Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Начало войны

Г.К. Жуков в Лопасне

По словам очевидцев, жителей нашего Булычева, Г.К. Жуков в ноябре побывал в штабе 17 стрелковой дивизии.

И наверное, по возвращению в Москву, заехал в нашу Лопасненскую парикмахерскую.

Вот что вспоминали об этом случае А.И. Сорокина и А.П. Обухова. Они в это время работали парикмахерами. Парикмахерская тогда находилась на Московской улице, рядом с дорогой, там, где сейчас стоит памятник А.М. Прокину.

Проезжающие по шоссе водители часто останавливались около голубенького домика - парикмахерской. Ее сделали незадолго до войны из купеческого склада. Толстые бревна сбили дощечками, вырубили широкие светлые окна, и с фасада устроили красивое крыльцо с крыльями. Пять ступенек вверх, и вы входите в светлый бело-голубой зал. Там клиентов ждали семь мастеров в белоснежных халатах. Шла война, но чистота в парикмахерской была поразительной.

И вот к парикмахерской где-то в ноябре 1941 года подъехала группа легковых автомашин. По порожкам крыльца парикмахерской лихо вбежал молодой командир и, войдя в помещение, сказал: «У вас побреется генерал Жуков». На это Анна Ивановна Сорокина ответила: «Мы всем посетителям рады, особенно военным». Следом за посыльным вошел и сам генерал Жуков. Был он среднего роста плотного телосложения и совсем не стар. В декабре 1941 года ему исполнилось только 45 лет, а он был уже генералом армии и командующим Западного фронта. Георгий Константинович разделся, и сразу бросилась в глаза Золотая Звезда Героя Советского Союза на его кителе.

Обслуживать героя пришлось Анне Петровне Обуховой. Она рассказывала, что очень сильно волновалась, не каждый день приходиться брить Героя Советского Союза, тем более генерала. Выглядел Георгий Константинович уставшим, ехали они с фронта и перед Москвой он решил привести себя в порядок. Обслужили героя, как говорится, по первому классу. Генерал повеселел, стал выглядеть бодрее. Одна из работающих девчат, Аня Панкратова, спросила Жукова: «Товарищ генерал! Долго ли еще немцы наступать будут?» Генерал задумался, помолчал, а потом сказал: «Обождите немного. Побегут еще немцы от Москвы». И правда, прошел месяц и по радио объявили, что наши войска перешли в наступление. А в нашей Лопасне перестали слышать, как стреляют пушки на Стремиловском рубеже. Прав оказался Георгий Константинович, побежали немцы от нашей столицы.

Статья написана экскурсоводом Музея Памяти 1941-1945 г.г. А.П. Семёновым