Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Битва за Москву

Битва за Москву

В уже далёком, 1941 году, 1 октября фашистская армия, выполняя операцию «Тайфун», бросилась на штурм Москвы. Немцы наступали тремя танковыми группами по Симферопольскому, Варшавскому и Минскому шоссе. Имея почти двойное превосходство в живой силе и технике, они надеялись окружить Москву и уничтожить. Первое время им улыбнулось военное счастье. Под Вязьмой значительные силы наших войск попали в окружение. Они продолжали и в окружении биться с врагом, но без боеприпасов долго не провоюешь.

На Варшавском шоссе, в районе города Спас-Деменска, наступающих врагов встретила 17-я стрелковая дивизия. Это та самая дивизия, которая будет прикрывать нашу Лопасню на Стремиловском рубеже. Дивизия эта была сформирована из добровольцев-ополченцев. В своём составе, перед началом боёв в Спас-Деменске, она имела около 11 000 человек. Дивизия с боями отступала по Варшавскому шоссе. Солдаты отбивали атаки немецких танков, подвергались жестокой бомбёжке. В иные дни до семидесяти самолётов висели над позициями 17-ой стрелковой дивизии. Когда дивизия 24 октября вышла на реку Нару, то есть на Стремиловский рубеж, в её составе было только 2 000 человек. Дальше отступать было некуда. В середине ноября, поддерживая соседние войска, дивизия пыталась наступать. Были заняты населённые пункты Леоново и Тунаево, но удержать их они не смогли. Не привыкли ещё наступать.

В конце ноября на Стремиловский рубеж прибыли три истребительно-диверсионные группы. В районе Муковнино они перешли линию фронта и после этого соединились с партизанским отрядом Угодско-Заводского района. Объединённый отряд под командованием капитана Жабо 24 ноября подошёл к Угодскому заводу. Отряд разделился на девять боевых групп и напал на штаб двенадцатого армейского корпуса фашистской армии. О результатах этого боя передавали по радио в сводках Совинформбюро. К сожалению, в этом бою был взят в плен раненым М.А. Гурьянов. Посмертно ему первому из партизан было присвоено звание Героя Советского Союза. А немецкий корпус после нанесённого поражения не смог выступить в направлении г. Подольска. Георгий Константинович Жуков высоко оценил действия партизан в Угодско-Заводском районе. Наши войска в конце ноября начали набирать силы и готовиться к наступательным боям. И вот этот день, 5 декабря, подошёл. Несмотря на сильные морозы и глубокий снежный покров, наступление развивалось успешно. В ходе Калининской, Клинско-Солнечногорской, Тульской и Калужской операций наши войска вырвали у врага инициативу и освободили города: Калинин, Клин, Солнечногорск, Истру, Волоколамск. Если на других участках Западного фронта наши войска наступали, то на Стремиловском рубеже было относительное затишье. Оно кончилось 25 декабря, когда 17-я стрелковая дивизия перешла в наступление. За четыре дня наступления, с 25 по 28 декабря, части дивизии освободили 26 населённых пунктов. Захватили трофеи: 8 танков, 15 орудий, 7 пулемётов и другое оружие; было убито 165 человек.

Новый год дивизия встречала в Угодско-Заводском районе, наш район от оккупантов был полностью освобождён.

Б. Байков, 1998 год. Книга музея «Экскурсии в прошлое», 2005 год.

стремиловский рубеж

Стремиловский рубеж