Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Битва за Москву

Стремиловский рубеж

После 20 сентября на западных границах нашего района стала формироваться линия обороны, которую чуть позже станут называть "Стремиловский рубеж".

Уже 25 октября обозначилась линия фронта, она проходила через Булгаково, Чубарово, Высоково, Рудаково, Хоросино, Бегичево, Муковнино.

В это время 17-я стрелковая дивизия собирала своих отставших бойцов. К вечеру 25 октября их насчитали 1420 человек. Большинство бойцов сохранили свое оружие, а всего в наличии оказалось: винтовок - 1785, станковых пулемётов - 31, ручных тоже 31. Не осталось только орудий ПТО, снарядов и мин.

В последующие дни до конца октября продолжалось доукомплектование дивизии. Одновременно спешно велось укрепление оборонительных позиций, линия которых проходила в районе Леоново, Чубарова, Растовки, Бегичева, Рыжкова. В подразделениях было налажено горячее питание.

Для укрепления обороны Стремиловского рубежа командованием фронта сюда была направлена 26 танковая бригада, которой командовал полковник - Михаил Ильич Левский. Бригада в конце октября прибыла по железной дороге из города Дзержинска на станцию Чепелёво, где и разгрузилась.

Первоначально штаб бригады располагался в деревне Чепелёво, а потом 26 танковую бригаду направили в Стремилово. Когда танкисты совершали переход, я видел их у Венюковской школы. Танки полем из Чепелёва подходили колонной по одному. В башенных люках стояли командиры танков. В куртках, танковых шлемах они выглядели величественно. Я с приятелем смотрел на идущие танки, а их было много, и мы надеялись, что эти боевые машины разобьют ненавистного врага. А силы прошли немалые, около 300 различных боевых машин, в том числе 30 танков Т-34. Танки вышли на школу и, оставив завод справа, по просёлку пошли на деревню Сергеево.

Танковая бригада заняла позиции в районе деревень Растовки, Першина, Хорошино и Стремилово.

Продолжение →