке успех зависел от долей секунды.