Музей Памяти 1941-1945г. Чехов

Победители

Подольский курсант

Довелось мне, в своё время, побеседовать с одним из подольских курсантов, который осенью 1941 года участвовал в боях на Ильинском оборонительном рубеже. Это Николай Васильевич Щенников.

Родился он в 1923 году в поселке Венюково, где все время проживал. Отлучался отсюда только во время войны.

В 1941 году Николай окончил Венюковскую школу-десятилетку. На четвёртый день войны 18-летнего Щенникова призвали в армию и направили в Подольское артиллерийское училище. Впервые участвовал в боях осенью 1941 года на Ильинском рубеже обороны. Вот что рассказал о том времени Н.В. Щенников.

Ни шагу назад

По тревоге, 5 октября подольские артиллерийское и пехотное училища были направлены в сторону города Малоярославца.

Так уж получилось, но идти курсантам на фронт пришлось пешком. Необходимо было за сутки дойти до Ильинского оборонительного рубежа. Одеты они были в длинные кавалерийские шинели, на сапогах шпоры, ведь они были артиллеристами на конной тяге. И были у них большие, прочные ранцы. В них все вошло, и патроны, и гранаты, и сухой паек на три дня. Вооружены они были самозарядными винтовками Токарева.

Прибыли в район поселка Ильинское. Здесь все лето жители Москвы копали противотанковые рвы, окопы, строили бетонные доты. Щенников попал во 2-й батальон, орудий у них не было, воевать предстояло как простым пехотинцам. Показали рубеж и поставили задачу: «Ни шагу назад».

Перед боем

Лейтенант и сержант отобрали тринадцать человек, в том числе был и Щенников, вышли с ними за противотанковый ров, прошли немного вперёд и показали бетонный дот. Он возвышался над землёй метра на полтора, не был замаскирован и был небольшой, только для пулемета. Получили ручной пулемет Дегтярёва, три диска к нему и ящик патронов. Обслуживать пулемёт взялся Саша Малахов. Привезли на позицию лопаты. И курсанты по обе стороны дота стали копать стрелковые ячейки, ходы сообщения и глубокие «лисьи норы», где можно было укрыться от обстрела и бомбежки, да и спать всё время боёв пришлось в них.

Место, где расположились курсанты, было открытое. Впереди была лощина с маленькой речушкой, а сзади находился лес.

С 11 октября позицию курсантов начали обстреливать из артиллерийских орудий и бомбить с самолетов. Вот здесь и вспомнили курсанты добрым словом лейтенанта, который приказывал глубже зарываться в землю.

Продолжнеие →

 Подольский курсант Н.В. Щенников

Н.В. Щенников