Музей Памяти 1941-1945г. Чехов

Победители

В воздухе Марков!

 

В этом бою летчики проявили незаурядные способности, а Алексей Марков получил боевое крещение - сбил свой первый «Ю-87». По несколько раз в день осуществлялись боевые вылеты. Опыт накапливался с каждым боем. К концу войны Алексей Марков был уже «стариком», асом.

Его «Ла-5» был неустрашим, лётчика приметил враг, с ним боялись встречаться в воздухе. Из военной справки гвардии полковника Коренного: «А.И. Марков в начале войны прибыл в 434 истребительный полк рядовым лётчиком. После Сталинградской операции полку присвоили звание «гвардейский», и номер полка стал «32». Лётчик Марков был назначен командиром звена, затем заместителем командира 2 авиационной эскадрильи, а в конце войны - командиром эскадрильи. Участвовал в боях на Сталинградском, Калининградском, Северо-Западном, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м и 1-м Белорусских фронтах. Закончил войну в мае 1945 года после взятия Берлина в составе 1-го Белорусского фронта.

А.И. Марков, будучи рядовым лётчиком, смело вступал в бой с хитрым и коварным врагом и всегда выходил победителем. Будучи командиром звена и командиром эскадрилии, своим личным примером воодушевлял подчиненных. Каждый боевой вылет являлся подвигом лётчика Маркова. В боях он лично сбил 16 фашистских самолётов».

23 февраля 1945 года Алексею Ивановичу Маркову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Ему в то время было только 24 года, а на его кителе, с капитанскими погонами, множество наград: Золотая звезда Героя, орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны I степени и множество медалей.

...Из рядов Советской Армии А.И. Марков уволился в 1953 году в звании подполковника. После увольнения из армии работал в воздушном гражданском флоте - командиром отряда аэрофотосъёмки; командиром спасательной эскадрильи: Крайний Север, г. Игарка. И последнее время - в городе Химки в должности начальника диспетчерской службы.

В 1965 году он тяжело заболел и 1 апреля 1966 года умер в госпитале имени Бурденко.

Фрагмент статьи И. Гаркуши из сб. "Экскурсии в прошлое".

А.И. Марков

А.И. Марков