Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Битва за Москву

Стремиловский рубеж

В первые дни ноября части дивизии занимались главным образом укреплением оборонительных сооружений, расстановкой личного состава, укреплением воинской дисциплины. Во всех частях и подразделениях были организованы отряды по борьбе с вражескими танками. Активных боевых действий части не вели. Проводилась лишь усиленная деятельность разведгрупп.

Приближалась 24-я годовщина Октябрьской революции. Комиссаром частей было приказано организовать праздник. Были выпущены боевые листки, проводились беседы, небольшие митинги, посвященные Октябрю.

Подошел день 6 ноября, канун праздника, и вся страна услышала по радио спокойный, полный уверенности в победе голос Москвы. В подземном зале метро «Маяковская», состоялось торжественное заседание, с докладом Сталина о 24-ой годовщине Октября. В нем подчеркивалось, что гитлеровский план «Молниеносной войны» против Советского Союза окончательно провалился, что враг будет разбит и победа будет за нами, ибо наше дело - правое.

И вот подошло 7 ноября 1941 года, когда на удивление всего мира, на Красной площади столицы нашей Родины состоялся военный парад. В нем участвовали резервы, подготовленные в глубоком тылу и части народного ополчения, которым предстояло прямо с парада отправиться на передовые позиции защитников столицы.

Сам факт проведения военного парада в условиях, когда фашистские полчища находились буквально у ворот города и продолжали ожесточенные атаки, был ярчайшим свидетельством в том, что гитлеровцам никогда не топтать площадей и улиц Москвы.

Парад на Красной площади открыли пехотные части. За пехотой пошли эскадроны кавалерии, пулеметные тачанки, моторизованные части и свыше 200 танков.

Часть войск с парада направилась прямо на фронт.

Для изучения речи Сталина в частях 17-й стрелковой дивизии были розданы газеты: «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Комсомольская правда». Намечены практические мероприятия по дальнейшему укреплению духа и стойкости личного состава, совершенствованию оборонительных сооружений.

Крупных боевых действий дивизия в это время не вела, не проявлял особой активности и противник. По-прежнему с обеих сторон активно действовали разведгруппы.

Продолжение →

рубеж

Стремиловский рубеж