Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

История Лопасни

Лопасня прифронтовая

Шел четвертый месяц войны. Она круто изменила жизнь нашей Лопасни. Около военкомата почти каждый день собирались люди. Фронт требовал подкрепления.

В октябре люди уже поняли, что враг жесток и война скоро не кончится.

В это время наша Лопасня значительно опустела. Эвакуировался из Венюкова военный завод №507, он выпускал пулеметы ДШК. Его станки по железной дороге отправили в город Куйбышев. Вместе с оборудованием уезжали всей семьей рабочие, взяв с собой только необходимое. Квартиры вместе с мебелью оставались пустыми, без жильцов.

В жилых же квартирах находились в основном женщины, старики и дети. Мужчины ушли на фронт.

Фотография Дома культуры, разрушенного в первые дни войны. Фото из Музея Памяти 1941-1945 г.г. города Чехова
Здание Дома культуры в первые дни войны

 

Но жизнь в нашей Лопасне не затихала. Скорее наоборот, она становилась оживленнее. По дороге в сторону Серпухова двигались автомобильные колонны с солдатами, пушками.
Согласно постановления ГКО жизнь в районе была направлена на создание боевой полосы шириной примерно в 25-30 километров. Начиналась она от Растовки, от Стремилова и шла до самой Лопасни, до моста через реку Лопасня. К строительству оборонительных сооружений привлекались жители района. В основном это были женщины и подростки-старшекласники. И сейчас еще можно различить, что у деревни Пешково был вырыт противотанковый ров. Здесь работали рабочие завода №507 (Венюковский). Они же сооружали лесные завалы в районе деревни Сохинки. Копали противотанковые рвы и у деревни Дубна и у деревни Филипповское. В самой Лопасне вдоль по реке, от моста до речки Теребенки, тоже был вырыт противотанковый ров. Ширина его была где-то около 4-х метров. Землю бросали в сторону от реки, и получился высокий вал высотой около 3-х метров. Я видел, как это все происходило.

...На месте работы было очень много людей. Может быть тысяча, а может быть и больше. Земля были мороженная, но дело двигалось быстро. Мост тогда через реку Лопасню был деревянным и чуть пониже, чем сейчас. Рядом с ним был еще один мост, настил этого моста возвышался над водой не более чем на один метр. Это был запасной мост, если самолеты разрушат основной. После того, как немецкие войска появились на Стремиловском рубеже, оба моста заминировали. И когда мы шли по низкому мосту, то видели, что в устоях большого лежат ящики с взрывчаткой. И чуть ли не от каждого ящика идут шнуры, провода различной расцветки. Мы - пацаны специально рассматривали, как там все устроено. Мы понимали, если в Лопасне появится враг, мосты взлетят на воздух.

От речки Теребенки в сторону садковского парка были установлены противотанковые надолбы. Их изготавливали из бревен диаметром сантиметров 30 и длинною около 3 метров. Их закапывали под углом в 45 градусов до половины в землю. И таких бревен было три линии. Между линиями было метра полтора. Такие же надолбы были установлены и в Зачатье. Они начинались от реки, шли в сторону Симферопольского шоссе в проулок у дома Озеровых. Далее через дорогу к Стремиловскому шоссе, туда за церковь. Эти сооружения должны были задержать вражеские танки, а в это время по танкам должны были бить наши пушки. Кстати, на въезде в Лопасню со стороны Серпухова в специально вырытых укреплениях стояли две зенитные пушки. По обе стороны дороги. Они могли стрелять и по самолетам, и по танкам. Перекрестки Симферопольского шоссе со Стремиловским, с улицы Чехова и с Колхозной улицей были подготовлены к минированию. По углам перекрестка были вырыто 4 колодца, в которых должна была находится взрывчатка. В нужный момент, когда появится враг их можно было взорвать.

У здания теперешнего театра «Русской культуры» поперек Московской улицы была сделана из бетонных блоков баррикада. Она полностью перегораживала улицу, а в середине имела проезд для одной машины или танка. Рядом находились противотанковые ежи. Их изготовляли из железнодорожных рельсов. Для этого пришлось снять рельсы с одного из путей от Подольска до Серпухова. Такая же баррикада была за зданием театра, на Венюковской дороге.

Статья написана экскурсоводом Музея Памяти 1941-1945г.г. А.П.Семёновым