Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Начало войны

Лопасня в начале войны

Когда началась война мне не было еще и тринадцати лет. В то пасмурное утро 22 июня 1941 года я со своим приятелем Ваней Постинковым собрались ехать в Венюково за хлебом. Его можно было купить и в Лопасне, но там, рядом с магазином была пекарня и выпекали они большие, двух килограммовые буханки душистого и вкусного хлеба. Пришли мы к Дому культуры и стали ждать попутную автомашину до Венюкова. Были, конечно, и заводские автобусы, но ходили они очень редко. Забрались на ходу в тяжело груженую пятитонку. В кузове лежали металлические коробки, а в них заряженные пулеметные ленты, для пулемета ДШКа которые выпускал Венюковский завод.

Автомашина остановилась у проходной завода, а мы побежали к магазину. На нашем пути стояла группа людей и к ним подбежал мужчина. Нас поразил его растерянный вид. Заметно было, что он чем-то очень сильно взволнован. Он подбежал к нам и выпалил: «Ребята! Война началась!». Все кто стоял рядом, как-то не поверили. Да и верить не хотелось, что война, которую все ждали, но надеялись, что придет не сегодня, уже пришла.

Объявление о начале войны

Я с приятелем побежал слушать радио. По радио говорил нарком иностранных дел В. М. Молотов. Мы услышали только его последние слова: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!».

Купили мы с Ваней по две буханки хлеба и поехали домой. Это, пожалуй, были последние буханки, которые мы купили без карточек. Их ввели очень быстро после начала войны. Рабочим в нашей местности хлеба давали по 500 грамм, а детям по 250.

К середине дня погода стала солнечной, а по домам ходили посыльные приглашения жителей нашего Зачатья на митинг. Около трех часов собрался народ около дома Лагутиных, это посредине Зачатья. Перед собравшимися выступил представитель райкома партии. Он объяснил собравшимся сложившуюся обстановку в стране. Рассказал о вероломном нападении фашистов на СССР. Поведал и о том, что немцы бомбили Киев, Севастополь, Одессу и многие другие приграничные города. А главное, что было сказано, это то, что предстояло сделать и немедленно!

После оратора выступали жители нашей улицы. Одни говорили, что они хоть сейчас готовы пойти на фронт. Другие призывали хорошо трудиться и своим трудом помочь тем, кто сражается на фронте с врагами.

Из газет того времени

Вот что писала о том времени на своих страницах районная газета «Красное Знамя». «После выступления по радио товарища Молотова, члены овощеводческой бригады нашего колхоза со всей серьезностью осознали, что наш долг - трудиться, не покладая рук, чтобы дать Красной Армии больше овощей и тем крепить ее мощь…»

Многие ей подобные содержаться в каждом номере районки. В них чувствовается, что все военные годы оставшиеся в тылу люди работали каждый за троих, независимо от возраста, должности и профессий.

«...Надо отметить хорошую работу 80-летней колхозницы Евдокии Соловьевой, 60-летней Т.Михеевой и других. Добросовестно помогают колхозу ученицы Катя Егорова, Таня Щелкова и ряд других». Эта информация из колхоза «Общий труд» Дубненского сельсовета.

«Домохозяйки Якушина и Медведева, проводив своих мужей в действующую армию поступили работать лесорубами в Лопасненский райлесхоз. Так Якушина выполняет дневное задание на 153 процента, а тов. Медведева - на 120 процентов» - информация опубликована 4 июля 1941 года.

«Женщины нашего цеха показывают высокие образцы трудолюбия. Я работаю на трех прессах. На стахановскую вахту встали т.т. Павлинова, Губанова, Луканова. Мы полностью заменили товарищей, ушедших на фронт», - многостаночница Любучанского завода Черногубова.

«30 июня Василий Кулехов отправился на фронт. Весь коллектив завода провожал своего лучшего механика. Через несколько дней его жена Антонина подала заявление в отдел кадров: «Прошу принять меня на работу. Я полностью заменю своего мужа».

Дальше в этой корреспонденции с Крюковского завода говорится о том, что вскоре Антонина Кулехова освоила профессию фрезеровщицы, о том, что на заводе работает много женщин, десятки заявлений подают ученики школ.

«Комсомолец-бригадир т. Прокофьев, не считаясь со временем, работает по три смены, не выходя из цеха. Комсомолец-токарь т. Степанов выполняет норму на 200 процентов. Слесарь Шмырев только в июне окончил ФЗО, уже освоил производство и выполняет норму на 150 процентов» - пишет в номере от 1 августа 1941 года секретарь комитета ВЛКСМ Венюковского завода Савельев.

Продолжение →