Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Битва за Москву

Стремиловский рубеж

В середине ноября фашистская армия развернула бешеную активность на Волоколамском направлении. Немцы рвались к Москве. Несмотря на ожесточенное сопротивление наших войск, они приближались по Волоколамскому шоссе к столице. И вот тогда наше командование решило провести отвлекающий маневр на Стремиловском рубеже обороны.

Войска 17 стрелковой дивизии перед началом наступления располагались на опушке леса, а впереди был огромный луг и он как бы понижался в сторону противника, то есть в сторону деревень Леоново и Тунаево. Недалеко от деревни, почти в центре поля, стояла маленькая кирпичная школа. Все поле было покрыто свежевыпавшим снегом, его высота была около полуметра.

Утром 14 ноября началась артиллерийская подготовка. Сверкающая белизна снега покрылась чёрными пятнами от разрывов снарядов. Наши артиллеристы подавили огонь двух фашистских батарей. И поэтому, красноармейцы при поддержке танков 26 бригады быстро продвигались вперед. Но когда они подошли к школе их встретили очереди крупнокалиберных пулеметов. Фашисты из подвала школы, пробили в кирпичной кладке амбразуры и теперь били в упор. В овражке перед школой под огонь попало много солдат. Правда, продолжалось это недолго. Пехотинцы забросали школу противотанковыми гранатами. И сейчас стоят в поле развалины этой школы, как памятник былых боёв.

К 12 часам наши войска заняли деревни Леоново и Тунаево, а противник отошел к Марьино и Мелиховое.

Сражение продолжалось и 15 ноября. Особенно ожесточённые бои были опять в деревне Леоново и Тунаево. Противник во что бы то ни стало, хотел вернуть утерянное. Здесь сказалось и то, что наши войска еще не привыкли к наступательным операциям. Деревни захватили сравнительно легко, а вот удержать их не хватило умения.

По правому флангу наших войск ударил немецкий пехотный полк, который поддерживали 15 танков и авиация. Наши войска должного сопротивления не оказали и вернулись на исходные позиции. Перевес врага в военной технике и на этот раз обернулся для наших войск горьким уроком.

За два дня боев 17 стрелковая дивизия и 26 танковая бригада потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести около 600 человек. В этих боях погиб командир 26 танковой бригады полковник М.И. Левский.
Анализируя случившееся, кажется, что наши войска ничего не достигли, но это не так. Фашисты на этом участке фронта хотели перейти в наступление на город Подольск. Этот упреждающий удар наших войск спутал противнику все карты.

А затем наш дивизионный отряд у деревни Муковнино перешёл через линию фронта и 24 ноября в Угодском Заводе разгромил штаб 12-го армейского корпуса фашистской армии. Этот корпус тоже собирался наступать на город Подольск. Но их наступление осталось только в фашистских планах.

А.П. Семёнов, экскурсовод Музея Памяти 1941-1945 гг.

 Виртуальная выставка на сайте музея

Виртуальная выставка