Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Битва за Москву

Волосовский аэродром в 1941-1945 гг.

Осень 42-го года, ранняя зима, мороз, ветер, каждый день и ночь тренировочные и боевые полеты. Смерть поджидала летчиков, да и весь персонал аэродрома, жителей окружающих деревень, постоянно. Все были очень молоды, ценили каждую минуту жизни, драгоценную, обжигающую своей неповторимостью, наполненную смыслом, живым теплом, точно окропленную родниковой водой.

Сейчас почти неправдоподобным кажется, но в ноябре 1942 года в клубе д. Волосово прошел смотр художественной самодеятельности, посвященный 25-летию Октября. Песни, стихи, пляски, танцы под баян при свете коптилки, сделанной из гильзы артиллерийского снаряда, продолжались до полуночи.

Многих местных жителей «мобилизовали» на аэродром. Весной и летом сеяли траву, потом ее косили, зимой расчищали снег. По решению исполкома Лопасненского райсовета председатели Лопасненского, Кулаковского и Сенинского сельских Советов обязывались направить туда на работу по 25 человек рабочей силы и по 10 подвод с возчиками, сроком на 1 месяц для уборки снега (постановление от 27 октября 1942 г.).

С середины 1943-го года назначение аэродрома изменилось. Истребители и штурмовики перебазировались ближе к фронту. С фронта стали прибывать истребительные и штурмовые полки для пополнения личного состава.

Так, в конце 44-го года в Волосово прибыл боевой 1196-й истребительный полк, в составе которого были Герои Советского Союза: командир эскадрильи капитан Белюкин Александр Иванович и летчик-истребитель Леонович Иван Семенович. Леонович И.С. к этому времени совершил 330 боевых вылетов, сбил лично 26 вражеских самолетов. Был трижды ранен, два раза тяжело. За отличное выполнение заданий командования Леонович был награжден двумя орденами Красного знамени, Орденом Отечественной войны II степени, многими медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 ноября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб Леонович в теплый майский вечер, когда вовсю заливались соловьи. Пошел на свидание к девушке в д. Рыжиково – автомобиль сбил его насмерть на перекрестке Симферопольского шоссе, у дороги на аэродром. Похоронили его под березой, рядом с военным городком, со всеми воинскими почестями. Много лет грустно напевала береза летчику песню молодости, жизни и солнца. Было ему 24 года. Позже прах героя был перенесен в г. Чехов на братское кладбище.

Жители Волосово и окружающих деревень до сих пор отдают дань памяти всем летчикам, погибшим за свободу и независимость нашей Родины. Особенно хочется подчеркнуть, что всех, кто служил на аэродроме, объединяла забота о ближнем, взаимопомощь, доброта, оптимизм, порядочность, ненависть к фашистам.

Вот такими Героями ковалась наша Великая Победа.

А. Голованов, 2001 г.,  из сб. "Экскурсии в прошлое".

и-16

Истребитель И-16