Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Битва за Москву

Танк, который спас Серпухов

Все началось с того, что 17-я стрелковая дивизия, оборонявшая Угодский Завод, вынуждена была отступить. По старой Калужской дороге она двинулась на Тарутино, а потом вышла на Стремиловский рубеж.

Дорога Угодский Завод - Серпухов оказалась не прикрытой нашими войсками. Этим воспользовалось фашистское командование. Около батальона немцев на мотоциклах, автомашинах с пушками двинулись по дороге к Серпухову. Без задержки доехали до поселка Высокиничи и поехали дальше.

В этом поселке находился узел связи. Дежурная телефонистка, увидев немцев, стала звонить в город Серпухов. Дозвонилась до коменданта города комбрига Фирсова. Выслушав ее сообщение, комбриг задумался, кого же послать навстречу вражеской колонне, весь военный гарнизон города состоял в то время из одного истребительного батальона. Это были семнадцатилетние мальчишки и довольно пожилые люди. Кто-то из командиров гарнизона подсказал Фирсову, что в городе у парикмахерской стоит танк Т-34, танкисты бреются. Эта машина принадлежала 4-й танковой бригаде, которая задержала танки Гудериана у города Мценска. Сорок танков бригады дрались против четырехсот немецких и победили. Затем командование перебросило бригаду из-под Тулы на Волоколамское направление. А танк, которым командовал старший лейтенант Дмитрий Федорович Лавриненко, задержался под Мценском и теперь догонял колонну.

Комбриг Фирсов примчался к парикмахерской на автомашине. Разговор был коротким, Лавриненко доложил старшему командиру: «Топливо есть, комплект боеприпасов имеется, вести бой с немцами готов. Покажите дорогу». И помчалась «тридцатьчетверка» по улицам Серпухова в направлении совхоза «Большевик» и далее в сторону Высокиничей. Едут лесом, и там, где сейчас расположен г. Протвино, видят большую поляну, посреди нее - ложбина. Решили здесь дожидаться противника.

Замаскировали свою «тридцатьчетверку» на опушке леса и не успели покурить, как на другом конце поляны появились немцы. Лавриненко сам сел за пушку. Стрелял он, как правило, без промаха. Другой, быть может, сразу же открыл бы огонь по первой машине колонны. Но Лавриненко ждал. Подпустил первые автомашины вплотную и ударил из пушки. Первая машина загорелась и остановилась, перегородив дорогу. Тогда он переносит огонь на хвост колонны, и там тоже загораются вражеские автомобили. Подбил еще две пушки врага, третьей немцы пытаются открыть огонь по танку. Тогда Лавриненко дает команду, танк срывается с места и начинает своей массой давить вражеские машины. Разбегающихся фашистов наша боевая машина поливает огнем из пушки и пулемета.

Позже появились бойцы истребительного батальона. Они завершили разгром прорвавшегося немецкого подразделения. Взяли пленных и много трофейного оружия. Штабной автобус гитлеровцев Фирсов разрешил забрать в бригаду, его своим ходом повел танкист Бедный. В автобусе оказались важные документы и карты, которые немедленно были отправлены в Москву. После боя Лавриненко попросил у комбрига бумагу, которая подтверждала бы, что танкисты воевали под Серпуховым, а не чай пили с девчатами. Комбриг Фирсов сказал: «И бумагу напишем, и к ордену представим». Старший лейтенант Лавриненко за этот бой был награжден орденом Ленина, получили награды и члены его экипажа.

Дмитрий Лавриненко, учитель с Украины, погиб в середине декабря 1941 года на Волоколамском шоссе у деревни Горюны. Двадцать восемь кровопролитных боев было у него на счету. Трижды горела машина Дмитрия, но отважный танкист из самых тяжелых ситуаций выходил победителем. Охраняя штаб генерала Панфилова, он в одном бою подбил восемь вражеских танков. Начал бить с последнего, а закончил первым - направляющим. Он уничтожил 52 фашистских танка. История минувшей войны не знает другого такого примера. Причем свой последний танк он уничтожил у деревни Горюны за час до своей гибели. Погиб герой около штаба генерала Панфилова. Шел к своему танку, прилетела случайная мина. Раздался взрыв, и отважного танкиста не стало.

А четвертая танковая бригада за умелые боевые действия с танками Гудериана под Мценском стала именоваться: «1-я гвардейская танковая бригада».

Статья написана экскурсоводом Музея Памяти 1941-1945г.г. А.П.Семёновым

 Рассказы о танкистах

Рассказы о танкистах