Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Битва за Москву

Волосовский аэродром в 1941-1945 гг.

Этот очерк написан по воспоминаниям летчиков, техников аэродрома, жителей Волосово и окружающих деревень, моих личных воспоминаний.

Решение о строительстве аэродрома было принято вскоре после начала войны. Три тысячи заключенных возводили аэродром днем и ночью. Жили они в землянках на опушке Кулаковского леса. Охраняли их военные с собаками. Перелопатили всю взлетно-посадочную полосу, соорудили укрытия для самолетов на окраине леса, построили военный городок – все это было сделано за два месяца заключенными и солдатами.

На краю деревни Волосово «выросла» зенитная батарея, а по окружающим деревням расположились от шести до семи пар прожекторов. Когда ночью слышался гул немецкого самолета, то включались прожектора. Они ловили в перекресток лучей воздушных разбойников, и тогда в дело вступали зенитки. Сбивались немецкие самолеты редко, но когда это случалось, - радости нашей не было конца.

Первый истребительный полк прибыл на аэродром в сентябре 1941 года, на его вооружении были истребители «И-16», звали их «ишачки». Эти мужественные «ястребки», геройски бросавшиеся в самую отчаянную драку, были технически слабее «хейнкелей» и «мессершмитов». И, на удивление немцев, часто их сбивали.

Одного из фашистских ассов сбил такой «ишачок» у деревни Сафоново. Летчик спустился на парашюте около дома моей бабушки, Марии Константиновны. Пока немец выпутывался из строп парашюта, подбежали местные жители и скрутили ему руки. Подъехали военные с Волосовского аэродрома и забрали летчика. На его груди были высшие награды гитлеровского рейха за покорение Югославии, Франции, Польши.

На допросе в штабе полка немец заявил, что его сбила зенитка. Ему заметили, что зенитка здесь не причем, а сбил его русский летчик на «ишачке». Он попросил привести этого асса. И когда привели вихрастого мальчишку, в потертом комбинезоне, удивлению немца не было предела.

…Позже на аэродром прибыли два полка штурмовиков и бомбардировщиков. Многие местные жители работали вольнонаемными. Так, две пятнадцатилетние девушки, Лида Жигулева и Тамара Антропова, были поварихами. Работали круглые сутки. Пищу возили на аэродром. Днем тренировочные полеты и бои - ночью тоже самое. Лида вспомнила, что они однажды замесили тесто для лапши, расстелили его сушить на плиту, легли чуть отдохнуть, да и уснули. Проснулись, а лапша подгорела, да и обед пора везти на аэродром. Быстро нарезали, сварили и повезли летчикам и механикам. Суп из лапши всем понравился: все-таки с жареной корочкой.

Продолжение →

и-16

Истребитель И-16